Samoa necesitó dos tries en los últimos diez minutos contra Hong Kong China para mantener su invicto en el arranque de la segunda jornada del World Rugby U20 Trophy 2023 en Nairobi.

Los del Pacífico perdían 22-15 en las etapas finales, habiendo quedado con 12 jugadores durante cinco minutos al comienzo de la segunda mitad.

Sin embargo, los tries tardíos del capitán John Mata Samuelu y el ingresado pilar Robert Jr. Robertson permitieron a los samoanos ganar 30-27 para pasar a la cima del Grupo B, al menos hasta que España se enfrente a Kenia en el partido final del jueves en el Estadio Nacional de Nyayo.

Uruguay también logró dos victorias de dos al recuperarse de una desventaja 14-0 contra los Junior Sables para conseguir seis tries sin respuesta y asegurar una victoria de 51-14 en Nairobi.

En el tercer encuentro de la jornada, Escocia quebró repetidas veces a Estados Unidos para mantenerse como candidato a ganar el título.

En el cierre, España ganó con punto bonus al derrotar a Kenia 48-18 y mantenerse invicto tras dos fechas.

La tercera y última fecha definirá los cruces en la final y los demás encuentros. Uruguay y Escocia definirán el Grupo A mientras que Samoa y España harán lo propio en el B.

GRUPO A - URUGUAY 51-14 ZIMBABWE

Uruguay se preparó para un posible partido decisivo del Grupo A contra Escocia con una victoria remontada sobre Zimbabwe en el Estadio Nacional Nyayo.

Uruguay, primer ganador de esta competencia en 2008, había comenzado el actual torneo con una victoria en el último suspiro contra Estados Unidos, mientras que Zimbabwe mostró su potencial con una remontada en la segunda mitad en la derrota contra Escocia en el partido inaugural.

Bajo el calor de Nairobi, fueron los Junior Sables quienes marcaron primero ante los uruguayos.

Desde un lineout a los cuatro minutos, una descarga inteligente con una sola mano en el medio del campo envió al octavo Shingi Manyarara debajo de los postes.

Uruguay casi empata en el minuto 12 luego de una serie de ataques, pero la heroica defensa de Zimbabwe provocó una pérdida de balón.

La falta de precisión siguió defraudando a Los Teritos, y tuvieron que pagar en el minuto 23 cuando, desde otro lineout ofensivo, Zimbabwe lanzó un ataque con los backs y cuando le llegó el balón al wing Edward Sigauke, se quitó de encima dos defensores para aterrizar en la esquina.

Uruguay devolvió el golpe directamente desde el saque inicial cuando el segunda línea Jerónimo Noseda finalmente llegó al try.

Un tiro penal de Juan Bautista Crisci acercó a cuatro puntos el parcial y Uruguay pasó al frente cuando Dante Soto se lanzó sobre el balón suelto desde un linout para correr 25 metros y llegar al try.

Zimbabwe, con un jugador menos después de un contacto ilegal en el aire, siguió siendo peligroso en posesión, pero Uruguay resistió para irse al descanso 17-14 arriba.

Después de un comienzo difícil en la segunda mitad, Uruguay recibió un try penal cuando Zimbabwe derribó un maul cerca de la línea. Los Teritos podrían haber ampliado su ventaja sobre la hora de juego de no haber sido por un pase forward.

Otro penal de Uruguay y un try del centro Guillermo Juan Storace, tras un ataque pegado a la formación del medio scrum suplente Pedro Hoblog, pusieron el resultado fuera de toda duda.

Con el scrum de Uruguay ahora completamente dominante, otro try-penal le dio brillo al marcador y una intercepción de Nicolás Conti selló el resultado con el sexto try que asegura que Los Teritos lleguen a su choque contra Escocia llenos de confianza.

GRUPO A - ESCOCIA 40-13 ESTADOS UNIDOS

Escocia siguió luciendo como el equipo a vencer en el World Rugby U20s Trophy en Kenia con una victoria de seis tries contra Estados Unidos para cerrar el Grupo A en Nairobi el jueves.

