L'Espagne et l'Uruguay sont toujours en course pour remporter le World Rugby U20 Trophy 2023 après avoir terminé en tête de leur poule respective à l'issue d'une journée palpitante qui s'est déroulée au Nyayo National Stadium.

Dans le dernier match disputé mardi 25 juillet à Nairobi, l'Uruguay, vainqueur du Trophy U20 2008, a mené dès la cinquième minute face à l'Écosse, favorite du tournoi, pour remporter une victoire méritée de 37 à 26.

L'Espagne attend Los Teritos en finale dimanche 30 juillet, après avoir remporté une victoire 28-10 contre les Samoa grâce à des essais de Jacobo Ruiz Marcos, Manex Ariceta Maestro et Daniel Cantanzaro Omati. Le vainqueur de cette rencontre sera promu dans le Championnat U20 World Rugby en 2024.

L'Écosse, quant à elle, doit se contenter du match pour la troisième place contre les Samoa, qui n'avaient jamais perdu un match de phase de poule au Trophy U20 avant mardi.

Un peu plus tôt, le Zimbabwe s'est assuré son meilleur classement dans le tournoi en remportant une victoire éclatante contre les États-Unis à l'issue d’une intense rencontre au Nyayo National Stadium de Nairobi.

La première victoire des Junior Sables dans le Trophy U20 depuis 2012 - et seulement leur troisième au total - leur a assuré la troisième place de la poule A et au moins une sixième place au classement général. Mais ils auront l'occasion de tenter de décrocher la cinquième place lors du barrage de dimanche.

Le Zimbabwe affrontera le Kenya, pays hôte, dimanche, après que les Chipu aient battu Hongkong China 22-16 dans le deuxième match de la journée. Les Etats-Unis affronteront Hongkong China dans le match pour la septième place.

POULE A : USA 37-38 ZIMBABWE

Les Etats-Unis semblaient avoir les meilleures chances de l'emporter lorsque l'arrière Rand Santos a marqué un brillant essai en solo à 14 minutes de la fin, mais le jeu à base de offload et la vitesse du Zimbabwe ont produit deux essais dans les 10 dernières minutes grâce aux remplaçants, l'ailier Brendan Marume et le demi de mêlée Shadreck Mandaza.

Mandaza a scellé une victoire mémorable en transformant son propre essai, ce qui a déclenché une grosse émotion sur le terrain et parmi les supporters zimbabwéens qui s’étaient déplacés.

Le Zimbabwe a remonté un retard de 14 points en l'espace de 16 minutes pour prendre cinq points d'avance au début de la deuxième mi-temps.

Les Etats-Unis ont compté sur leur touche et la précision au pied du demi d'ouverture Oliver Cline pour creuser un écart de 11 points, mais ils n'ont pas pu contenir les exubérants Junior Sables dans les moments décisifs.

L'indiscipline du Zimbabwe en début de match s'est avérée coûteuse : les Etats-Unis ont conduit Hayden McKay et le pilier gauche John Wilson à l'essai après des touches offensives, mais un avertissement général de l'arbitre pour de multiples fautes d'équipe a particulièrement ciblé les Junior Sables.

Une pénalité du demi d'ouverture Benoni Nhekairo leur a permis d'ouvrir le score et le retard a encore été réduit grâce à un superbe essai sur une attaque depuis le milieu de terrain lancée par Simbarashe Kanyangarara et achevée par le demi de mêlée.

Nhekairo a ajouté une transformation suivie de deux pénalités qui ont permis aux Junior Sables de prendre l'avantage pour la première fois.

Nhekairo frappait à nouveau huit minutes après le début de la seconde période. Mais après avoir joué avec beaucoup de maîtrise, les choses se gâtaient à nouveau pour le Zimbabwe en l'espace de huit minutes, avec une série de fautes qui permettaient aux Etats-Unis de reprendre l'avantage.

McKay marquait son deuxième essai après qu'une touche mal lancée par le Zimbabwe a donné aux Etats-Unis une opportunité d'attaque.

