Estados Unidos, jugando en casa, ganó una emocionante batalla por 31-12 ante Samoa en el Grupo B en el regreso del HSBC SVNS a Los Ángeles.

Un doblete del capitán Kevon Williams en su torneo número 50 llevó a los Eagles a la victoria y a la cima del Grupo B, teniendo que jugar con Australia y Nueva Zelanda el sábado.

Mientras tanto, los campeones defensores Nueva Zelanda perdieron su choque vecinal con Australia por 24-17 en el Grupo B. Australia terminó décima la semana pasada en Vancouver, pero una tarjeta roja para Fehi Fineanganofo los ayudó a vencer a los finalistas de la semana pasada.

El Grupo A vio a Argentina recuperarse para ganar 28-21 en una tensa batalla con España, mientras que Irlanda fue dominante en su victoria 17-0 sobre Sudáfrica para tomar una temprana ventaja en el grupo.

Fiji y Francia fueron los vencedores en el Grupo C, el primero logró una victoria por 15-12 sobre Gran Bretaña mientras que Canadá fue derrotado 24-7 por el segundo.

Grupo A: España asusta a Los Pumas

Argentina, medallista de oro de Vancouver, comenzó a puro try, con dos de Tobias Wade y Marcos Moneta para liderar 14-0; sin embargo, España se fue al descanso a sólo dos puntos después de que Nico Nieto y Pol Pla respondieran.

Los Pumas Sevens no parecían cómodos, pero su excelencia en las formaciones fijas finalmente fueron claves cuando Joaquín Pellandini atacá desde un scrum en el mediocampo. El scrum fue una vez más la fuente cuando Moneta apoyó el cuarto, pero Jeremy Trevithick tuvo la última palabra para España, ganando la carrera para recuperar su propio kick y anotar.

La cómoda victoria de Irlanda se produjo gracias a tres tries en la primera mitad contra Sudáfrica.

Connor O'Sullivan abrió el marcador antes de que Zac Ward apoyara dos mientras los Blitzboks, que ganaron aquí en 2020, se les negó cualquier oportunidad real de anotar tries. La segunda mitad fue parecida, con Sudáfrica no pudiendo romper el cero.

El partido de Irlanda contra Argentina (15:06 hora local, GMT-8) promete ser un tentador partido decisivo en el grupo.

Grupo B: Los Eagles toman la delantera desde el principio

Samoa aterrizó primero contra Estados Unidos a través de Elisapeta Alofipo, pero Williams fue el hombre que respondió en su torneo número 50.

Faafoi Falaniko se adelantó en el descanso, pero los Eagles Sevens contraatacaron a través del wing Perry Baker y el segundo de William estableciendo una ventaja de 19-12. Madison Hughes y Orrin Bizer cruzaron para ampliar y finalmente asegurar una victoria por 19 puntos frente a su público.

En el otro partido del Grupo B, una zancadilla de Sam Dickson le valió una tarjeta amarilla en el primer minuto contra Australia, que Nathan Lawson aprovechó para anotar antes de que Nick Malouf añadiera un segundo.

Cody Vai mostró habilidades especiales para agarrar el balón desde el aire y correr a lo largo del campo, pasando al regresado Andrew Knewstubb para la respuesta de Nueva Zelanda. Sin embargo, Australia se recuperó y James Turner amplió la ventaja a 19-7 en el descanso.

Vai anotó después del descanso para acercar a su equipo a cinco puntos, pero otra respuesta de Australia de Dietrich Roache los mantuvo a distancia. La tarjeta roja a Fehi Fineanganofo acabó con las posibilidades de remontada de los All Blacks Sevens, pero Xavier Tito-Harris añadió un try consuelo.

Grupo C: Flying Fijians vencen a GB

Una anotación de último segundo de Josese Batirerega rompió los corazones de Gran Bretaña cuando Fiji triunfó 15-12 en el primer partido del Grupo C.

Después de terminar en séptimo lugar, el mejor de la temporada, en Vancouver, Gran Bretaña anotó primero través de Austin Emens, pero dos ties de Fiji, incluido un esfuerzo en solitario de Rere Ropate, les dio una ligera ventaja de 10-7 en el descanso.

Una tarjeta amarilla a Napolioni Bolaca devolvió el impulso a Gran Bretaña, Morgan Williams cruzó para adelantarse dos puntos en lo que parecía el try ganador. Pero en la última jugada, Fiji hizo magia y Batirerega encontró espacio en la esquina izquierda.

Mientras tanto, Francia, medallista de bronce en Vancouver, ganó una reñida batalla con el último en la tabla, Canadá, 24-7 gracias a un doblete de William Iraguha.

Les Bleus ganaban 12-0 en el descanso con dos goles de Iraguha, pero el canadiense Matthew Percillier respondió en el segundo para acercar el marcador.

Sin embargo, un ataque paciente de Francia le permitió ampliar su ventaja, Stephen Parez Edo Martin finalmente cruzó, dejando a Canadá sin tiempo para compensar el déficit de dos puntos.

Un gran try desde 50 metros de Antoine Dupont coronó la victoria con cierto estilo francés.