España se acercó a su título número 11 del Campeonato Femenino de Rugby Europe al derrotar a  Holanda 22-5 en Amsterdam.

A Las Leonas les tomó menos de tres minutos abrir el marcador en el Estadio del Centro Nacional de Rugby cuando la tercera línea Lia Piñeiro se adelantó desde corta distancia y la apertura Amalia Argudo agregó la conversión.

La wing Clara Piquero recibió un pase de try de la fullback Claudia Peña Hidalgo poco menos de 15 minutos después y tras la confirmación del TMO la ventaja española se estiró a 12 puntos.

Peña Hidalgo tuvo su try en el minuto 33 cuando devolvió un intento de despeje con interés, pasando por cuatro tacleadas en su camino hacia la línea. Argudo aportó su segunda conversión de la tarde para poner el marcador 19-0.

Así permanecieron las cosas hasta el minuto 57, cuando la hooker suplente Brechtje Karst se lanzó desde corta distancia para culminar una excelente jugada colectiva de Holanda con un try.

Peña Hidalgo calmó los nervios españoles con un penal sobre la hora de juego y Las Leonas aseguraron la victoria.

La incapacidad de España de sumar un punto bonus ofensivo las mantiene segundas en la clasificación, pero pueden superar a Holanda en el primer puesto cuando se enfrenten a Suecia en el partido final de la edición de 2024 el próximo sábado.

Las Leonas conseguirán su séptimo título consecutivo siempre que eviten la derrota en Suecia.

La victoria en Amsterdam dio a España, que ocupa el puesto 13, 1,49 puntos de rating en el Ranking Femenino de World Rugby impulsado por Capgemini, lo que cierra la brecha con Sudáfrica en el puesto 12 a sólo 0,137 puntos.

Mientras tanto, Holanda perdió la misma cantidad de puntos y posteriormente cayó por debajo de Samoa al puesto 16.

En el resto de Europa, Andorra ha entrado en el ranking en el puesto 33 tras una impresionante victoria por 119-0 contra Bulgaria en su debut en el test.

Como resultado de su derrota en su segundo test, Bulgaria cayó seis puestos hasta el puesto 47 en el ranking, mientras que los 18 equipos que se encuentran debajo también cayeron un puesto como resultado de la introducción de Andorra.