Scotland, Samoa, Uruguay and Spain emerged victorious from the opening day of the World Rugby U20 Trophy 2023 at Nyayo National Stadium in Nairobi, Kenya, on Saturday.

Escocia, Samoa, Uruguay y España terminaron con triunfos la primera jornada del  World Rugby U20 Trophy 2023 at Nyayo National Stadium in Nairobi, Kenya

En un juego típico de dos tiempos, Escocia ganó cómodamente contra Zimbabwe en el primer partido del World Rugby U20 Trophy en Kenia, pero una ráfaga de cinco tries en el segundo tiempo de los Junior Sables generó dudas en los favoritos del torneo.

Samoa tampoco tuvo las cosas sencillas contra los anfitriones Kenia en el primer partido del Grupo B, pero dos tries rápidos del capitán John Mata Samuelu y del wing William Hunt aseguraron que Junior Manu Samoa abriera su desafío de 2023 con una victoria por 34-25.

GRUPOS, FIXTURES Y RESULTADOS >>

El tercer partido fue mucho más difícil de pronosticar, con Uruguay superando la batalla de los ex campeones contra Estados Unidos por 33-31, gracias a un tardío try de Dante Soto y la conversión de Juan Carlos Canessa.

España cerró el día inaugural con una victoria 53-0 sobre Hong Kong China con Eloy de la Pisa Cuadrado y Gabriel Rocaries, ambos marcando dos veces para llevar a Los Leones U20 a la cima del Grupo B.

La acción continúa el jueves 20 de julio con el partido del Grupo B entre Samoa y Hong Kong China a las 10:00 hora local (GMT +2).

Uruguay luego se enfrentará a Zimbabwe a las 12:00 antes del otro partido del Grupo A entre Escocia y Estados Unidos a las 14:00. España y la anfitriona Kenia juegan el partido final de la segunda ronda a las 16:00.

GRUPO A: ESCOCIA 64-33 ZIMBABWE

Escocia inauguró la treceava edición del World Rugby U20 Trophy con una victoria por 64-33 sobre Zimbabwe en el Estadio Nacional Nyayo de Nairobi, Kenia.

Haciendo su primera aparición en el torneo después de ser relegado del World Rugby U20 Championship en 2019, Escocia apoyó 10 tries contra los Junior Sables, cuya última aparición fue en casa en 2016, cuando perdieron sus tres partidos.

Escocia tardó solo tres minutos en abrir el marcador, aprovechando una pérdida de balón en la mitad de la cancha para mover el balón al co-capitán y medio scrum Ben Afshar, quien mostró un buen ritmo para anotar.

El siguiente try fue la simplicidad misma. Escocia ganó una penal en el scrum y, desde el lineout resultante, el hooker Jerry Blyth-Lafferty rompió el pack rival con un maul.

El wing Geordie Gwynn luego aportó dos tries; el primero llegó después de un chip inteligente y una persecución hasta la esquina. Luego se estrelló desde corta distancia siguiendo a un scrum atacante.

Con Zimbabwe perdiendo al portador clave del balón Shingi Manyarara, por lesión y dos jugadores por tarjetas amarillas, Escocia hizo que su ventaja numérica valiera la pena en la última jugada de la mitad, y Gwynn completó su 'hat-trick' con un simple remate.

Gwynn tuvo un gran comienzo en la segunda mitad, corriendo casi 50 metros antes de ser derribado justo antes de la línea. Escocia recicló rápidamente para que el segunda línea Eddie Erskine anotara.

Afshar luego obtuvo su segundo después de un movimiento de equipo fluido antes de que el ingresado hooker Corey Tait aterrizara desde otro maul de lineout para poner el 50-0.

Zimbabue amenazó poco durante la primera hora, pero finalmente entró en el marcador en el minuto 53, desde el lineout, con el hooker Bryan Chiang apoyando.

Con Escocia volviéndose inusualmente irregular, Zimbabue anotó tres tries en rápida sucesión.

Primero, el wing Edward Sigauke aprovechó las manos hábiles y excelentes líneas de carrera en el mediocampo. Luego, Leo Mutendi y Tawanda Matipano completaron movimientos a lo largo del campo para enloquecer al pequeño pero ruidoso apoyo de Zimbabwe entre la multitud.

La normalidad se reanudó cuando Escocia interceptó otro contraataque de Zimbabwe para que Ben Salmon anotara.

Pero el reemplazo Shadreck Mandaza respondió con un alegre final después de forzar un error de Escocia.

