Canadá ganó unos épicos cuartos de final contra Estados Unidos en el HSBC SVNS Vancouver femenino mientras Nueva Zelanda lograba otra victoria al buscar la defensa de su título.

Las defensoras anotaron seis tries para vencer a España 36-0, mientras que fue un asunto mucho más reñido para las locales, superando a sus vecinas por 12-10. Francia y Australia también siguen en carrera tras vencer a Brasil y Fiji respectivamente en semifinales. Para el noveno puesto, Japón venció a Sudáfrica e Irlanda se impuso a Gran Bretaña.

Se deciden las fases de grupos

Nueva Zelanda mantuvo su nivel del primer día al anotar siete tries para ganarle 43-5 a Irlanda para cerrar el Grupo A y negarle a las campeonas de Perth la oportunidad de llegar a cuartos de final. En cambio, Brasil, tras su sorpresiva victoria ante Irlanda, derrotó a Sudáfrica 17-12 para conseguir su lugar en cuartos.

Tanto Australia como Estados Unidos ya habían asegurado su lugar en cuartos de final el primer día, pero empataron 12-12 en el partido decisivo del Grupo B y el primer puesto se redujo a la prórroga. Fue la australiana Maddison Levi quien anotó el punto de oro, recogiendo un balón suelto y corriendo todo el campo para anotar.

Francia logró tres de tres al derrotar a Gran Bretaña 31-10 para encabezar el Grupo C. La nación anfitriona, Canadá, aseguró su lugar con una victoria de 22-5 sobre España, pero los españoles todavía tenían puntos suficientes para llegar a los cuartos de final. uno de los siguientes mejores, junto con Fiji del Grupo B.

Estados Unidos contra Canadá

Una batalla épica entre las vecinas de América del Norte terminó 12-10 a favor de las locales, resistiendo una remontada tardía de Estados Unidos para asegurarse su lugar en las semifinales.

En un partido con tres tarjetas amarillas, dos para Estados Unidos y una para Canadá, Florence Symonds rompió el cero y fue la única anotadora en una primera mitad tensa, las canadienses ganaban 5-0 en el descanso.

En una extraña serie de eventos, las tarjetas amarillas llevaron a tries para ambos lados: Ariana Ramsey anotó después de que Alex Sedrick se fuera para Estados Unidos, y Krissy Scurfield hizo lo mismo para Canadá justo después de que Asia Hogan-Rochester fuera al sinbin. Ramsey anotaría un segundo, pero Alev Kelter falló la conversión crucial en los momentos finales.

Canadá se enfrentará ahora a Nueva Zelanda en semifinales.

Nueva Zelanda vs España

En otra exhibición a puro try, Nueva Zelanda venció a España 36-0 y avanzó a semifinales.

A pesar de una tarjeta amarilla, las defensoras mantuvieron a España sin tries y anotaron seis para continuar su defensa del título en Vancouver y mantener sus esperanzas de la primera medalla de oro de la temporada.

Después de haber anotado siete tries en el último partido de la fase de grupos, el total de tries asciende a 24 en el torneo.

Francia vs Brasil

Después de un temprano try de Brasil, fue todo de Francia, con Joanna Grisez anotando un doblete para que las francesas ganen 24-5.

Brasil anotó primero gracias al try de Aline Ribeiro, pero a pesar de su nivel en este torneo, fueron los franceses quienes tomaron el control con dos tries antes del descanso para tomar la delantera.

Con dos más en el segundo, las francesas, avanzaron a un emocionante choque de semifinales con el líder de la serie, Australia.

Australia vs Fiji

Australia reservó su lugar en las semifinales con una entretenida victoria por 35-19 sobre Fiji.

Los líderes del SVNS anotaron una temprana ráfaga de tries, con Maddison Levi, Kaitlin Shave y Faith Nathan apoyando en la primera mitad. Heleina Young respondió temprano en el segundo, pero Australia anotó dos más para asegurar su lugar en las semifinales y con ello la oportunidad de redimir su derrota en casa en Perth.