Un doublé de Thalia Costa a permis au Brésil de surprendre l'Irlande, médaillée d'or à Perth, dans la poule A. La Nouvelle-Zélande, championne en titre du HSBC SVNS Vancouver, a marqué 11 essais pour obtenir deux victoires en deux matchs.

De son côté, l'Australie a renoué avec la victoire malgré des performances peu convaincantes, et l'Espagne a mis fin à une série de 25 défaites en s'imposant face à la Grande-Bretagne.

La Nouvelle-Zélande est en tête de la poule A avant la deuxième journée, l'Australie et les États-Unis sont à égalité dans la poule B et la France est en tête de la poule C.

Poule A : la Nouvelle-Zélande démarre fort et le Brésil surprend l'Irlande

La Nouvelle-Zélande a remporté une victoire 40-7 sur le Brésil lors de son premier match pour entamer la défense de son titre à Vancouver, grâce à trois doublés signés Portia Woodman-Wickliffe, Shiray Kaka et Michaela Blyde. Face à l'Afrique du Sud, c'était un peu la même chose, Michaela Blyde inscrivant un nouveau doublé alors qu'une première période tendue s'était transformée en une domination de quatre essais de la part des championnes en titre.

L'Irlande, médaillée d'or à Perth, a poursuivi sur la lancée de sa superbe victoire sur l'Australie lors de son premier match contre l'Afrique du Sud, menant 14-0 à la pause avant d'inscrire deux essais supplémentaires pour s'assurer une victoire 28-7. Nadine Roos a inscrit le seul essai des Sud-Africaines.

Une victoire contre le Brésil aurait dû être une formalité pour l'Irlande - elle n'avait pas perdu contre les Sud-Américaines depuis 2017 et avait remporté ses 17 derniers matchs. Mais les Brésiliennes avaient d'autres plans, avec un premier essai de Bianca Silva suivi d'un doublé de Thalia Costa de part et d'autre de la mi-temps. Les efforts de l'Irlande pour remonter la pente ont été interrompus par le carton jaune de Stacey Flood, et le Brésil a pu fêter sa victoire 24-7.

Poule B : L'Australie retrouve le chemin de la victoire

Comme à Perth, les Fidji ont eu l'honneur de disputer le premier match du week-end. Les six premières minutes ont été très animées, avec trois essais et un carton jaune pour la Fidjienne Ilisapeci Delaiwau. L'essai de Sammy Sullivan a permis aux Etats-Unis de mener 14-12 à la pause et de marquer deux autres essais pour s'imposer 21-17.

Le Japon a fait peur à l'Australie lors de son premier match et menait 5-0 à la mi-temps, mais les actuelles leaders de la saison 2024 ont marqué deux essais en deux minutes en seconde période, tenant de justesse la victoire 12-10. Le Japon a poursuivi sur sa lancée face aux États-Unis, égalisant à quelques minutes de la fin, avant que les Américaines n'inscrivent deux essais en deux minutes pour sceller leur deuxième victoire à Vancouver (26-12).

L'Australie n'a pas non plus réussi à jouer libérée lors de son deuxième match contre les Fidji, une erreur initiale ouvrant la voie à Reapi Ulunisau pour marquer. Sharni Smale et Dominique Du Toit ont réussi à aplatir avant la pause pour donner un peu d'air aux Australiennes. Le rythme effréné de Faith Nathan et la démonstration de force de Du Toit leur ont permis de prendre une avance de 26 à 12. Leur confrontation avec les Etats-Unis demain décidera du vainqueur de la poule.

Poule C : L'Espagne met fin à une longue attente de victoire

Juana Stella, 17 ans, a permis à l'Espagne de remporter sa première victoire en phase de poule des HSBC SVNS 2024 en battant la Grande-Bretagne 19 à 12. Après avoir repoussé Kayleigh Powell en début de match, Anne Fernández De Corres est passé en mode offensive pour marquer, et Paula Requena a ajouté le deuxième essai de l'Espagne. La vitesse d'Ellie Boatman a donné de l'espoir à la Grande-Bretagne, mais l'essai de Stella a scellé la victoire de la lanterne rouge.

Le doublé de Séraphine Okemba a permis à une équipe de France dominante de battre le Canada lors de son premier match. Après avoir été menées 19-0 à la pause, Chloe Daniels et Charity Williams ont toutes deux réduit le score pour le pays hôte, mais le troisième essai français d'Anne-Cécile Ciofani a permis aux médaillées d'argent du Cap de s'imposer 26-14.

Les deux vainqueurs du premier round se sont affrontés au deuxième tour, et c'est la France qui a remporté la victoire 19-7 sur l'Espagne grâce à deux essais en première période et à un effort de 80 mètres de Ciofani en seconde.

Dans le dernier match de la poule C, le Canada s'est imposé face à la Grande-Bretagne, menant 24-0 à la mi-temps et 38-0 au coup de sifflet final, ce qui a permis au pays hôte de se hisser à la deuxième place du classement.