Le meilleur du rugby féminin s'est retrouvé au Go Media Stadium d'Auckland samedi 4 novembre, où la victoire 33-12 de l'Angleterre sur la Nouvelle-Zélande lui a permis de devenir la première championne de l'histoire du WXV 1. Le Canada a terminé deuxième et l'Australie troisième après avoir remporté d'excellentes victoires lors de la phase finale.

Angleterre 33 - 12 Nouvelle-Zélande

L'Angleterre a remporté la toute première édition du WXV 1, après une victoire 33-12 sur la Nouvelle-Zélande. Obtenue après un premier quart-temps dominé par trois essais, la victoire a permis à l'Angleterre de conserver son record de victoires dans le WXV 1. Il s'agit de la plus lourde défaite jamais subie par les Black Ferns en Nouvelle-Zélande.

Les Red Roses sont passées directement à l'offensive dans des conditions parfaites au Go Media Mt Smart Stadium, forçant une mêlée à cinq mètres de la ligne après seulement quatre minutes. Grâce à une poussée massive de ses avants, la numéro huit Alex Matthews a pu profiter de la mêlée et marquer, donnant le ton pour la suite.

Les Anglaises ont ensuite fait ce qui fait leur réputation, transformant une pénalité en un essai après une touche. Lark Atkins-Davies en a été la bénéficiaire, ajoutant un nouvel essai aux quatre qu'elle avait marqués le week-end dernier contre le Canada.

Comme pour prouver qu'elles ne dépendaient pas entièrement de leurs phases statiques, la visite suivante des Anglaises dans les 22 de la Nouvelle-Zélande a donné lieu à un jeu très patient et efficace au niveau du ruck, créant un espace pour Sarah Bern qui a plongé et accentué l'avance.

En fait, il a fallu 26 minutes aux Black Ferns pour enfin obtenir la possession du ballon dans la moitié de terrain anglaise, bien qu'elle ait été bien défendue et que l'Angleterre ait failli marquer sur un ballon de récupération. Seul un brin d'herbe a empêché Ellie Kildunne d'aplatir après un magnifique coup de pied rasant donné par Holly Aitchison, empêchant ce qui aurait été une incroyable conclusion.

Cependant, les Black Ferns ont montré qu'elles étaient capables de rebondir sur la moindre erreur, après un en-avant à l'arrière d'une mêlée anglaise au centre. Le ballon était transmis à Ruby Tui, dont la course l'emmenait dans les 22 mètres. Deux rucks plus tard, un énorme espace s'ouvrait et Kennedy Simon redressait la barre pour marquer et débloquer le compteur des Black Ferns.

Katelyn Vahaakolo est entrée en jeu après la mi-temps pour la Nouvelle-Zélande et a eu un impact immédiat avec une course avec ballon au milieu du terrain. L'Angleterre a bien défendu la touche, mais elle n'a pas pu empêcher l'arrière des Black Ferns de combiner et d'envoyer Vahaakolo marquer dans le coin opposé.

Le rythme du match était frénétique depuis le début de la seconde mi-temps et l'Angleterre, peut-être consciente des circonstances de la finale de la Coupe World de Rugby de l'année dernière, était plus qu'heureuse de prendre son temps autour d'une série de mêlées à recommencer peu de temps après. Cela leur a permis de se rapprocher de la ligne d'en-but grâce à une série de rucks, Morwenna Talling s'engouffrant dans la brèche pour marquer un essai important qui a permis aux Anglaises de mener largement grâce à la transformation d'Aitchison.

C'est au cours des dix minutes suivantes que l'Angleterre a vraiment pris le dessus sur le match. Une longue période de défense le long de la ligne médiane a poussé la Nouvelle-Zélande à commettre des fautes de main, puis les Red Roses ont frappé avec une efficacité clinique lorsque leur chance s'est présentée. Encore une fois, c'est le jeu direct qui a porté ses fruits jusqu'à ce que Zoe Aldcroft soit capable d'inscrire l'essai qui mettait le score hors de portée de la Nouvelle-Zélande.