En la primera ronda de partidos, Escocia había con comodidad a pesar de la remontada de Zimbabwe en la segunda mitad, mientras que Estados Unidos buscaba recuperarse de una derrota en el último suspiro ante Uruguay.

Un equipo de Estados Unidos que propuso buen juego tuvo lo mejor de los primeros intercambios pero, en lo que sería la constante de la primera mitad, no pudo capitalizar varios quiebre defensivos ya que su juego de off-loads los decepcionó.

Escocia aprovechó para abrir el marcador cuando el wing Finn Douglas llegó al try tras un maul rodante.

Estados Unidos contestó con  el try de Corbin Smith que se produjo después de un quiebre por el lado corto del peligroso centro Aisake Tukuafu. Hugh O'Kennedy agregó la conversión y luego pateó dos penales.

Pero fue Escocia quien se adelantó antes de ir al descanso, cuando el centro Findlay Thomson se desplomó después de que su equipo sitiara la línea de Estados Unidos.

Con Escocia comenzando a tomar el control a través de sus formaciones fijas, el medio scrum Ben Afshar dos veces llegó al try atacando desde mauls ofensivos.

Una inyección de ritmo del apertura Andrew McLean le dio a Escocia un quinto try y el sexto resumió la segunda mitad, con el hooker Corey Tait rematando otro maul en avance.

GRUPO B – SAMOA 30-27 HONG KONG CHINA

Samoa comenzó el segundo día sin haber perdido nunca en la fase de grupos de un Trophy U20, y les tomó menos de nueve minutos tomar la delantera contra Hong Kong China.

El buen apertura Afa Moleli abrió un espacio en la defensa de Hong Kong China para iniciar un movimiento que terminó con Maoaluma Pasa apoyando.

Hong Kong China, que no había sumado puntos ante España en su primer partido, amenazó a la línea samoana a través de Joe Denmark y pronto obtuvo sus primeros puntos del torneo.

El wing Dylan McCann recibió un pase interior del centro Max Threlkeld cerca de la línea para llegar al try en el minuto 15. McCann falló la conversión pero acertó un penal cuatro minutos después para darle a Hong Kong China una ventaja de 8-5 que mantuvieron hasta el medio tiempo

Los acontecimientos a ambos lados del descanso parecieron inclinar la balanza a favor del equipo asiático.

El hooker de Samoa, Alex Lui, recibió una tarjeta amarilla en el minuto 36 después de derribar ilegalmente un maul de Hong Kong China mientras se dirigía hacia la línea try.

Sus oponentes no pudieron tomar ventaja antes del medio tiempo, pero a los 20 segundos del reinicio, Samoa perdió a otro jugador en el sin-bin cuando Royce Billy Jr. Umutaua derribó a Fritz Mahn en el aire.

Como ambos jugadores a los que se les mostró tarjetas amarillas eran primeras líneas, durante los cinco minutos siguientes mientras Lui seguía en el sin-bin, los scrums se jugaron sin oposición y Samoa quedó con doce jugadores.

Hong Kong China aprovechó esa ventaja y lanzó el balón hacia la banda derecha, donde Denmark corrió hacia el espacio abierto y llegó al try que McCann convirtió para darle a su equipo una ventaja de 15-5.

Una vez de vuelta con 14 jugadores, Samoa igualó el marcador cuando Moleli anotó un penal antes de producir un impresionante pase que permitió a Christopher Afamasaga anotar su segundo try del partido.

Cualquier esperanza de que se alejaran una vez que Umutaua estuviera de vuelta en el campo se desvaneció en el minuto 52, cuando el extremo Paul Stanley recibió una tarjeta roja por patear a su rival mientras tomaba en el aire un kick.

