Le Portugal a grimpé dans le top 25 du classement mondial World Rugby féminin présenté par Capgemini pour la première fois depuis son retour sur la scène internationale grâce à sa victoire historique de 27-0 contre la Suède samedi 9 mars.

Cette victoire est la première des As Lobas dans le Rugby Europe Women's Championship et les porte à la deuxième place du classement de l'édition 2024 avec encore un match à jouer, contre l'Espagne le 30 mars.

La Suède avait remporté la seule rencontre entre les deux équipes, 7-5 en novembre 2022, mais elle a été dépassée pendant la majeure partie de ce match au CAR Rugby do Jamor.

Des essais de Maria Morant et Mariana Marques, le premier transformé par Daniela Correia, ont donné aux hôtes une avance de 12-0 à la mi-temps à Lisbonne.

Correia a creusé l'écart avec une pénalité après la pause avant d'ajouter une deuxième transformation après que Mariana Santos ait marqué à son tour.

Santos a marqué son deuxième essai du match peu après, échappant à plusieurs plaquages pour plonger dans le coin droit.

Il restait alors 25 minutes à jouer, mais les Suédoises ne parvenaient pas à augmenter leur score, la défense suédoise tenant bon jusqu'au coup de sifflet final.

Le score de 27-0 a permis au Portugal de gagner 2,73 points et de remonter de trois places pour atteindre le 24e rang du classement. Madagascar, la Belgique et Trinité-et-Tobago perdent chacun une place.

Malgré une défaite de 2,73 points, la Suède reste 20e au classement, mais l'écart avec l'Allemagne, qui la précède, s'est réduit à 2,41 points.

Les deux équipes doivent disputer un dernier match du Rugby Europe Women's Championship 2024, tous deux contre l'Espagne.

Le Portugal affrontera Las Leonas à Sitges dans trois semaines avant que la Suède ne reçoive celles qui ont été dix fois championnes à Trelleborg le 13 avril. Entre les deux, l'Espagne devra se rendre à Amsterdam pour affronter les Pays-Bas le 6 avril.