L'Espagne s'est rapprochée d'un 11e titre de championne du Rugby Europe Championship Women's en battant les Pays-Bas 22 à 5 à Amsterdam.

Il a fallu moins de trois minutes à Las Leonas pour ouvrir le score au National Rugby Centre Stadium. La flanker Lia Pineiro a marqué en premier et la demie d'ouverture Amalia Argudo a ajouté la transformation.

L’ailière Clara Piquero a reçu une passe décisive de l'arrière Claudia Peña Hidalgo un peu moins de 15 minutes plus tard et, après un contrôle du TMO, l'avance espagnole s'est creusée à 12 points.

À la 33e minute, Peña Hidalgo est passée du rôle de pourvoyeuse à celui de marqueuse en récupérant un coup de pied, se faufilant entre quatre plaquages sur le chemin de l’en-but. Argudo effectuait sa deuxième transformation de l'après-midi pour porter le score à 19-0.

Le score en restait là jusqu'à la 57e minute, lorsque la talonneuse remplaçante Brechtje Karst marquait à son tour pour couronner une belle action collective des Pays-Bas.

Peña Hidalgo faisait redescendre la pression des Espagnoles avec une pénalité à l'heure de jeu, et Las Leonas ont pu conserver leur victoire.

L'incapacité de l'Espagne à obtenir un point de bonus offensif la maintient à la deuxième place du classement, mais elle peut dépasser les Pays-Bas à la première place lorsqu'elle affrontera la Suède dans le dernier match de l'édition 2024, samedi 13 avril.

Las Leonas remportera ainsi un septième titre consécutif à condition d'éviter la défaite en Suède.

La victoire à Amsterdam a donné à l'Espagne, 13e, 1,49 point dans le classement mondial World Rugby présenté par Capgemini, ce qui réduit l'écart avec l'Afrique du Sud, 12e, à seulement 0,137 point.

Les Pays-Bas, quant à elles, ont perdu le même nombre de points en échange et sont passées derrière les Samoa à la 16e position.

Ailleurs en Europe, Andorre a fait son entrée dans le classement en 33e position après une impressionnante victoire 119-0 contre la Bulgarie lors de son premier test.

Suite à sa défaite lors de son deuxième test-match, la Bulgarie a perdu six places pour se retrouver 47e au classement, tandis que les 18 équipes en dessous ont également perdu une place suite à l'entrée d'Andorre dans le classement.

(Crédit photo : Natascha van Mullem/SportSnapNl)