La tournée nord-américaine du HSBC SVNS 2024 s'est achevée en beauté le week-end dernier, le Dignity Health Sports Park ayant accueilli trois jours de rugby à sept époustouflants.

La récente renaissance de la France dans les Series masculines s'est poursuivie à Los Angeles, alors qu'elle a surmonté une défaite en phase de poule pour remporter une première Cup en 19 ans.

La victoire 21-0 de France 7 sur la Grande-Bretagne dans la finale de la Cup masculine est intervenue après que les Black Ferns Sevens aient remporté deux victoires consécutives sur le circuit, en battant leurs vieilles rivales australiennes 29-14 dans le match majeur chez les femmes.

Alors que les 24 équipes rentrent chez elles pour un repos bien mérité avant le Cathay/HSBC Hongkong Sevens le mois prochain, nous vous proposons un récapitulatif de tout ce qui s'est passé au cours d'un week-end passionnant.

King règne en maître

Il n'est pas surprenant que le moment le plus important pour Tyla King ait été un essai et non une transformation.

Au début du tournoi, Tyla avait besoin de neuf points pour dépasser Ghislaine Landry et devenir la meilleure marqueuse de l'histoire des Series féminines.

Quatre transformations lui ont permis d'égaler le record de la Canadienne avec 1 356 points avant que, dans les derniers instants de la première mi-temps du deuxième match de la Nouvelle-Zélande à Los Angeles, contre le Brésil, elle ne reçoive une passe de Portia Woodman-Wickliffe et ne bondisse allègrement par-dessus de la ligne.

Elle a ainsi devancé l'ancienne joueuse vedette du Canada et King n'en est pas restée là, réussissant la transformation et inscrivant 22 autres points - dont quatre lors de la finale de Cup contre l'Australie - pour aider les Black Ferns Sevens à remporter une deuxième médaille d'or consécutive.

Tyla King a terminé le SVNS Los Angeles avec 1 385 points en tout dans les Series, soit 29 points de plus que Landry à la deuxième place et 150 de plus que la joueuse suivante encore en activité, sa coéquipière Woodman-Wickliffe, à la troisième place.

Les Black Ferns Sevens inarrêtables

Après leur victoire en Cup au BC Place fin février, les Black Ferns Sevens ont encore une fois été impériales pendant trois jours.

Outre leur King qui a marqué l'histoire, la constance de leurs performances pendant ces trois jours au Dignity Health Sports Park a été mise en évidence par le fait que la Nouvelle-Zélande a compté trois joueuses dans le top 10 au classement des Impact Players dimanche soir.

Michaela Blyde est la meilleure joueuse des Black Ferns Sevens dans ce classement, à la troisième place, ses 12 essais à Los Angeles étant le fruit de 18 courses avec ballon et de neuf franchissements. En tant qu'équipe, la Nouvelle-Zélande a marqué 35 essais en 38 visites dans les 22, contre 22 pour ses adversaires.

Avec seulement deux tournois à disputer avant la grande finale du HSBC SVNS 2024 à Madrid, l'Australie n'a plus que quatre points d'avance en tête du classement féminin et les Black Ferns Sevens semblent être en forme au bon moment.

La France en or

Une autre équipe a transposé sa forme de Vancouver à Los Angeles : les Français, qui ont remporté leur première Cup en 19 ans au Dignity Health Sports Park.

Mais ils ont eu du mal à y parvenir après une courte défaite en phase de poule contre les Fidji le deuxième jour, ce qui les a obligés à battre les États-Unis devant leurs propres supporters en quarts de finale de Cup samedi.

La victoire 14-0 de France 7 contre les hôtes, grâce à des essais d'Antoine Dupont et d'Andy Timo, a mis en lumière la défense implacable qui leur a permis d’entrer dans l’histoire.

Au cours des trois jours passés dans le sud de l'État de Los Angeles, la France a réalisé 100 plaquages, ce qui la place en deuxième position derrière l'Afrique du Sud. Son taux de réussite de 77,5 % n'a été dépassé que par l'Argentine (81,3 %) et la Grande-Bretagne (80,2 %).

Cet acharnement défensif a permis à la France de remporter une série de matchs serrés lorsque cela comptait vraiment, notamment la demi-finale contre l'Irlande, au cours de laquelle elle a multiplié les phases de jeu sur sa propre ligne pour marquer un essai qui a finalement permis de remporter le match.

