L'Italie est passée devant l'Écosse et s'est hissée à la sixième place du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini après sa victoire 27-21 sur l'Irlande à Dublin dimanche 31 mars.

Un doublé de Vittoria Vecchini et des essais signés Valeria Fedrighi et Aura Muzzo ont suffi à sceller la victoire malgré une dernière relance pour les Irlandaises.

Katie Corrigan a en effet marqué après une interception à une minute de la fin de la rencontre pour décrocher le point bonus défensif, mais l'Italie s'est accrochée et se trouve maintenant à sa position la plus élevée depuis presque un an avec une note de 76,50 points.

L'Irlande a perdu 0,89 point, mais son nouveau total de 70,63 points lui permet de conserver sa 10e place au classement mondial.

Le résultat des deux matchs du samedi 30 mars n'a eu que très peu ou pas d'impact sur le classement, l'Angleterre et la France ayant justifié leur étiquette de favorites en battant respectivement le Pays de Galles et l'Écosse.

L'Angleterre a porté sa série de victoires dans le Tournoi des Six Nations féminin à 26 matchs en s'imposant 46-10 par huit essais devant 19 705 personnes à Ashton Gate à Bristol - une affluence record pour un match des Red Roses à l'extérieur de Twickenham.

Les Galloises avaient pris l'avantage dès le début grâce à une pénalité de Lleucu George, mais les Red Roses ont ensuite pris les commandes en inscrivant des essais par Maud Muir, Zoe Aldcroft, Hannah Botterman et Lark Atkin-Davies avant la mi-temps.

L'Angleterre a poursuivi sur sa lancée en seconde période, Ellie Kildunne inscrivant deux essais, Abby Dow et Rosie Galligan complétant leur collection, alors que la demie de mêlée du Pays de Galles, Keira Bevan, marquait un essai de consolation.

Si cette victoire permet à l'Angleterre de poursuivre sa quête d'un sixième titre consécutif, elle n'est pas assortie d'une récompense au classement mondial. En effet, aucun point ne dépendait d'un tel résultat en raison de l'écart de plus de 20 points entre les deux équipes, avant que la pondération à domicile ne soit prise en compte dans l'équation.

L'Angleterre conserve donc 5,62 points d'avance sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement, tandis que le Pays de Galles reste à la huitième place, également avec un classement inchangé.

La France, quant à elle, a battu l'Écosse 15-5 dans le premier match de la deuxième journée au Hive Stadium d'Édimbourg.

Les Françaises avaient entamé le match trois places plus haut que les Écossaises, mais se sont retrouvées menées à la pause après que la talonneuse Elis Martin ait marqué son premier essai international.

Les essais de Kelly Arbey et d'Emiline Gros, sur le gong, ont été necessaire à la France pour battre l'Écosse et éviter sa première défaite depuis 14 ans.

Avec seulement un dixième de point pour cette victoire, les Bleues n'ont pu que réduire l'écart qui les sépare de la Nouvelle-Zélande.

En dehors du Tournoi des Six Nations, l'Espagne a entamé sa défense du Rugby Europe Women’s Championship par une victoire 24-0 contre le Portugal, lors de la toute première rencontre entre les adversaires féminins.

Ce match n'a pas affecté le classement ni la position des deux équipes, l'Espagne restant 11 places au-dessus des As Lobas (13e). Les États-Unis ont gagné 0,56 point grâce à leur victoire 38-17 sur l'Afrique du Sud lors du seul autre test disputé ce week-end.

Malgré cela, la victoire dans l'ouest de Londres, retransmise en direct sur RugbyPass TV, n'a pas suffi à porter les Etats-Unis plus haut que leur poste actuel de neuvième. L'Afrique du Sud reste à la 12e place.

La flanker Georgie Perris-Redding a marqué trois essais pour les Women's Eagles dans ce qui a été un début encourageant pour le nouveau sélectionneur Sione Fukofuka.