C'était un moment particulièrement agréable pour Aldcroft, qui avait été privée de la finale de la Coupe du Monde de Rugby l'année dernière après s'être blessée à l'échauffement. Kildunne a failli mettre un autre essai, mais son excellente finition a une fois de plus été rejetée par le TMO en raison d'une faute commise en amont.

Le reste de la rencontre s'est déroulé dans la moitié de terrain néo-zélandaise, les Anglaises contrôlant bien le rythme. Le coup de sifflet final a donné lieu à des célébrations bien méritées de la part des Red Roses, qui terminent une année d'invincibilité avec un nouveau trophée.

France 20 - 29 Canada

Un an après la victoire 36-0 de la France lors de la finale de bronze de la Coupe du Monde de Rugby 2021 à l'Eden Park qui avait mis fin à la série de quatre matchs gagnés par le Canada dans cette confrontation, les Canadiennes ont retrouvé leur domination au cours d’un match en deux mi-temps distinctes.

Après une première période maîtrisée, les Françaises ont subi la remontée des Canadiennes en seconde période pour s’incliner 20-29 au Go Media Mount Smart Stadium de Auckland samedi 4 novembre. Une belle fin de tournoi pour les Canadiennes après avoir essuyé une défaite 45-12 face à l'Angleterre une semaine plus tôt.

Le Canada termine avec une deuxième victoire en trois rencontres et à la deuxième place du classement du WXV 1 tandis que la France doit se contenter de l'avant-dernière place.

La France avait appris de ses erreurs dès le début de cette rencontre face au Canada. Une rencontre sans enjeu pour les Françaises condamnées à végéter au bas du classement du WXV 1 suite à sa défaite de la semaine précédente face à l’Australie.

Très tôt les Françaises ont imposé leur rythme campant 72% du temps dans le camp canadien, contestant les rucks et grattant de précieux ballons (5 en première période), montrant de la maîtrise sur ce jeu au sol qui lui avait fait tant défaut contre les Wallaroos.

Une pénalité tapée à 40 mètres face aux poteaux par Morgane Bourgeois (1e) ouvre le compteur des Bleues qui est complété dix minutes plus tard par un essai de pauline Bourdon qui trouve un petit espace malgré trois défenseuses sur le dos (13e).

A chaque fois les Canadiennes subissent la remontée très rapide des Françaises et un bon pressing des avants. Ce n’est que vers la demi-heure de jeu que les coéquipières de Sophie de Goede parviennent à sortir de leur camp une première fois mais se heurtent à la défense agressive des Françaises souvent mises à la faute.

Les Canadiennes parviennent à mettre en place un ballon porté à dix mètres de la ligne des Françaises qui ont du mal à stopper l’avancée qui permet à la talonneuse Emily Tuttosi de marquer son 12e en 24 sélections (35e).

Avec trois points d’écart à la pause (10-7) et un carton jaune sur Nassira Konde (38e) pour plaquage dangereux, les Françaises entament la seconde période dans le dur et à l’inverse de la période.

Cette fois, ce sont les Canadiennes qui mettent la main sur le ballon et qui déroulent. D’abord avec Krissy Scurfield qui redonne l’avantage à son équipe (44e). Puis en lançant un nouveau ballon porté redoutable après une touche à cinq mètres qui permet à la deuxième-ligne Courtney Holtkamp d’aplatir (51e).

Menées désormais 10-19 en dix minutes, les Françaises retrouvent une dynamique grâce à un patient travail en conquête jusqu’à ce que Marine Ménager, repositionnée ailière après avoir été centre sur les deux premières rencontres, n’aplatisse au pied des poteaux pour revenir à deux points (56e).

La remise intérieure de Florence Symonds pour Fancy Bermudez (66e) sera l’occasion pour les filles de Kevin Rouet de prendre le large. Malgré la pénalité de Morgane Bourgeois (73e), les Françaises n’auront plus l’occasion de revenir au score et s’inclinent pour la deuxième fois de suite (20-29).