Avec 36 points gagnés sur 40 possibles en Amérique du Nord, les Bleus se sont hissés à la quatrième place du classement et les craintes de relégation se sont presque évanouies.

La Grande-Bretagne en forme à Los Angeles

La finale de Cup s'est avérée être une marche un peu trop haute pour la Grande-Bretagne, dont le parcours jusqu'à la finale a été marqué par une liste de blessures de plus en plus longue, qui a empêché le sélectionneur Tony Roques de profiter d’une bonne profondeur sur son banc.

Lorsque Tom Emery - dont le travail infatigable tout au long des trois jours lui a permis de terminer le week-end en tête du classement des Impact Players chez les hommes - a succombé à une fatigue musculaire à la fin de la première période, le momentum a basculé nettement en faveur de la France. France 7 a ouvert le score en moins de 30 secondes et n’a plus jamais reculé, s'imposant 21-0.

Cela ne doit pas faire oublier l'excellent tournoi de la Grande-Bretagne qui, à l'instar de la France, vainqueur de la Cup, a renforcé ses chances de survie grâce à une défense solide comme le roc.

La Grande-Bretagne, neuvième, n'est plus qu'à un point des États-Unis, huitièmes, dans la course au maintien. Il ne reste plus que deux tournois à disputer avant que les huit premiers ne soient confirmés pour la Grande Finale.

L'Espagne a relancé l’espoir de participer au HSBC SVNS 2025 en terminant à la quatrième place à Los Angeles et, fait rare, une équipe masculine de l'hémisphère nord a été sacrée dimanche.

Le Brésil relance ses espoirs de maintien

Chez les femmes, la course pour entrer dans le Top 8 et éviter un tournoi de promotion-relégation à Madrid à la fin du mois de mai est tout aussi serrée.

Le Brésil a confirmé sa huitième place à Vancouver en se qualifiant pour les quarts de finale pour la deuxième fois consécutive, avant de battre l'Irlande en match pour la septième place.

Thalia Costa a marqué à deux reprises, tandis que Bianca Silva et Raquel Kochhann ont également marqué des essais pour condamner les vainqueurs de Perth à un nouveau résultat décevant.

Pour le Brésil, neuvième au général, ces huit précieux points ont permis de réduire à un seul point l'écart avec la Grande-Bretagne, huitième au général, tandis que l'équipe de Ciaran Beattie termine à la 10e place du tournoi de LA.

L'Afrique du Sud a quitté le bas du classement pour se hisser à la 10e place du classement général grâce à sa sixième position à Los Angeles, et le Japon a battu la Grande-Bretagne pour se hisser à la 9e place à LA. Il ne reste donc plus que 13 points entre la 8e et la 11e place à deux tournois de la Grande Finale.

Ilona Maher offre le bronze les Etats-Unis

Ce week-end promettait beaucoup aux États-Unis, tant chez les hommes que chez les femmes, et les supporters américains ont quitté le Dignity Health Sports Park heureux de voir les Women’s Eagles Sevens remporter la médaille de bronze.

Après une défaite brutale contre l'Australie en demi-finale de Cup, une deuxième victoire en deux jours contre les voisines du Canada a certainement fait remonter le moral des Américaines.

La performance des États-Unis s'est appuyée sur le brio d'Ilona Maher, qui a terminé le week-end avec plus de courses avec ballon que n'importe quelle autre joueuse (29), le deuxième plus grand nombre de offloads (huit) et la troisième place sur la liste des marqueuses d'essais avec six.

L'équipe masculine des Eagles Sevens a terminé à une décevante huitième place, mais Perry Baker a écrit un nouveau chapitre de sa riche carrière en marquant cinq essais, ce qui lui permet de se hisser à la deuxième place sur la liste des meilleurs marqueurs d'essais des séries masculines, avec 280.

Cinquante tournois pour Sharni Smale et Chloé Pelle

Une semaine après, Charlotte Caslick a accueilli deux nouveaux membres dans le club des 50 tournois des Series féminines.

Sharni Smale a été la première des deux à franchir le cap en débutant la victoire 31-0 de l'Australie contre l'Irlande lors du premier match du week-end.

Dès le match suivant, Chloé Pelle est devenue la troisième joueuse à participer à 50 tournois des Series et a joué un rôle déterminant dans les deux premiers essais de la victoire 35-7 de la France contre le Japon.

Les deux légendes se sont rencontrées lors du dernier match de la poule A. Smale a marqué le premier essai pour permettre à l'Australie de s'imposer 17-14.