Holanda derrotó a Colombia 33-11 en Ámsterdam el sábado y se convirtió en el primer equipo en asegurar su plaza en el WXV 3 2024.

Un récord de espectadores para un test femenino en el país, superando los mil, presenció en el Centro Nacional de Rugby el partido que enfrentó al equipo que terminó último en el WXV 3 2023 contra el país de mejor ranking que no compitió en la edición inaugural de la competencia global anual de XV para las mujeres.

Las anfitrionas comenzaron el partido 13 lugares arriba de Colombia en el Ranking femenino de World Rugby impulsado por Capgemini, en el puesto 15. Aún así, Las Tucanes abrieron el marcador a los 10 minutos.

Isa Prins replicó a los cinco minutos, y Lieve Stallman agregó un segundo try antes del descanso, ambos convertidos por Jet Metz, para la ventaja de 14-8 de las locales.

La capitana Inger Jongerius apoyó el tercer try holandés al comenzar la segunda mitad, pero Colombia pronto redujo el déficit con un segundo penal.

El partido se aseguró en los últimos 10 minutos, con tries de Gaya Van Nifterik y Mariet Luijken agregando brillo a la victoria.

Holanda debutará en WXV 3 en Dubai a finales de este año.

Ambos países mantuvieron su ranking de 15 Holanda y 28 Colombia.