El cierre fue para el ganador, cuando Erskine se estrelló para su segundo try.

GRUPO A: URUGUAY 33-31 ESTADOS UNIDOS

Uruguay comenzó con un difícil triunfo ante los Estados Unidos el World Rugby U20 Trophy. Después de liderar el primer tiempo, vio como el envión cambiaba y Estados Unidos estuvo al frente al ingresar en los minutos finales.

Allí, la cabeza fría surtió efecto y en el cierre los uruguayos pudieron cerrar un gran triunfo.

El botín del fullback uruguayo Juan Carlos Canessa marcó la diferencia frente a Estados Unidos, en un encuentro de dos ex campeones del torneo en el tercer partido de la jornada inaugural del U20 Trophy.

Uruguay fue el campeón inaugural en 2008, mientras que Estados Unidos fue campeón cuando el Trophy se jugó en su país en 2012.

Canessa fue preciso con el pie durante todo el partido, y con frialdad controló sus nervios para clavar una difícil conversión en el cierre y llevar a Los Teritos nuevamente a la delantera después de haber dejado escapar una ventaja de 13 puntos.

Uruguay dominó en el arranque. La línea de fue quebrada por Ícaro Amarillo después de solo seis minutos cuando Los Teritos abrieron su campaña con estilo. El apertura superó dos tackles en su camino hacia la línea después de que sus forwards perdieran el balón en los 22 metros de Estados Unidos.

Dos penales de Canessa antes y después del try de Amarillo ayudaron a Uruguay a tomar una ventaja de 13-0 en la misma cantidad de minutos. Tal vez deberían haber merecido sumar más puntos, tal fue su dominio inicial.

Pero Estados Unidos, en contra de la corriente de juego en ese momento, encontró la manera de regresar al partido antes del final del primer cuarto. El capitán Dominic Besag anotó tras un ataque que comenzó dentro de su propia mitad. Pasó al wing Sosaia Pongi, quien se acercó a un par de metros de la línea de try antes de devolver el balón a su capitán.

Canessa y el apertura de Estados Unidos, Hugh O'Kennedy, intercambiaron más penales en la primera mitad, antes de que el pilar izquierdo de Estados Unidos, John Wilson, recibiera una tarjeta amarilla.

Uruguay pateó al touch y desde el lineout resultante, justo dentro de los 22 del rival, se abrió paso ferozmente hacia el try, con el segunda línea Franco Bertini obtiendo el crédito de anotar un try que fue, en gran medida, gracias al esfuerzo de todos los forwards.

A pesar de su desventaja numérica, Estados Unidos anotó primero después del reinicio, Hayden McKay, quien pasó de ala a hooker debido a que Caden Crist estaba enfermo, recuperó el balón después de un maul al comienzo del segundo período para reducir la diferencia a solo tres puntos. Esa ventaja fue erradicada por completo por O'Kennedy con media hora para el final antes de agregar otra penalización seis minutos después para poner a Estados Unidos en la delantera por primera vez.

McKay llegó a su segundo try desde un maul en avance en el minuto 62, después de que Estados Unidos eligiiera patear un penal al touch en lugar de ir a los postes. O'Kennedy, inusualmente, falló desde la línea de banda.

Canessa redujo el déficit a cinco puntos unos minutos más tarde con un penal, acercándose a tiro de try convertido con pocos minutos por jugar

El ingresado Dante Soto fue el autor del try final, cuando tomó un preciso kick de Amarillo en el minuto 75, con su primer toque del partido.

El try empató el partido y le dio a Canessa una conversión complicada para restaurar la ventaja de Los Teritos. No falló y Uruguay pudo festejar con el silbato final.

GRUPO B: SAMOA 34-25 KENIA

Dos tries rápidos del capitán John Mata Samuelu y un doblete del extremo William Hunt aseguraron que los ex campeones del U20 Trophy Samoa abrieran su desafío 2023 con una victoria para mantener su récord casi perfecto en el torneo.

De cara a su primer partido en Nairobi, habían ganado once de los doce partidos que habían jugado en este torneo de segundo nivel; su única derrota fue en la final de 2018.

No fue sencillo. La indisciplina les costó, mientras que los anfitriones, Kenia, enviaron una clara advertencia a sus rivales del Grupo B, ya que incomodaron a un fuerte equipo de Samoa con su ritmo y sus escurridizas carreras.

Fue Kenia quien abrió el marcador, cuando el espigado segunda línea Stanslas Shikoli aprovechó su primera entrada en los 22 de Samoa, después de haber absorbido 10 minutos de presión inicial en el otro extremo del campo.

