Les Canadiennes et les Américains sont devenus les huitièmes équipes à confirmer leur participation dans leur tournoi respectif aux Jeux olympiques de Paris 2024 après avoir remporté le Rugby Americas North (RAN) Sevens 2023.

Après trois victoires samedi 19 août au Starlight Stadium de Langford et une victoire 41-7 contre Sainte-Lucie en demi-finale, les Canadiennes ont assuré leur place aux JO 2014 en remportant une large victoire 53-0 contre le Mexique en finale dimanche.

Le Canada a terminé le tournoi en ayant marqué 288 points en cinq matchs, avec seulement sept points encaissés.

« Je pense que nous avons produit un très bon rugby lors de cette finale et que nous étions très proches les unes des autres », a déclaré Jack Hanratty, l'entraîneur en chef. « Je trouve que nous avons été créatifs [dans notre préparation] au cours des deux dernières semaines et cette finale, avec le style que nous avons joué, était impressionnante.

« Je suis vraiment fier et soulagé que ce groupe de joueuses que nous avons l'occasion de voir tous les jours puisse profiter d'un moment comme celui-ci avec leurs amis et leur famille dans un stade à la maison. »

Avec cette victoire, le Canada a remporté la médaille d'or, devenant ainsi la première équipe canadienne (d'un sport d'équipe) à se qualifier pour Paris 2024 et à rejoindre les États-Unis qui se sont qualifiés directement via les World Series.

Le Mexique, deuxième, et la Jamaïque, médaillée de bronze, se qualifient pour le tournoi de repêchage olympique de 2024. Le Mexique se qualifie également pour les World Rugby Sevens Challenger Series de 2024 en tant qu'équipe la mieux classée derrière le Canada, qui évolue sur le circuit HSBC SVNS.

LES AMERICAINS REMPORTENT LA BATAILLE

Comme prévu, le tournoi masculin a été dominé par les deux équipes les plus performantes, les États-Unis et le Canada.

Le tournoi étalé sur deux journées sur l'île de Vancouver a commencé sans problème pour les États-Unis, l'équipe de Mike Friday ayant marqué 102 points et 16 essais contre les Bermudes puis le Mexique, tout en conservant sa propre ligne d'essai inviolée.

En tant qu'équipe la plus performante, les États-Unis ont obtenu la qualification pour les quarts de finale le deuxième jour, avant qu'une victoire 30-0 sur la Jamaïque, avec un essai de Ben Pinkelman pour son retour dans l'équipe des Men's Sevens Eagles, ne leur permette de se qualifier pour la finale.

De son côté, le Canada a connu un parcours tout aussi serein jusqu'à la finale, avec des victoires sur la Barbade, la Jamaïque et le Mexique.

Les États-Unis ont ouvert le score en finale après quelques minutes de suspense, mais leur avance n'a pas duré longtemps : un essai transformé de Lockie Kratz a permis au Canada de prendre le score.

Dans la dernière minute de la première période, l'Américain Perry Baker s'est échappé pour redonner l'avantage à son équipe.

Menés 12-7, les Etats-Unis ont doublé leur avantage en deuxième mi-temps, le dernier essai du match revenant au Canadien Alex Russell, transformé par Kratz.

Avec un score final de 24-14, les États-Unis se qualifient pour Paris 2024, le Canada remportant la médaille d'argent et une place au repêchage aux côtés du Mexique, médaillé de bronze, qui a battu la Jamaïque 10-7.

Le Mexique est également qualifié pour les World Rugby Sevens Challenger Series de 2024 en tant qu'équipe la mieux placée autre que les États-Unis et le Canada qui ont tous deux déjà assuré leur place dans la nouvelle compétition HSBC SVNS en 2024.