El hat-trick de Michaela Blyde impulsó a Nueva Zelanda a una victoria por 29-14 sobre sus gran rival Australia y así llevarse su segunda medalla de oro en el HSBC SVNS 2024 en semanas consecutivas.

Ambos equipos llegaron invictos a la final en Los Ángeles, pero la brillantez de Blyde, además de los tries de Risi Pouri-Lane y Portia Woodman-Wickliffe, marcaron la diferencia al reducir la brecha con Australia, líder de la serie, en la tabla a solo cuatro puntos.

Culminó un excelente día de acción femenina en el HSBC SVNS de Los Ángeles con tres partidos eliminatorios que se llevaron a cabo en un mismo día, Australia superó al anfitrión Estados Unidos para llegar a la final, mientras que Nueva Zelanda venció a Canadá.

En el playoff por el tercer puesto, Estados Unidos aseguró la medalla de bronce en casa con una victoria por 21-7 ante Canadá, su mejor resultado del HSBC SVNS 2024.

Nueva Zelanda gana oros consecutivos

Michaela Blyde abrió el cerrojo para Nueva Zelanda por el borde izquierdo, pero Sharni Smale pronto generó el espacio para la respuesta de Charlotte Caslick.

Blyde, sin embargo, volvería a poner a Nueva Zelanda al frente con un try sensacional desde 60 metros de distancia, escapando a tres defensoras australianas para anotar su undécimo try del fin de semana.

Los problemas de Australia se agravaron cuando Maddison Levi vio tarjeta amarilla por un tackle alto, y Nueva Zelanda aprovechó la diferencia después del descanso cuando Pouri-Lane se encontró con amplio espacio sobre la derecha. Momentos después, Woodman-Wickliffe mostró su fuerza y velocidad para ampliar esa ventaja una vez más por la banda derecha a 22-7.

Nueva Zelanda defendió con precisión durante gran parte del segundo tiempo, pero Maddison Levi no pudo ser contenida cuando cruzó con Caslick y corrió 80 metros para reducir el déficit.

Faltando poco más de un minuto, Blyde completó su hat-trick por la banda izquierda, asegurando la victoria y repitiendo la victoria de Nueva Zelanda en Vancouver el fin de semana pasado.

Camino a la final: Australia vence a Estados Unidos; Nueva Zelanda conquista Canadá

Faith Nathan rompió los corazones de Estados Unidos cuando las líderes del SVNS resistieron el resurgimiento tardío de los Eagles para ganar en semifinales 26-19.

Australia había superado fácilmente a Brasil en los cuartos y la primera mitad les perteneció, dos tries convertidos de Maddison Levi e Isabella Nasser les dieron una ventaja de 14-0 en el descanso. Sammy Sullivan apoyó para Estados Unidos, que había vencido a Sudáfrica 24-7 en cuartos de final, al comenzar la segunda mitad.

Levi agregó un tercer try australiano, pero un par de tries de Alev Kelter empataron el marcador para darle algo de esperanza a Estados Unidos. Sin embargo, gracias al ritmo de Nathan, Australia apoyó un try en el último minuto para asegurar su puesto final.

Después de derrotar a Irlanda por 36-12, Nueva Zelanda logró una victoria en semifinales por 31-12 sobre Canadá. Las campeonas de Vancouver tenían una ventaja de 19-0 en el descanso y, a pesar de un doblete de Sophie De Goede, Nueva Zelanda anotó dos veces más. Canadá jugó por el bronce por segundo fin de semana consecutivo: en Vancouver, vencieron a Australia 19-14 para llevarse el bronce.

Estados Unidos vence a Canadá por el bronce

El ritmo de Naya Tapper y Steph Rovetti, ayudados por un tardío try-penal, fue suficiente para que Estados Unidos superara el esfuerzo de Krissy Scurfield y asegurara la victoria sobre Canadá.

Tapper anotó el único try de la primera etapa tras encontrar espacio entre dos defensoras por la banda izquierda, mientras que Rovetti mostró su ritmo con un try desde 75 metros.

Después de perder el partido por el bronce tanto en Ciudad del Cabo (7-19 contra Nueva Zelanda) como en Perth (24-10 contra Gran Bretaña), este es el mejor resultado de la temporada de las Águilas.