Les espoirs du Portugal de faire mieux que l'année dernière et de remporter le Rugby Europe Championship masculin 2024 restent entiers après avoir décroché leur place en demi-finale grâce à un succès record de 49-24 contre la Roumanie à Bucarest.

La victoire du Portugal leur a permis de terminer en tête du classement de la poule B avec 11 points, soit deux de plus que la Roumanie, qui a devancé la Belgique pour la place de dauphin selon la règle du face-à-face.

La Géorgie, sextuple championne en titre, aura également l'avantage du terrain en demi-finale après avoir transformé une maigre avance de 7-3 à la mi-temps en une victoire sans appel de 38-3 contre l'Espagne, invaincue jusqu'alors, lors de son dernier match de la poule A. Les Lelos ont ainsi pris la tête du classement avec 14 points, l'Espagne étant deuxième avec 9 points.

En tant que vainqueurs de la poule B, les Os Lobos affronteront l'Espagne, deuxième de la poule A, en demi-finale le week-end des 2 et 3 mars. L'autre demi-finale opposera la Géorgie, vainqueur de la poule A, à la Roumanie, vice-championne.

Avec deux groupes d'adversaires qui s'affrontent et une place en finale en jeu, le Rugby Europe Championship devrait connaître un nouveau week-end passionnant.

Le Portugal abordera son match avec une place de mieux au classement World Rugby masculin présenté par Capgemini, car les 0,84 points obtenus pour sa victoire sur les Chênes lui ont permis de dépasser les Tonga et d'occuper la 15e position.

La Géorgie n'a pas été récompensée pour sa victoire contre l'Espagne et les deux équipes restent au même niveau dans le classement, aux 13e et 19e places, la Roumanie se situant une place en dessous des Leones en tant que demi-finaliste le moins bien classé.

Les espoirs de la Belgique de se qualifier pour les demi-finales principales ont été anéantis par la victoire du Portugal. Bien qu'ils aient battu la Pologne 31 à 10, les Diables Noirs ont dû se contenter de la troisième place.

Les Pays-Bas, quant à eux, ont utilisé leur puissant groupé pénétrant pour battre l'Allemagne 39-13 et bénéficieront également de l'avantage du terrain dans la demi-finale de la cinquième place.

La Belgique jouera contre l'Allemagne, tandis que l'autre demi-finale opposera les Pays-Bas à la Pologne.

Grâce à leur première victoire de la campagne, les Pays-Bas ont gagné 0,61 point et occupent désormais le 28e rang du classement. L'Allemagne s'accroche à la 32e place malgré un nombre égal de points perdus en échange.

Avec seulement 0,28 points attribués pour sa victoire sur la Pologne, la Belgique n'a pas pu améliorer sa 26e place. La Pologne reste à la 33e place, mais n'a plus que deux centièmes de point de mieux que le Kenya.