Hong Kong China necesitó menos de dos minutos para llegar a su tercer try cuando apoyó el hooker de reemplazo TK Yamauchi luego de un potente lineout. McCann nuevamente agregó la conversión para dejar atrás a Samoa 22-15.

Así quedó el marcador hasta los últimos 10 minutos cuando el partido se fragmentó. Para entonces, Samoa se había acostumbrado a jugar con 14 y empató el marcador con ocho minutos para el final cuando el capitán Samuelu se abrió paso desde corta distancia.

Luego, Moleli conectó un drop goal para poner a Samoa al frente antes de que el ingresado pilar Robertson llegara al try que le dio el punto bonus al ganador.

Todavía había tiempo para que Hong Kong China anotara su cuarto intento, a través de Threkeld, para asegurarse de terminar el día con dos puntos de partido, pero no la famosa victoria con la que habían soñado.

GRUPO B: ESPAÑA 48-18 KENIA

Una clara mejora en la segunda mitad de España los preparó muy bien para un encuentro en el partido que definirá el Grupo B frente a Samoa el próximo martes.

El equipo de Raúl Pérez debería haber estado más que 17-15 arriba en el descanso, pero innumerables errores de manejo en buenas posiciones de ataque les costaron la oportunidad de forjar una ventaja más saludable.

Sin embargo, fueron mucho más clínicos después del descanso y agregaron cinco tries a los tres que anotaron en la primera mitad, mientras que también restringieron a Kenia a solo tres puntos.

Kenia anotó los primeros puntos del partido en el minuto ocho para alegría de los fanáticos locales; George Otieno se lanzó desde un maul de lineout.

Al igual que su manejo, el fallido lineout de España también estaba causando problemas, pero volvieron a estar en igualdad de condiciones cuando con su tercera incursión significativa en los 22 metros de Kenia terminó con un try del fullback Gabriel Rocaries, convertido por Faran Juma.

Beau Finnian Peart lanzó un pase largo a la izquierda y el wing Mario Coronado Mico logró desviar a Rocaries, quien no tardó en hacer algunos malabares en el proceso de apoyar.

Peart aportó una buena conversión desde la línea de touch y nivelar el resultado en 7-7.

España cometió dos errores rápidamente lo que permitió a Kenia presionar a los españoles con una serie de ataques de sus forwards; finalmente, el primera línea Geylord Ngasi consiguió otro try.

España siguió siendo más peligroso en el juego abierto siempre que mantuvo el control del balón y Peart se benefició de un rápido balón desde el ruck para meterse entre Juma y Victor Odhiambo y anotar el segundo try de España, que no convirtió para mantener el marcador en 12-12.

Unos minutos más tarde, Diego González le dio a España el liderazgo por primera vez cuando apoyó después de un maul.

El penal de Juma frente a los postes redujo el déficit a solo dos puntos, pero España debería haber tenido el punto bonus ofensivo justo antes del medio tiempo; el octavo Ignacio Piñeiro Molla perdió el balón en lo que parecía ser un try asegurado.

La segunda mitad tuvo más de los mismos errores españoles, aunque corrigiendo el funcionamiento, el hooker de reemplazo Álvaro García Albo anotó el cuarto try desde un maul en avance, Peart convirtió desde cerca de la línea de banda.

Eloy De La Pisa aprovechó que la defensa de Kenia se había desorganizado luego de un ataque español sostenido y, cerca de la hora de juego, Rocaries anotó el try del partido, tomando un pase interno de Peart para conseguir su segundo del partido y cuarto del torneo.

Kenia optó por sumar de a tres a pesar de estar perdiendo por 23 puntos y Juma consiguió un penal de larga distancia para un marcador de 38-18.

De la siguiente reanudación, Juma realizó un kick para despejar, lo cargó Javier López de Haro y se fue al try.

Hubo tiempo para un segundo try de González; la conversión del ingresado Marcel Sirvent se estrelló contra el poste y España no pudo superar los 50 puntos, como en su victoria por 53-0 sobre Hong Kong China en la primera ronda.