Un par de tries de Thalia Costa hicieron que Brasil sorprenda a Irlanda, medallista de oro de Perth, en el Grupo A, y Nueva Zelanda, defensora del HSBC SVNS Vancouver, anotó 11 tries para ganar sus dos encuentros.

Además, Australia volvió a ganar a pesar de actuaciones poco convincentes, y España puso fin a una racha de 25 derrotas consecutivas con una victoria sobre Gran Bretaña.

Nueva Zelanda encabeza el Grupo A de cara al Día 2, Australia y Estados Unidos están empatados en la cima del Grupo B y Francia lidera el Grupo C.

Grupo A: Nueva Zelanda comienza fuerte y Brasil sorprende a Irlanda

Nueva Zelanda comenzó con una victoria 40-7 sobre Brasil en su primer partido al defender el título de Vancouver, gracias a un trío de dobletes de Portia Woodman-Wickliffe, Shiray Kaká y Michaela Blyde. Contra Sudáfrica fue más o menos lo mismo: Michaela Blyde apoyó otro doblete mientras una primera mitad tensa se disipó con cuatro tries de las actuales campeonas.

Irlanda, medallista de oro de Perth, llevó el impulso de su sorprendente victoria sobre Australia a su primer partido contra Sudáfrica, liderando 14-0 en el descanso antes de anotar dos más para sellar una victoria de 28-7. Nadine Roos cruzó para el único try de los Blitzboks.

Una victoria contra Brasil debería haber sido una rutina para Irlanda: no habían perdido ante las sudamericanas desde 2017 logrando 17 triunfos seguidos. Brasil, sin embargo, tenía otras ideas: el try tempranero de Bianca Silva fue seguido por un doblete de Thalia Costa a ambos lados del descanso. Los mejores esfuerzos de Irlanda por remontar terminaron con la tarjeta amarilla de Stacey Flood, y Brasil celebró 24-7.

Grupo B: Australia vuelve a la senda del triunfo

Tal como lo habían hecho en Perth, Fiji tuvo el honor de jugar el partido inaugural del fin de semana, ofreciendo unos primeros seis minutos frenéticos con tres tries y una tarjeta amarilla para Ilisapeci Delaiwau. El try de Sammy Sullivan puso a Estados Unidos adelante 14-12 en el descanso y anotó dos más para aguantar una victoria de 21-17.

Japón asustó a Australia en su primer partido y lideraba 5-0 en el medio tiempo, pero las líderes del SVNS 2024 anotaron dos tries en dos minutos de la segunda mitad, para la agónica victoria de 12-10. Japón continuó su forma contra Estados Unidos, empatando 14-14 a minutos del final antes de que dos tries rápidos de las estadounidenses sellaran su segunda victoria en Vancouver.

Australia volvió a sufrir contra Fiji, y un error temprano abrió la puerta para que Reapi Ulunisau anotara. Sharni Smale y Dominique Du Toit cruzaron antes del descanso para darles un respiro, el ritmo vertiginoso de Faith Nathan y el try de Du Toit les dieron una ventaja de 26-10. Su enfrentamiento contra Estados Unidos mañana decidirá el ganador del grupo.

Grupo C: España pone fin a la larga espera por la victoria

Juana Stella, de 17 años, selló la victoria de España por 19-12 sobre Gran Bretaña, su primera victoria en fase de grupo del HSBC SVNS 2024. Anne Fernández De Corres convirtió la defensa en ataque para anotar, y Paula Requena anotó el segundo. El ritmo de Ellie Boatman dio esperanzas a Gran Bretaña, pero el try de Stella selló la victoria para el último puesto.

El doblete de Séraphine Okemba ayudó a que un dominante Francia venciera a Canadá. Después de ir perdiendo 19-0 en el descanso, Chloe Daniels y Charity Williams recortaron distancias para la nación anfitriona, pero el tercero de Francia de Anne-Cécile Ciofani aseguró una victoria 26-14 para las medallistas de plata de Ciudad del Cabo.

Las dos ganadoras se enfrentaron, y fue Francia quien ganó 19-7 sobre España gracias a dos tries en la primera mitad y un esfuerzo de 80 metros de Ciofani en la segunda.

En el último partido del Grupo C, Canadá derrotó a Gran Bretaña por un cómodo 38-0, elevando a la nación local al segundo lugar en la tabla.