Sudáfrica avanzó a cuartos de final del HSBC SVNS en Los Ángeles por primera vez esta temporada después de una sorpresiva victoria por 19-7 sobre Fiji en el Grupo A.

Nueva Zelanda, campeona de Vancouver, se hizo con el primer puesto del grupo después de tres victorias, pero Fijiana, que nunca encontró su juego, perdió ante Sudáfrica y Brasil y quedó fuera de las fases finales.

Por otra parte, Australia llegó a la cima del Grupo B y el anfitrión Estados Unidos mantuvo a raya a  Canadá para encabezar el Grupo C. El primero se enfrentará a Brasil en cuartos de final y Estados Unidos a Sudáfrica; Francia se enfrentará a Canadá y Nueva Zelanda a Irlanda.

Grupo A: King se convierte en la máxima goleadora de todos los tiempos

Nueva Zelanda aseguró su lugar en los cuartos de final al derrotar a Brasil 40-0; el try de Tyla King se robó los titulares al superar a la canadiense Ghislaine Landry como la máxima anotadora de puntos de todos los tiempos en la serie femenina del HSBC SVNS. .

King cruzó justo antes del descanso para sumar a los tries de Portia Woodman-Wickliffe y un doblete de Michaela Blyde, esta última completando su hat-trick al comienzo de la segunda mitad.

Nueva Zelanda, que derrotó fácilmente a Fiji por 38 a 7, se aseguró el primer puesto y un pase a cuartos de final contra Irlanda.

Hubo una sorpresa en otras partes del Grupo A cuando Sudáfrica venció a Fiji 19-7. Heleina Young abrió el marcador para que Fiji tomara una ventaja de 7-5 en el medio tiempo, sin embargo, ese sería el único try de Fiji en el juego. Ayanda Malinga, Zintle Mpupha y Liske Lategan fueron las goleadoras de Sudáfrica.

Esto preparó un partido decisivo entre Sudáfrica y Brasil por el segundo puesto, y si bien Sudáfrica se llevó una victoria por 10-7, el punto bonus defensivo para Brasil también les permitió avanzar a sus segundos cuartos de final consecutivos. Fiji quedó al margen de la disputa del título.

Grupo B: Australia se clasifica e Irlanda se clasifica

Maddison Levi anotó su segundo hat-trick en el torneo y Australia logró una victoria por 46-5 sobre Japón en el Grupo A.

Marcaron cuatro tries antes del descanso, y tres más después, asegurando una victoria dominante para asegurar su lugar en cuartos de final.

En un partido más reñido contra Francia, Australia se quedó con el primer puesto, aguantando el resurgimiento tardío de Francia tras el intento de Joanna Grisez para ganar 17-14. Mientras tanto, Francia aseguró su propio lugar en cuartos de final después de una victoria por 21-5 sobre Irlanda.

Con una victoria por 26-12 contra Japón, Irlanda tuvo puntos suficientes para también pasar a los ocho mejores

Grupo C: Las anfitrionas vencieron a Canadá y encabezaron el grupo

Canadá despachó fácilmente a España 31-0 en el Grupo C, ganando dos de dos para asegurar un lugar en la siguiente ronda. Cinco goleadoras diferentes cruzaron para Canadá y mantuvieron a España sin goles.

Sin embargo, Estados Unidos, después de victorias por 40-5 sobre España y 34-7 contra Gran Bretaña, se quedaron con el primer puesto al derrotar a sus rivales norteamericanas por 22-19. En un partido emocionante, las Eagles Sevens tomaron la delantera a través de Sammy Sullivan y Alev Kelter, y aunque Canadá contraatacó, las anfitrionas nunca perdieron su ventaja. Kayla Canett selló la victoria.

Gran Bretaña necesitaba una victoria de cinco puntos contra España para tener una oportunidad de llegar a los cuartos; España tenía una ventaja de 14-7 en el descanso mientras buscaban su primera victoria del fin de semana.

Necesitando 12 puntos, Jade Shekells le dio a Gran Bretaña cinco con su try, Isla Norman-Bell agregó dos más con la conversión. El excelente juego de pases de España recuperó la ventaja cuando Marta Cantabrana Gil cruzó, pero Gran Bretaña estuvo a centímetros de llevar el juego a la prórroga después de que Alicia Maude anotó tarde.