Six nations ont amélioré leur position dans le classement World Rugby masculin généré par Capgemini à la suite des demi-finales du Rugby Europe Championship 2024 de ce week-end.

L'Allemagne a réintégré le top 30 mondial pour la première fois depuis mars dernier après avoir battu une équipe de Belgique qui avait abordé le match avec six places de plus et plus de cinq points de mieux qu'elle.

Les Black Eagles sont repartis de Waterloo avec une victoire 21-11, leur premier succès contre la Belgique depuis 2017.

Ce résultat est amèrement décevant pour la Belgique, qui était sur le point de créer la surprise il y a un mois en battant le Portugal 10-6, sans doute la meilleure victoire de son histoire, et qui s'est vue refuser une chance de remporter le titre après avoir manqué la deuxième place de la poule B au profit de la Roumanie.

La Belgique, qui a vu la situation s'inverser, n'a plus qu'une place et 1,51 point d'avance sur l'Allemagne au classement mondial.

La Suisse, les Pays-Bas et le Brésil ont profité de la chute de trois places de la Belgique pour remonter chacun d'une place.

Pour améliorer leur classement, les Pays-Bas devaient battre la Pologne et la Belgique, ce qu'ils ont fait en s'imposant 54-7 à Amsterdam.

Les Pays-Bas et l'Allemagne s'affronteront pour la cinquième place lors de la journée de finale à Paris le dimanche 17 mars, tandis que les deux équipes battues, la Belgique et la Pologne, se disputeront la septième position.

La Pologne n'a perdu qu'un tiers de point, mais elle a tout de même reculé de quelques places, la Tchéquie et le Kenya profitant de sa défaite.

La finale sera une réplique de celle de l'année dernière à Badajoz, après que la Géorgie et le Portugal aient battu la Roumanie et l'Espagne en demi-finale.

Les Géorgiens ont fait preuve d'une grande légèreté en attaque, si bien que les Lelos ne menaient que 10-0 à la mi-temps, mais ils ont fini par s'imposer 43-5, l'ailier Akaki Tabutsadze démontrant une fois de plus ses brillantes capacités de finisseur avec un triplé.

Dans la demi-finale de dimanche, le Portugal a été mené par ses voisins, l'Espagne, pendant la majeure partie de la première heure, mais Os Lobos a réussi à trouver un moyen de gagner, en battant Los Leones 33-30 dans un match qui a captivé les téléspectateurs de RugbyPass TV tout au long de la rencontre.

Aucun des deux résultats n'a eu d'impact sur le classement en raison de la grande différence de points entre les équipes opposées avant le match.

Crédit photo : Rugby Europe