Le Zimbabwe réagissait avec une pénalité rapidement jouée par Mandaza qui permettait à Marume de marquer le premier de ses deux essais, mais celui-ci a été rapidement compensé par un essai de Santos que Cline a transformé.

Mais le Zimbabwe terminait en force avec le centre Dion Khumalo qui libérait Marume pour son deuxième essai et la vitesse de Mandaza qui transperçait la défense.

POULE A : ECOSSE 26-37 URUGUAY

L'Uruguay a commencé par prendre le contrôle de cette rencontre de la troisième journée. Après une pénalité manquée par Juan Carlos Canessa, l'arrière a offert une passe à Pedro Brum, qui a marqué dès la cinquième minute de jeu.

Canessa a transformé l'essai, mais a manqué une autre pénalité avant de retrouver son efficacité et de porter l'avance uruguayenne à 10 points à la fin du premier quart d'heure.

L'Écosse a répliqué peu après par Eddie Erskine, mais le deuxième-ligne a écopé d'un carton jaune, ce qui a permis aux Teritos de frapper à nouveau.

Sur la touche qui suivait, l'Uruguay lançait un groupé pénétrant et le talonneur Maximo Lamelas inscrivait le deuxième essai de son équipe.

Alors qu'Erskine était sur le point de revenir, le demi d'ouverture des Teritos, Icaro Amarillo, inscrivait un drop-goal pour donner à son équipe une avance de 20 à 7.

L'Ecosse a réduit cet avantage avant la mi-temps, Corey Tait profitant d'une touche pour marquer avant que la deuxième transformation de Ben Afshar ne heurte un poteau.

L'Uruguay perdait son talonneur Lamelas sur carton jaune à la mi-temps, mais malgré un début de seconde mi-temps avec un joueur en moins, c'était les Teritos qui frappaient ensuite.

Après un bon travail de Guillermo Juan Storace, Canessa servait Juan Gonzalez et l'ailier résistait à plusieurs défenseurs pour marquer dans le coin droit.

Tait marquait son deuxième essai de la rencontre peu après, mais Afshar manquait la transformation et lorsque Canessa passait une pénalité de loins, l'Uruguay prenait l'avantage 30-19.

Les Teritos perdaient un deuxième joueur sur carton à la 59e minute avec le remplaçant Francisco Garcia. L'Ecosse mettait moins d'une minute à profiter de l'occasion pour marquer, Erskine reprenant la main.

Afshar transformait pour réduire l'écart à quatre points, mais les Teritos refusaient de paniquer et marquaient à nouveau tout en jouant à 14. L'impressionnant Storace échappait à une tentative de plaquage de Tait avant de s'élancer vers la ligne d'essai.

Canessa transformait pour donner à l'Uruguay une avance de 11 points et, bien qu'il manquât une pénalité à une dizaine de minutes de la fin, les Uruguayens étaient en mesure de remporter une belle victoire.

POULE B : KENYA 22-16 HONGKONG CHINA

Le Kenya a résisté aux assauts de Hongkong China en fin de rencontre pour remporter une victoire qui a ravi la grande majorité des spectateurs du Nyayo National Stadium de Nairobi.

Deux essais du pilier droit Mike Oduor ont été décisifs pour permettre au Kenya de remporter sa première victoire dans le tournoi de cette année et de rencontrer ses vieux rivaux du Zimbabwe dimanche lors du match pour la cinquième place.

La rencontre n'a peut-être pas connu le même suspense que le premier match de la journée entre le Zimbabwe et les Etats-Unis, mais elle a été tout aussi passionnante, la défense kenyane tenant bon pour repousser les assauts de Hongkong China en toute fin de match.

Un turn-over du deuxième-ligne kenyan Andy Cole Omolo, récompensé par une pénalité, a illustré l'effort défensif du Kenya et a frustré Hongkong China dans un match où les deux équipes étaient au coude à coude.

Le premier essai d'Oduor a donné l'avantage au Kenya après cinq minutes et a été transformé par le demi d'ouverture Eddy Wambugu, le premier des trois coups de pied réussis par les Chipu.

