L'Italie a égalé son meilleur classement de tous les temps, à savoir la huitième place du classement mondial World Rugby masculin généré par Capgemini, après sa victoire 24-21 sur le Pays de Galles à Cardiff, samedi 16 mars.

La dernière fois que les Azzurri ont atteint la huitième place, c'était en août 2007. Auparavant, ils n'avaient occupé cette position que trois fois et pendant seulement quatre semaines.

Ce résultat a également permis à l'Italie de se hisser devant le Pays de Galles au classement pour la première fois depuis février 2013 et, étant donné qu'aucune des deux équipes n’a prévu de rejouer avant juillet, il est garanti que le statu quo se maintiendra pendant quelques bons mois encore.

Grâce à ses succès contre l'Écosse et le Pays de Galles, ainsi qu'à son match nul historique en déplacement contre la France, l'Italie a réussi à éviter une huitième cuillère de bois consécutive et a grimpé de la 11e place au classement pour se hisser là où elle se trouve aujourd'hui.

Les Azzurri ont gagné 3,48 points depuis le début de l'année, soit le gain le plus important parmi les 14 équipes participant au Rugby Europe Championship et au Tournoi des Six Nations.

Le Pays de Galles, quant à lui, a chuté à un niveau record à la 10e place, ayant perdu le plus de points (3,38 points) au cours des sept dernières semaines.

L'Irlande, championne du Tournoi des Six Nations, qui a remporté son deuxième titre consécutif en battant l'Écosse 17-13, avait commencé l'année à la deuxième place derrière les Springboks et y est restée depuis, bien qu'avec une note légèrement plus élevée de 90,69 points, soit un gain de seulement 0,12 point.

L'Irlande a toujours 3,85 points de retard sur l'Afrique du Sud, mais elle peut regagner du terrain si elle réussit les deux tests de juillet contre les champions du monde, à Durban et à Pretoria.

L'Angleterre, quant à elle, semblait bien partie pour battre la France et la remplacer à la quatrième place du classement, alors qu'elle menait lors d’un dernier match palpitant à Lyon. Mais Thomas Ramos a réussi une pénalité en toute fin de match, de près de 47 mètres, pour permettre aux Bleus de s'imposer 33 à 31 et de prendre la deuxième place du Tournoi des Six Nations.

La France a connu une campagne en dents de scie, qui a débuté par une défaite record contre l'Irlande, et n'a gagné que 0,11 point sur la durée du tournoi.

Alors que la France est restée à la quatrième place du classement pendant toute la durée du Tournoi, l'Angleterre est restée à la cinquième place, gagnant 0,29 point - sa belle victoire lors du quatrième round contre l'Irlande ayant compensé les défaites à l'extérieur contre l'Écosse et les Bleus.

L'Écosse n'a pas reculé en termes de position au classement, terminant le Tournoi des Six Nations là où elle l'avait commencé, à savoir à la sixième place. Mais elle est la seule équipe, à l'exception du Pays de Galles, à avoir vu sa note baisser de 0,61 point.

La domination de la Géorgie continue

La Géorgie a remporté son septième Rugby Europe Championship d'affilée et a étendu sa série d'invincibilité dans la compétition à 35 matchs grâce à sa confortable victoire 36-10 sur le Portugal lors de la grande finale du dimanche 17 mars à Paris.

Les Lelos ont entamé la défense de leur titre une place derrière le Portugal au classement, en 14e position, mais ils ont terminé la compétition en étant les mieux classés des deux équipes.

Aucune de leurs quatre victoires précédentes dans la compétition n'avait rapporté de points, car ils affrontaient des équipes nettement moins bien classées ; cependant, ils ont gagné 1,34 point pour leur victoire sur le Portugal.

Les exploits héroïques du Portugal lors de la Coupe du Monde de Rugby 2023 les avaient portés à un niveau record de 13e au classement mondial, mais ils ont perdu ce statut lorsqu'ils ont commencé le Rugby Europe Championship par une défaite surprenante de 10 à 6 contre la Belgique.

Les Os Lobos n'ont jamais rattrapé leur retard malgré des victoires sur la Pologne, la Roumanie et l'Espagne et ont perdu un total combiné de 2,5 points sur les cinq rencontres - le plus grand nombre de toutes les équipes engagées dans les deux principales compétitions européennes cette année, à l'exception du Pays de Galles.

En termes de classement, l'Espagne est l'équipe du Rugby Europe Championship qui s'est le mieux débrouillée, égalant le gain d'une place de la Géorgie en passant de la 20e à la 19e place aux dépens de la Roumanie - grâce à sa superbe victoire 40-33 sur les Chênes lors de la finale pour la médaille de bronze - mais ayant gagné un peu plus de points (1,51).

Les Pays-Bas ont également tiré leur épingle du jeu en gagnant 1,45 point après avoir répété leur cinquième place de l'année dernière, mais sans pouvoir améliorer leur 27e position.

La Belgique a battu la Pologne 34-8 et a terminé sa campagne par des victoires, après avoir surpris le Portugal lors de la première journée. Cependant, une défaite décevante contre l'Allemagne en demi-finale pour la cinquième place ne leur a pas permis de progresser autant qu'ils l'auraient espéré et les Diables Noirs ont dû se contenter d'un gain d'une place au 28e rang et d'un gain cumulé de 1,31 points.

La défaite de la Pologne signifie qu'elle risque désormais de perdre sa place dans le Rugby Europe Championship. La Pologne sera reléguée tant que le vainqueur du Rugby Europe Men's Trophy 2023-24 répondra aux critères d'entrée du Rugby Europe Championship pour 2025.

Avec 1,76 points perdus au cours d'une campagne sans victoire, la Pologne a reculé dans le classement, passant de la 33e à la 36e place.

Enfin, la Suisse reste en course pour la première place du Rugby Europe Men's Trophy après avoir remporté ses trois premiers matchs.

Cependant, elle était off ce week-end et il n'y avait qu'un seul match dans la compétition européenne du tier 3 - une victoire 37-22 de la Croatie contre la Lituanie, qui la fait sauter d'une place dans le classement pour atteindre la 39e place. La défaite a coûté trois places à la Lituanie, qui occupe désormais le 45e rang.