España completó una sorprendente remontada en Los Ángeles para derrotar a Fiji 21-19 y alcanzar su primera semifinal en la historia del HSBC SVNS.

Dos tarjetas fueron la perdición de Fiji que llevaba una ventaja de 19-0 al irse al descanso. En unos  de cuartos de final llenos de sorpresas, Irlanda también eliminó a Argentina, líder de la serie HSBC SVNS, y Gran Bretaña venció a Australia.

Los irlandeses, que apenas habían logrado pasar del Grupo A, vencieron a Los Pumas 24-14 para enfrentar a Francia en semifinales, mientras que Gran Bretaña anotó sobre el final para ganar 26-19.

Francia venció a Estados Unidos 14-0 para quedar entre los cuatro finalistas, mientras que España se enfrentará a Gran Bretaña en la segunda semifinal.

Fase de grupos: España avanza mientras el finalista de Vancouver queda afuera

España sorprendió a Irlanda camino a sus segundos cuartos de final de la serie HSBC SVNS 2024 con una victoria por 19-14 en el Grupo A; sin embargo, ambos equipos avanzaron a los cuartos de final. Argentina, con tres victorias de tres, avanzó como líder del grupo.

Australia encabezó el Grupo B con victorias sobre Estados Unidos y Samoa, ganando un apretado 17-12 contra los anfitriones antes de sellar la victoria en un partido lleno de entretenimiento 28-19 contra Samoa. A pesar de vencer a Samoa 10-7, Nueva Zelanda no pudo clasificarse para los cuartos de final, perdiendo 28-19 contra Estados Unidos; la conversión fallida de Tepaea Cook Savage los dejó sin alcanzar el punto bonus que les hubiera dado el pase.

En el Grupo C, Fiji avanzó con un récord perfecto, mientras que Francia y Gran Bretaña también quedaron entre los ocho finalistas.

Francia resiste con seis hombres

Si bien Francia recibió una tarjeta roja, logró mantener a los anfitriones Estados Unidos sin puntos en su choque de cuartos de final para ganar 14-0.

Antoine Dupont anotó el primer try para Les Bleus, e incluso con Theo Forner en el sin bin mantuvieron fuera a los Eagles Sevens. Andy Timo agregó un segundo para una ventaja de 14-0 en el descanso.

La segunda tarjeta amarilla a Forner le valió la roja a principios de la segunda mitad, pero la resistente defensa francesa resistió a Estados Unidos por su lugar en las semifinales.

Irlanda sorprende a Argentina

Al ganar por 24-14, Irlanda se convirtió en el primer equipo en derrotar a Argentina en los cuartos de final esta temporada, poniendo fin a su racha de siete victorias consecutivas en esta etapa para llegar a las semifinales.

Rodrigo Isgro cruzó primero para Los Pumas Sevens, tomando una ventaja de 14-5 hasta el descanso, pero dos tarjetas amarillas para Isgro y Matías Osadczuk después del descanso hicieron que Irlanda se afianzara en el juego. Anotando dos tries en rápida sucesión, Jordan Conroy y Mark Roche dieron la ventaja a los irlandeses, y justo cuando Argentina parecía segura de contraatacar, Conroy corrió por la banda derecha para su segundo try del partido, sellando finalmente la victoria.

España alcanza la primera semifinal de su historia

España completó una remontada milagrosa contra Fiji, aprovechando que su rival quedó con cinco hombres, levantando un 19-0 en contra al finalizar el primer tiempo.

Terio Tamani vio la tarjeta roja por un tackle peligroso antes de que Pilipo Bukayaro fuera enviado al sinbin por tackle alto; un doblete de Pol Plá puso a España al frente en el marcador y en su primera semifinal en la historia del HSBC SVNS.

Los dos veces campeones olímpicos dominaron por completo en la primera mitad cuando apoyaron tres tries sin respuesta, pero las dos tarjetas cambiaron totalmente el final del juego.

GB sorprendió a Australia

El try de Femi Sofolarin con el marcador en 19-19 y con el reloj en rojo permitió a Gran Bretaña conseguir una celebrada victoria en Los Ángeles.

Nathan Lawson consiguió el primero para Australia, pero los tries de Ethan Waddleton y Tom Emery dieron a Gran Bretaña una ventaja de 14-7 en el descanso. El esfuerzo de Morgan Williams lo amplió, pero Australia volvió al partido con dos tries para igualar el marcador 19-19.

Gran Bretaña se mantuvo paciente en el ataque, manejando el balón de izquierda a derecha antes de que la velocidad de Sofolarin fuera demasiado para una defensa australiana desorganizada que no pudo frenar el try de la victoria en la esquina derecha.