L'entraîneur principal du Portugal, João Moura, affirme que ses joueuses sont impatientes d'affronter à nouveau la Suède lorsque les équipes se rencontreront dans le Rugby Europe Championship féminin 2024, samedi 9 mars.

La Suède a remporté la seule rencontre entre les deux équipes, s'imposant 7-5 dans un match serré en novembre 2022 grâce à un essai d'Elin Sterner en seconde période et à une transformation de Victoria Petersson.

Ce match n'était que le cinquième du Portugal en rugby international, et le quatrième depuis qu'il a mis fin à une interruption de 26 ans.

Le Portugal a depuis remporté le Rugby Europe Women's Trophy 2022-23, obtenant ainsi sa promotion dans le Rugby Europe Championship féminin élargi et pourrait gagner jusqu'à trois places dans le classement mondial World Rugby présenté par Capgemini avec une victoire à Lisbonne.

REGARDEZ LE CHAMPIONNAT FÉMININ SUR RUGBYPASS TV >>

Les hôtes sont assurées de gagner deux places au 25e rang avec une huitième victoire sous le règne de João Moura, mais termineraient le week-end au 24e rang si cette victoire était obtenue avec plus de 15 points d'avance.

La Suède, qui occupe actuellement la 20e position, n'est pas en mesure d'améliorer son classement même avec une première victoire dans le Championnat féminin 2024 en raison de l'écart de points entre les deux équipes.

João Moura a déclaré : « Nous sommes assez impatients de jouer le match contre elles. Nous avons également identifié deux ou trois choses que nous n'avons pas réussi à faire [lors de la défaite 7-5], mais c’était de notre faute.

« Nous avons gaspillé quelques ballons, nous avons laissé quelques ballons que nous aurions dû pouvoir jouer, nous avons concédé quelques espaces en défense et j'espère que nous pourrons nous ajuster et nous reprendre », a-t-il ajouté.

« Je crois donc que ce sera un match très intéressant samedi. »

Les deux équipes se présentent au match après avoir entamé leur campagne par une défaite contre les Pays-Bas, la Suède 59-0 à Amsterdam et le Portugal 31-7 à Lisbonne.

João Moura estime qu'il s'agira d'un match engagé lorsque l'arbitre Kathie Ritchie donnera le premier coup de sifflet au CAR Rugby do Jamor samedi.

« Je pense que le match se jouera jusqu'à la dernière minute », a-t-il assuré. « La Suède, c'est leur deuxième année dans le Championnat et cela leur apporte aussi beaucoup d'expérience.

« Elles ont un rythme de travail plus élevé que le nôtre et je pense qu'elles se sont beaucoup améliorées entre l'année dernière et cette année. Ce sera donc un défi difficile à relever. »