Les Pays-Bas ont battu la Colombie 33-11 à Amsterdam samedi 16 mars pour devenir la première équipe à se qualifier pour le WXV 3 2024.

Une affluence record aux Pays-Bas pour un test féminin de plus d'un millier de personnes s'est pressée au National Rugby Center pour assister au match qui opposait l'équipe qui a terminé dernière du WXV 3 2023 à la nation la mieux classée qui n'a pas participé à la première édition de la compétition annuelle mondiale de rugby féminin à XV de World Rugby.

Les Néerlandaises ont commencé le match 13 places plus haut que la Colombie dans le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, au 15e rang, mais c'est Las Tucanes qui ont ouvert le score après 10 minutes de jeu.

Isa Prins a débloqué le compteur des Pays-Bas dans les cinq minutes qui ont suivi, et Lieve Stallman a ajouté un deuxième essai avant la pause, tous deux transformés par Jet Metz, pour donner aux Pays-Bas une avance de 14-8 à la mi-temps.

La capitaine néerlandaise Inger Jongerius inscrivait le troisième essai de son équipe au début de la seconde période, mais la Colombie réduisait rapidement l'écart grâce à une deuxième pénalité.

Le match est resté en balance jusqu'aux dix dernières minutes, lorsque Gaya van Nifterik et Mariet Luijken ont aplati pour donner un peu plus d'éclat à la victoire des Pays-Bas.

Par conséquent, les Pays-Bas feront leurs débuts dans le WXV 3 à Dubaï, lorsque le tournoi reprendra plus tard dans l'année.

Les Pays-Bas restent 15e au classement féminin, tandis que la Colombie est toujours 28e.