L'Afrique du Sud s'est qualifiée pour les quarts de finale du HSBC SVNS Los Angeles pour la première fois de la saison après une victoire surprise 19-7 sur les Fidji dans la poule A.

La Nouvelle-Zélande, championne de Vancouver, a pris la tête de la poule A après trois victoires sur trois, mais les Fidjiennes, en perte de vitesse, se sont inclinées contre l'Afrique du Sud en plus du Brésil la veille (5-12) et ont été éliminées de la course aux quarts de finale.

Par ailleurs, l'Australie s'est hissée au sommet de la poule B en battant la France et les États-Unis, pays hôte, ont tenu tête à un Canada plein d'allant pour prendre la tête de la poule C.

L’Australie jouera le Brésil en quarts et les États-Unis affronteront l'Afrique du Sud. La France rencontrera le Canada et la Nouvelle-Zélande l'Irlande dans les autres quarts de finale.

Poule A : Tyla King devient la meilleure marqueuse de points de tous les temps

La Nouvelle-Zélande a assuré sa place en quarts de finale en écrasant le Brésil 40-0, mais c'est l'essai de Tyla King qui a fait les gros titres car c’est à ce moment-là qu’elle a dépassé la Canadienne Ghislaine Landry en devenant la meilleure marqueuse de l'histoire des Series féminines.

Tyla King a aplati juste avant la pause pour compléter l’essai de Portia Woodman-Wickliffe et le doublé de Michaela Blyde, cette dernière complétant son triplé au début de la seconde mi-temps.

En battant ensuite facilement les Fidji 38-7, la Nouvelle-Zélande s'est assurée la première place de sa poule et un quart de finale contre l'Irlande.

Dans la poule A, l'Afrique du Sud a battu les Fidji sur le score de 19 à 7. Heleina Young a ouvert le score pour les Fidji, menant 7-5 à la mi-temps, mais ce fut le seul essai des Fidji dans le match. Ayanda Malinga, Zintle Mpupha et Liske Lategan ont été les marqueuses de l'Afrique du Sud, qui a accumulé les points dans l'espoir de disputer les quarts de finale.

L'Afrique du Sud s'est imposée 10 à 7, mais le point de bonus défensif arraché par le Brésil lui a permis de se qualifier pour son deuxième quart de finale consécutif, tandis que les Fidji n'ont pas pu se qualifier.

Poule B : l'Australie se qualifie et l'Irlande passe en force

Maddison Levi a inscrit son deuxième triplé en autant de matchs. L'Australie s'est imposée 46 à 5 face au Japon dans la poule A. Les Australiennes avaient déjà marqué quatre essais à la mi-temps du match et en ont ajouté trois autres après la pause, ce qui leur a permis de remporter une victoire convaincante et de se qualifier pour les quarts de finale.

Un match plus serré contre la France a permis à l'Australie de s'emparer de la première place, en résistant à une remontée française tardive après l'essai de Joanna Grisez, pour s'imposer 17-14. Juste avant, la France avait assuré sa place dans le top 8 après une victoire 21-5 sur l'Irlande.

Grâce à sa victoire 26-12 contre le Japon, l'Irlande a obtenu suffisamment de points pour se qualifier en tant que meilleure deuxième équipe.

Poule C : Les Américaines battent le Canada et prennent la tête de la poule

Le Canada s'est facilement débarrassé de l'Espagne par 31-0 dans la poule C, faisant deux sur deux pour s'assurer une place au prochain tour. Cinq marqueuses différentes ont passé la ligne pour le Canada, et l’Espagne a été empêchée de marquer.

Cependant, les Américaines, elles-mêmes invaincues après leurs victoires 40-5 contre l'Espagne (la veille) et 34-7 contre la Grande-Bretagne, ont pris la première place en battant leurs voisines d’Amérique du Nord par 19-22. Dans un derby passionnant, les Etats-Unis ont pris l'avantage grâce à Sammy Sullivan et Alev Kelter, et bien que le Canada ait riposté, les hôtes n'ont jamais perdu leur avantage, Kayla Canett scellant la victoire.

La Grande-Bretagne avait besoin d'une victoire de cinq points contre l'Espagne pour avoir une chance de se qualifier pour les quarts de finale, mais l'Espagne menait 14-7 à la pause et tentait de remporter sa première victoire du week-end.

La Grande-Bretagne avait besoin de 12 points et Jade Shekells leur en a donné cinq avec son essai, Isla Norman-Bell en ajoutant deux autres avec la transformation. Le superbe jeu de offloads de l'Espagne a permis de reprendre l'avantage grâce à Marta Cantabrana Gil, mais la Grande-Bretagne était à deux doigts d'emmener le match en prolongation grâce à un essai d'Alicia Maude en fin de rencontre (21-19).