L'arrière de Hongkong China, Dylan McCann, a réduit le score sur une pénalité deux minutes plus tard, avant que son capitaine, le numéro huit Tyler McNutt, ne marque après un puissant ballon porté du deuxième-ligne Glenn Hui, qui avait ouvert le rideau défensif.

McCann a ajouté les extras avant que le Kenya n'égalise en milieu de première période grâce à une pénalité de l'arrière Faran Juma.

Le numéro huit Jacktone Omondi a redonné l'avantage au Kenya juste avant la pause en s'affalant dans l'en-but, mais McCann a réduit l'écart à deux points sur une pénalité cinq minutes après la pause.

Un autre essai d'Oduor, transformé cette fois par le demi de mêlée Patrick Wainaina, a donné deux points d'avance au Kenya, mais McCann a ouvert la voie à un dernier quart d'heure tendu en inscrivant une pénalité à la 57e minute.

Ce fut le dernier point, mais pas la fin de l'action, car Hongkong China a changé toute sa première ligne pour contester la domination du Kenya sur les phases statiques.

Cela a fonctionné pendant une courte période, mais le Kenya a repris le dessus lorsqu'il a fait de même, ce qui a permis au troisième-ligne Laban Kipsang de mettre au défi la défense de Hongkong China avec deux puissants ballons portés.

Le Kenya a été pénalisé juste au moment où le chronomètre est passé au rouge et Hongkong China a lancé une attaque longue et soutenue qui l'a emmené de ses propres 22 au camps adverse avant qu'elle ne soit stoppée par Omolo, la pénalité étant suivie de célébrations jubilatoires sur et en dehors du terrain.

POULE B : ESPAGNE 28-10 SAMOA

L'Espagne a décroché son billet pour la finale du Trophy U20 en s'imposant 28-10 face aux Samoa, doubles champions, mardi à Nairobi.

Dans un remake de la finale de 2016, l'Espagne - qui n'en est qu'à sa deuxième participation au tournoi - partait favorite, après avoir gagné confortablement contre le Kenya et Hongkong China. Les Samoa, vainqueurs en 2011 et 2016, n'avaient fait qu'une bouchée de leurs adversaires de la poule B.

Dans une capitale kenyane au ciel largement couvert, le Samoan Afa Moleli a ouvert le score sur une pénalité tirée depuis la ligne médiane.

L'Espagne a pourtant bénéficié de la majeure partie de l'occupation et de la possession du ballon en début de match mais, en raison d'un certain nombre de fautes de main, seuls les efforts de Marcos ont été récompensés par un essai à la 10e minute, le pilier ayant franchi la ligne après un débordement du demi de mêlée Javier Lopez de Haro. Le demi d'ouverture Beau Finnian Peart a ensuite botté une pénalité pour porter l'avance de l'Espagne à 10-3 après le premier quart d'heure.

En raison d'un mauvais enchaînement des phases statiques, les Samoa ont eu du mal à reprendre pied dans le match. Mais ils ont failli revenir au score à la demi-heure de jeu lorsque Moleli a été plaqué juste avant la ligne après une interception qui lui a fait remonter presque toute la longueur du terrain.

Lors de leurs rares incursions dans les 22 de l’Espagne, les Samoa ont également manqué de réussite dans leur dernière passe. Et à la 46e minute, l'Espagne leur faisait payer. Après un 50-22, le numéro huit Maestro sortait d'une touche pour plonger et porter le score à 15-3.

Puis, alors que les Samoa commençaient à mettre leur jeu en place, l'Espagne donnait le coup de grâce à la 56e minute, en se dégageant pour envoyer le premier centre Omati à dame.

Même lorsque l'Espagne a été réduite à 14 joueurs après des fautes répétées lors des phases de post-plaquage, les Samoa n'ont pas pu en profiter pleinement. Un essai du remplaçant Royce Billy Jr Umutaua a réduit l'écart, mais les Samoa ont suivi avec deux cartons jaunes.

L'Espagne a laissé passer plusieurs autres occasions de marquer des essais, mais a ajouté deux tirs de pénalité pour s'assurer que les Samoa ne se rapprochent jamais à moins de deux essais transformés.