Italia subió por encima de Escocia al sexto lugar del Ranking Femenino de World Rugby impulsado por Capgemini tras su victoria por 27-21 sobre Irlanda en Dublín el domingo.

Dos tries de Vittoria Vecchini más una conversión cada una de Valeria Fedrighi y Aura Muzzo fueron suficientes para sellar la victoria a pesar del tardío susto de las anfitrionas.

Katie Corrigan apoyó un try de intercepción a un minuto del final para darle a Irlanda un punto bonus, pero Italia aguantó y ahora está en su posición más alta en casi un año con una rating de 76,50 puntos.

Irlanda perdió 0,89 puntos de su clasificación, pero su nuevo total de 70,63 puntos todavía es suficiente para mantener el décimo lugar en el ránking.

El resultado de los dos partidos del sábado tuvo muy poco o ningún impacto en el ránking, ya que Inglaterra y Francia justificaron ser favoritos para vencer a Gales y Escocia.

Inglaterra amplió su racha ganadora en el Seis Naciones Femenino a 26 partidos al ganar apoyando ocho tries por 46-10 frente a una multitud de 19.705 personas en Ashton Gate en Bristol, récord para un partido de las Rosas Rojas fuera del Estadio Twickenham.

Los visitantes tomaron una ventaja temprana gracias a un penal de Lleucu George, pero luego las Rosas Rojas tomaron el mando con tries de Maud Muir, Zoe Aldcroft, Hannah Botterman y Lark Atkin-Davies antes del descanso.

En el segundo tiempo, hubo más, con Ellie Kildunne anotando dos tries y Abby Dow y Rosie Galligan también sumando en medio de un try de la medio scrum de Gales Keira Bevan, al jugar rápido un penal.

Si bien la victoria mantiene el impulso de Inglaterra hacia un sexto título consecutivo, no trajo recompensa en el ranking, ya que debido a la diferencia de más de 20 puntos entre los equipos antes de que se tuviera en cuenta la ponderación local en la ecuación no había puntos en juego.

Inglaterra se mantiene 5,62 puntos por delante de Nueva Zelanda en la cima de la clasificación, mientras que Gales se mantiene en el octavo lugar, también sin cambios.

Mientras tanto, Francia venció a Escocia por 15-5 en el partido inaugural de la segunda ronda en el Hive Stadium de Edimburgo.

Francia entró en el partido ocupando el tercer puesto tres puestos por encima de Escocia, pero se quedó atrás en el descanso después de que el hooker Elis Martin marcara su primera salida de prueba con un try.

Sin embargo, los tries de Kelly Arbey y Emiline Gros fueron suficientes para que Francia venciera a una obstinada Escocia y evitara su primera derrota en 14 años.

Pero con sólo una décima de punto por la estrecha victoria, Les Bleues sólo pudieron reducir marginalmente la brecha entre ellos y Nueva Zelanda en el segundo lugar.

Fuera del Seis Naciones Femenino, España comenzó su defensa del título del Rugby Europe Championship Femenino con una victoria por 24-0 contra Portugal en el primer encuentro entre los rivales ibéricos.

Si bien ese partido no afectó el ranking ni la posición de ninguno de los equipos en él, y España permanece once lugares por encima de As Lobas en el puesto 13, Estados Unidos ganó 0,56 puntos por su victoria 38-17 sobre Sudáfrica en el único otra test de este fin de semana.

Aun así, la victoria en el oeste de Londres, transmitida en directo por RugbyPass TV, no fue suficiente para elevar a Estados Unidos más allá de la novena posición. Sudáfrica permanece en el puesto 12.

La tercera línea Georgie Perris-Redding anotó tres tries para las Águilas en lo que fue un comienzo alentador para la nueva entrenadora en jefe Sione Fukofuka.