Nairobi se prépare à accueillir le World Rugby U20 Trophy 2023 du 15 au 30 juillet, mais ce ne sera pas la première fois que la compétition de catégorie jeune sera organisée au Kenya.

En avril 2009, c'est l'Impala Ground et le RFUEA Grounds qui avaient accueilli les joueurs, et non le Nyayo National Stadium, mais l'action n'en était pas moins attendue lorsque huit équipes ont débarqué dans la capitale kényane.

C'est finalement la Roumanie qui a régné en maître, en battant les États-Unis lors d'une finale palpitante, tandis que les hôtes ont souffert à deux reprises de la fin de la compétition, avant de terminer à la quatrième place. Voici comment la Roumanie a remporté le Trophy U20 en 2009.

LES ÉTATS-UNIS S'IMPOSENT DANS LA POULE A

L'action a commencé à l'Impala Ground le 21 avril 2009 lorsque la Roumanie a marqué huit essais pour battre la Papouasie-Nouvelle-Guinée 50-17 dans la poule B.

Ce match a été suivi d'une victoire 64-15 des États-Unis contre les Îles Caïmans, Zack Test et Brett Thompson ayant chacun inscrit deux des dix essais de leur équipe, tandis que le capitaine et futur numéro huit des Eagles, Cam Dolan, a également franchi la ligne.

De l'autre côté de Nairobi, au RFUEA Grounds, l'action n'a pas été moins passionnante. Le Chili a pris le dessus sur la Corée en deuxième mi-temps pour s'imposer 49-21.

Les Chiliens menaient 22-14 à la mi-temps et ont ajouté trois autres essais en seconde période, ainsi que deux pénalités de Nicolas Herreros, pour sceller leur victoire.

La première journée s'est achevée sur un échec cuisant pour le Kenya, qui s'est incliné 22-17 face à ses adversaires africains, la Namibie. Les Kényans menaient 17-15 à la fin du temps réglementaire, mais l'essai de Nathan Ockhuizen en fin de match leur a permis d'arracher la victoire.

Cette défaite a mis à mal les espoirs des Kényans de remporter le titre chez eux, mais ils ont pu relancer leur campagne en remportant une victoire tout aussi spectaculaire contre les États-Unis quatre jours plus tard.

Collins Omae a été l'élément clé en inscrivant trois essais, dont le dernier à la 75e minute, pour confirmer une victoire 33-32 qui a fait exploser de joie la grande majorité du millier de supporters présents au RFUEA Grounds.

Un peu plus tôt, la Namibie avait renforcé son emprise sur la première place de la poule A en battant les Îles Caïmans largement104 à 7. Ockhuizen a marqué trois des 17 essais de son équipe à l'Impala Ground.

Dans la poule B, le Chili et la Roumanie ont tous deux poursuivi leur parcours sans faute. Thomas Claps a réalisé un nouveau triplé, tandis que le Chili a bénéficié de trois essais de pénalité et que Salomon Diaz a inscrit un septième essai pour battre la Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui avait pris l'avantage grâce à Bobby Pau, sur le score de 50 à 22.

La Roumanie a pris l'avantage dès la première période de son match contre la Corée, grâce au premier des deux essais de Marian Drenceanu, tandis que Ionut Puisoru a marqué trois fois et que le demi d'ouverture Stefan Patrascu a inscrit 20 points lors de leur victoire 65-14.

Ce résultat ouvrait la voie à une rencontre entre le Chili et la Roumanie lors de la troisième journée, et c'est la nation européenne qui a décroché son billet pour la finale en s'imposant 26 à 20 sur le terrain du RFUEA.

La Roumanie menait 9-8 à la mi-temps grâce à trois pénalités de Patrascu, mais la plupart des essais ont été marqués dans les 23 dernières minutes, lorsque Cristian Rizea (deux fois) et Filip Lazar ont marqué pour permettre à l'équipe européenne de revenir au score.

Dans le match précédent de la poule B, Pau a marqué deux des six essais de la Papouasie-Nouvelle-Guinée lors de sa victoire 43-19 contre la Corée.

Le Kenya avait besoin d'une large victoire contre les Îles Caïmans pour espérer rejoindre la Roumanie en finale, et il l'a obtenue. Oscar Ouma a marqué trois des dix essais de son équipe lors d'une victoire 67-0.

Mais cela n'a pas suffi : les États-Unis ont marqué deux essais dans les dix dernières minutes pour battre la Namibie 29-24 et obtenir le point de bonus. Les Junior All-Americans terminaient donc la phase de poule avec 12 points, un de plus que leurs hôtes et deux de plus que la Namibie.

LA ROUMANIE S'IMPOSE

Une foule de 1 400 personnes s'est rassemblée sur le terrain du RFUEA pour assister à la finale. Les spectateurs ont eu droit à un match qui est resté incertain jusque dans les dernières minutes.

Les États-Unis menaient 13-6 au terme de la première période et semblaient bien partis pour terminer leur première campagne du Trophy des moins de 20 ans avec le titre, mais ils ont perdu Barry Sheehan sur carton jaune à la 40e minute, et leurs adversaires en ont profité.

Adrian Apostol a inscrit le premier essai roumain alors que Sheehan était absent du terrain, permettant au demi d'ouverture Patrascu d'égaliser sur une transformation réussie.

Le match est resté à égalité jusqu'aux 10 dernières minutes, où des essais de Marian Pirvu et de Patrascu ont assuré la victoire 25-13 et l'obtention du Trophy des moins de 20 ans pour la Roumanie.

Malheureusement pour la Roumanie, la réduction du nombre d'équipes dans le Championnat U20 World Rugby de 16 à 12 pour 2010 a entraîné la non promotion de l'équipe dans le premier tournoi de catégorie jeune.

Plus tôt, au RFUEA Grounds, le Chili avait résisté à une remontée du Kenya pour s'assurer une victoire 19-17 et la troisième place.

Menant 14-3 à la mi-temps, Mauricio Rey prenait l'avantage 19-10 dans le dernier quart d'heure avant que Graham Dinda ne franchisse la ligne pour redonner espoir aux Kényans.

La Namibie a terminé cinquième grâce à sa victoire 48-43 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée, tandis que la Corée s'est assurée la septième place en battant les Îles Caïmans 62-12.