Avec 10 des 24 meilleures équipes jouant ce week-end dans cinq matchs très attendus, il pourrait y avoir un peu de mouvement dans le Classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

Après que les États-Unis et l'Afrique du Sud aient renoué avec une première rencontre en 11 ans à Ealing, le deuxième week-end du Tournoi des Six Nations féminin 2024 démarre avec un match entre l'Écosse et la France à Édimbourg samedi 30 mars.

Et avant le coup d'envoi du deuxième des matchs du Tournoi des Six Nations féminin entre l'Angleterre, numéro un mondial, et le Pays de Galles à Bristol, l'Espagne entame la défense de son titre de Rugby Europe Women's Championship contre ses voisines du Portugal.

Un week-end chargé de rencontres internationales féminines s'achèvera ensuite à Cork avec la rencontre entre l'Irlande et l'Italie dimanche 31 mars, les deux équipes étant à la recherche de leur première victoire de l'année.

Quelles sont les permutations possibles ce week-end ?

L'Angleterre ne peut pas accroître son avance sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement, car une victoire contre le Pays de Galles ne sera pas récompensée (du fait de l’écart entre les deux équipes), et elle ne quittera pas non plus la première place si elle est battue pour la première fois en 26 matchs du Tournoi des Six Nations féminin.

Toutefois, une victoire de plus de 15 points du Pays de Galles contre les Red Roses sur le sol anglais permettrait à l'équipe de Ioan Cunningham de reprendre la sixième position, qu'elle a perdue en s'inclinant face à l'Écosse lors du week-end d’ouverture. Une victoire plus serrée serait également suffisante si l'Ecosse ne bat pas la France au Hive Stadium.

Avec un maximum de 0,15 point offert pour une victoire sur l'Ecosse à Edimbourg, la France ne peut que réduire l'écart qui la sépare de la Nouvelle-Zélande à la deuxième place. En cas de défaite contre l'Écosse, la France quittera le Top 3 et sera remplacée par le Canada.

L'Écosse ne peut pas améliorer sa sixième place record en battant la France pour la première fois depuis 14 ans, car l'Australie compte 5,71 points d’avance et un maximum de 2,85 points est offert en cas de victoire sur les Bleues.

Dimanche à Cork, une victoire sur l'Italie, quelle qu'elle soit, suffira à l'Irlande pour dépasser les Etats-Unis et se hisser à la neuvième place, même si les Women’s Eagles battent l'Afrique du Sud de plus de 15 points la veille au Trailfinders Sports Ground d'Ealing.

L'Irlande ne peut pas quitter le top 10 en cas de défaite ce week-end, mais son avantage sur le Japon pourrait être réduit à 0,80 points.

L'Italie ne peut remonter au classement qu'en cas de victoire de l'Écosse et du Pays de Galles, un scénario qui verrait les Azzurre s'emparer de la sixième place.

En revanche, l'Italie pourrait perdre une place et se retrouver en huitième position même en cas de victoire si l'Écosse et le Pays de Galles battent tous les deux leurs adversaires mieux classés.

Le Portugal peut-il prendre le dessus sur l'Espagne ?

Les équipes moins bien classées ont gagné deux des quatre matchs du week-end dernier. Bien que le Portugal soit considéré comme l'outsider contre l'Espagne, il serait risqué de supposer que la victoire de l'Espagne est assurée, compte tenu de la forme actuelle d'As Lobas.

Les Portugaises ont fait des progrès rapides depuis leur retour sur la scène internationale en 2021 et ont grimpé au début du mois à la 24e place du classement après avoir remporté leur première victoire dans le Rugby Europe Women's Championship grâce à un impressionnant 27-0 contre une Suède pourtant plus expérimentée.

L'Espagne est tombée à la 13e place après sa défaite à domicile 15-13 contre l'Afrique du Sud la semaine dernière, mais avec 11 places et 16,42 points d'écart entre les deux équipes, ce serait un choc énorme si Las Leonas tombaient dès le premier obstacle dans leur tentative de remporter un 11e titre européen.

Le Portugal a donc tout intérêt à faire mentir les pronostics et à sortir victorieux de Sitges, tandis que As Lobas gagneront une ou deux places, en fonction de la marge de leur victoire.

L'Espagne ne gagnera pas de points en cas de victoire en raison de l'écart important dans le classement entre les deux équipes et ne quittera la 13e place que si elle s'incline de plus de 15 points.

L'Afrique du Sud est remontée à la 12e place la semaine dernière grâce à sa victoire sur l'Espagne, mais une victoire contre les Etats-Unis ne lui permettrait pas de gagner davantage de points. Il en va de même pour les Etats-Unis si elles s'imposent dans l'ouest de Londres.