Belgium, 18,20 puntos y 16 lugares detrás de Portugal en el Ranking Masculino de World Rugby impulsado por Capgemini, causó un gran shock el sábado cuando vencieron a OS Lobos 10-6 en la primera ronda del Rugby Europe Championship 2024.

Fue el equipo Laurent Dossat de Bélgica, y no el de Daniel Hourcade que está asistiendo como consultor, quien tuvo un comienzo ganador a pesar de que OS Lobos eran abrumadores favoritos después de su gran nivel en Rugby World Cup 2023.

Todos los puntos en el Stade Charles Tondreau en Mons llegaron en la primera mitad con Bélgica anotando el único try, apoyado por el apertura Flyfe de Francq.

La primera victoria de Bélgica sobre Portugal desde 2017 los elevó tres lugares en el ranking al  puesto 26 con Suiza y los Países Bajos cayendo un lugar. Portugal cayó tres lugares al 16.

Los Países Bajos estuvieron a una patada de emular a sus vecinos y lograr una sorpresiva victoria; el último penal salió desviado y España pudo salir de Amsterdam con una victoria de 20-18 en el primer partido de Pablo Bouza a cargo.

Los 0.60 puntos que España recogió en la victoria fueron suficientes para moverlos sobre Rumania y al lugar 19, porque los Robles solo recibieron 0.12 puntos por su dura victoria 20-8 sobre Polonia en el cuarto y último encuentro del fin de semana.

Eso deja a España en 63.46 puntos, con Rumania marginalmente detrás de ellos en 63.40 puntos.

Mientras tanto, Georgia, bajo el nuevo entrenador Richard Cockerill trabajó duro para su victoria 28-17 contra Alemania en Dessau.

Los Lelos se habían acostumbrado a ganar partidos contra Alemania por 50 puntos o más en el pasado, pero estuvieron muy por debajo de su nivel; aún así, el centro Merab Sharikadze celebró su test número 100 con un try.

Georgia no ganó ningún punto adicional en la victoria, pero la derrota de Portugal sube a los Lelos un lugar al 13º.

Irlanda cierre la brecha en Springboks

La primera ronda del Rugby Europe Championship fue muy competitivo.

En Marsella el viernes por la noche, comenzó el Seis Naciones masculino con la victoria 38-17 del defensor del Grand Slam Irlanda sobre Francia que jugó un largo período con 14 hombres.

Los 1.54 puntos que Irlanda obtuvo por la victoria reduce la brecha entre ellos y Sudáfrica en la cima del ranking a 2.43 puntos.

Irlanda y Francia quedan en segundo y cuarto, respectivamente, y también es un caso; tampoco hubo cambios después de las victorias ajustadas para Inglaterra y Escocia.

Inglaterra permanece en el quinto lugar después de sufrir frente a Italia en Roma y ganar 27-24, mientras que Escocia está un lugar detrás de ellos en sexto después de aferrarse a ganar en Cardiff por primera vez en 22 años.

Escocia comenzó con una ventaja 27-0, pero Gales amenazó con lograr el mayor regreso en la historia del torneo con una conmovedora actuación de la segunda mitad. Al final, Gales se quedó corto y la derrota 27-26 les costó 1.02 puntos.

Permanenciendo en el octavo lugar, la calificación de Gales ahora ha caído por debajo de 80 puntos a 79.62 puntos.

Argelia venció a Senegal 26-12 en el único otro test del fin de semana, lo que resultó en un movimiento de 10 lugares.

Senegal ha subido cinco lugares al puesto 70 y Túnez cae el mismo número de lugares al 61.