Le Japon a comblé un fossé de 10 à 3 contre les Samoa pour s'assurer une victoire bonifiée au Cap et se remettre de sa défaite de la semaine dernière contre l'Italie.

Le XV de Sakura a pratiqué un rugby offensif de qualité pour s'imposer 32 à 10 face à une équipe des Samoa qui s'est bien battue en première période, mais qui a écopé de deux cartons jaunes en seconde.

A l'Athlone Sports Stadium, les Samoa ont pris l'avantage à la neuvième minute grâce à une pénalité de la demie d'ouverture Cassie Siataga.

Le Japon a ensuite exercé une bonne pression et semblait avoir marqué ses premiers points à la 17e minute lorsque la numéro huit Seina Saito a cru avoir marqué un essai.

Cependant, l'arbitre Holly Wood a vérifié avec le TMO et il s'est avéré qu'elle avait perdu le contrôle du ballon, juste avant la ligne d'essai.

Trois minutes plus tard, le Japon ravivait le tableau d'affichage grâce à une pénalité bottée par Ayasa Otsuka, sa demie d'ouverture.

Le match se déroulait à un rythme soutenu, les deux équipes essayant d'attaquer à chaque occasion et, à la 26e minute, les Samoa marquaient le premier essai de la journée.

A la suite d'une interception, les Samoa parvenaient à écarter la dangereuse arrière Karla Wright-Akeli et c'est finalement la pilier droit Rereglory Aiono qui inscrivait un essai en force pour marquer cinq points. Siataga transformait et le score était de 10-3.

Le Japon, qui avait eu la possession du ballon mais était mené au score, savait qu'il devait marquer ensuite et c'est ce qu'il fit.

Il a fallu attendre une soixantaine de secondes après l'ouverture du score par les Samoa pour que les Japonaies franchissent elles-mêmes la ligne d'essai à l'autre bout du terrain, grâce à une excellente combinaison qui a permis à la capitaine Iroha Nagata, troisième-ligne ouvert, de suivre une bonne ligne et d'aplatir le ballon. Otsuka transformait et le score s'égalisait à 10-10.

Les derniers points d'une première période passionnante étaient marqués grâce à une pénalité d'Otsuka à la 37e minute et l'équipe japonaise menait 13 à 10 à la pause.

Le début de la remontée

Le Japon a commencé la deuxième mi-temps avec beaucoup d'intention, mais les Samoa ont bien défendu et ont réussi à retenir les phases offensives deux fois au-dessus de la ligne d'essai en succession rapide.

À la 47e minute, le XV de Sakura a réussi à aplatir son deuxième ballon par la troisième ligne côté fermé, Sakurako Korai. Otsuka ne parvenait pas à effectuer la transformation (18-10).

Alors que le Japon continuait à prendre l'avantage, la Samoane Wright-Akeli recevait un carton jaune pour avoir ralenti une phase offensive par un en-avant délibéré à la 54e minute.

Quelques minutes plus tard, après que l'arbitre Holly Wood eut consulté le TMO, l'ailière droite des Samoa, Linda Fiafia, recevait un carton jaune pour un contact tête contre tête alors qu'elle tentait d'effectuer un plaquage.

L'ailière Komachi Imakugi et la trois-quarts centre Kanako Kobayashi combinaient à l'heure de jeu et le troisième essai japonais semblait se profiler, mais la défense en couverture a sauvé les 13 joueuses des Samoa.

Les Samoa ont tout de même marqué plus de points lorsque la première centre Haruka Hirotsu a marqué un essai de cinq points. Otsuka transformait et le score était de 25-10.

A neuf minutes de la fin, alors que les Samoa étaient revenues à 15 joueuses, Nao Ando, la remplaçante, inscrivait le quatrième essai japonais, synonyme de bonus. Otsuka transformait pour porter le score à 32-10 avant que la demie de mêlée Megumi Abe ne soit désignée Joueuse du Match Mastercard.