Su ventaja, sin embargo, no duró mucho. Afa Moleli recogió un balón suelto después de que su pack empujara a Kenia fuera del balón en un scrum y corrió hacia la esquina. Moleli falló la conversión, pero agregó un penal poco después para darle la ventaja a Samoa.

Kenia estaba siendo vencida en el scrum, pero dio lo mejor de sí misma en el juego suelto. Cuando el reloj pasó la media hora, Samoa demostró lo peligrosos que era en la transición con un rugby simple y devastador.

Reciclando el balón, pasó por varias manos antes de un pase largo a Hunt, que se lanzó, espectacularmente, al ingoal.

Un penal temprano en la segunda mitad para Eddy Murage de Kenia pareció poner a Junior Manu Samoa a toda velocidad. Stanley, de regreso después de una tarjeta amarilla, atravesó la defensa del local y se metió en sus 22. Un rápido penal más tarde y el segunda línea Samuelu se estrelló desde corta distancia. Agregó un segundo, desde una distancia similar, unos minutos después para ampliar la ventaja de Samoa.

Parecía que eso abriría las compuertas. Pero Kenia no se entregó y todavía causaba problemas con su velocidad. Justo después de la hora, jugaron contra el tipo, abriéndose camino pacientemente hacia la línea de Samoa, y Wicklife Otieno llegó al try desde corta distancia después de que el zaguero samoano Benjamin Faavave recibiera una tarjeta amarilla.

Quedaba tiempo para más entusiasmo por parte de la multitud en Nairobi cuando Kenia les dio la vuelta a los cansados samoanos, que recogieron cuatro tarjetas amarillas para jugar 40 minutos con desventaja numérica.

Con 74 minutos en el reloj, Hunt eludió a tres defensores para su segundo try corriendo desde dentro de su propia mitad, y demostró que hay mucho más en ellos que solo poder.

Kenia tuvo la última palabra, consiguiendo una merecida anotación del pack desde un lineout de cinco metros con solo un par de minutos para el final, antes de que Raphael Wanga se beneficiara de un error de Samoa para anotar el último try.

GRUPO B: ESPAÑA 53-0 HONG KONG CHINA

España tuvo un gran comienzo en el World Rugby U20 Trophy y cerró la jornada inaugural del torneo con una victoria por 53-0 sobre Hong Kong China en Nairobi.

Los subcampeones de 2016 anotaron el primero de nueve tries en el séptimo minuto. Hong Kong China no pudo recepcionar una patada lo que permitió que el ala ciego Ignacio Piñeiro Molla aterrizara.

En una primera etapa plagada de errores, ninguno de los equipos logró dominar sus formaciones fijos. Eso finalmente cambió en el minuto 15 cuando España consiguió su maul desde un lineout y el capitán Álvaro García Albo anotó.

Una oportunidad similar surgió poco después cuando España golpeó, pero el tercer try finalmente llegó después de que un scrum dominante dejó a la defensa de Hong Kong China desarmada. El ala Borja Ibáñez Escalera apoyó dos fases después.

Hong Kong China casi devolvió el golpe, pero quedó muy cerca de la línea. Tuvieron que lamentar la oportunidad perdida minutos más tarde cuando entregaron la posesión cerca de la mitad. Ibáñez Escalera mostró un cambio de ritmo impresionante que le permitió a Eloy de la Pisa Cuadrado un try fácil.

A los tres minutos del segundo tiempo, España consiguió su quinto try. García Albo abrió un hueco en la defensa de Hong Kong China, Daniel Catanzaro Omati cortó una hermosa línea en el centro del campo y el lateral Gabriel Rocaries hizo el resto.

España disfrutó de la mayor parte de la posesión y el territorio en el tercer cuarto, pero no tuvo precisión en la zona roja y tuvo que esperar hasta el minuto 60 para su sexto try. Volvió a ser Rocaries.

De la Pisa Cuadrado luego anotó su segundo y séptimo de España después de un gran pase plano de Piñeiro Molla.

En el minuto 70, Hong Kong China volvió a tener el balón en el ingoal español, pero el ingresado TK Yamauchi no pudo apoyar y España, incluso con Piñeiro Molla en el sin-bin, les hizo pagar.

Otro reemplazo, Martín Peña, no erró desde corta distancia y España rompió la marca de los 50 puntos en la última jugada del partido, cuando el ingresado Álvaro Vilchez apoyó después de jugar rápidamente una penal..