Nairobi está lista para recibir el World Rugby U20 Trophy 2023 del 15 al 30 de julio, será la segunda vez que se disputa en Kenia.

En abril de 2009, fueron el Impala Ground y el RFUEA Grounds los que dieron la bienvenida a los jugadores, a diferencia del Estadio Nacional de Nyayo esta vez.

Fue Rumania quien finalmente reinó, venciendo a Estados Unidos en una final emocionante, mientras que los anfitriones sufrieron dos veces la angustia de perder sobre el final para terminar en cuarto lugar. Esta es la historia de cómo Rumania ganó el U20 Trophy de 2009.

Estados Unidos gana el Grupo A

La acción comenzó en el Impala Ground el 21 de abril de 2009 cuando Rumania venció a Papua Nueva Guinea 50-17, apoyando ocho tries en el Grupo B.

Ese partido fue seguido por una victoria Estados Unidos por 64-15 frente a Islas Caimán; Zack Test y Brett Thompson anotaron cada uno dos de los diez tries de su equipo, mientras que el capitán y futuro número ocho de los Eagles, Cam Dolan, también llegó al try.

A escasos 200 metros, en el RFUEA Grounds la acción no fue menos apasionante, y Chile se alejó de Corea en la segunda mitad para ganar su encuentro 49-21.

Chile ganaba 22-14 al descanso y sumó tres tries más en el segundo tiempo, además de dos penales de Nicolás Herreros, para sellar la victoria.

Sin embargo, el primer día terminó con el corazón roto para Kenia, que sufrió una dolorosa derrota por 22-17 ante su rival africano, Namibia. Los anfitriones ganaban 17-15 cuando se acababa el tiempo, pero un try en el cierre Nathan Ockhuizen les arrebató la victoria.

Fue una dura derrota para sus esperanzas de ganar el título en casa; pero tuvieron una nueva chance con una victoria igualmente dramática contra Estados Unidos cuatro días después.

Collins Omae fue el héroe al apoyar un hat-trick de tries, el tercero de los cuales llegó en el minuto 75 para confirmar una victoria por 33-32 generando algarabí en los muchos aficionados presentes en el RFUEA Grounds.

Anteriormente, Namibia había fortalecido su control sobre el primer puesto del Grupo A con una derrota de 104-7 sobre las Islas Caimán. Ockhuizen anotó tres de los 17 tries de su equipo en el Impala Ground.

En el Grupo B, Chile y Rumania continuaron con sus comienzos ganadores en el torneo. Thomas Claps también apoyó un hat-trick, hubo tres tries penales y Salomón Díaz anotó el séptimo try chileno para vencer a Papúa Nueva Guinea, que había tomado la delantera con el try de de Bobby Pau en el segundo minuto, 50-22.

Rumania tomó la delantera en el primer minuto de su partido contra Corea, con el primero de dos tries de Marian Drenceanu, mientras que Ionut Puisoru apoyó tres y el apertura Stefan Patrascu aportó 20 puntos en la victoria por 65-14.

Ese resultado generó un partido símil a una semifinal entre Chile y Rumania en el tercer día; fue la nación europea la que reservó su lugar en la final con una victoria por 26-20 en el RFUEA Grounds.

Rumanía ganaba 9-8 en el medio tiempo gracias a tres penales de Patrascu; sus tries llegaron en el último cuarto de juego, a través de Cristian Rizea (dos veces) y Filip Lazar.

En el partido previo del Grupo B, Pau anotó dos de los seis tries de Papúa Nueva Guinea en su victoria por 43-19 contra Corea.

Los anfitriones Kenia necesitaban una gran victoria contra Islas Caimán para tener alguna esperanza de unirse a Rumania en la final, y lo lograron. Oscar Ouma anotó tres de los 10 tries de su equipo en la victoria por 67-0.

Pero no sería suficiente ya que Estados Unidos apoyó dos tries en los últimos 10 minutos para derrotar a Namibia 29-24 y obtener el importantísimo punto bonus ofensivo, por lo que los Junior All-Americans terminaron la fase de grupos con 12 puntos, uno por delante de sus anfitriones y dos por encima de Namibia.

Rumania avanza hacia la victoria

Una multitud de 1.400 personas se dio cita en el RFUEA para la final y disfrutaron de un partido que se definió recién en los últimos minutos.

Estados Unidos ganaba 13-6 en el medio tiempo y parecía encaminado a terminar su primera título del U20 Trophy, sin embargo, perdieron a Barry Sheehan por una tarjeta amarilla en el minuto 40 y sus oponentes aprovecharon al máximo la oportunidad.

Adrian Apostol anotó el primer try de Rumania mientras Sheehan estaba fuera de la cancha, lo que permitió que el apertura Patrascu igualara el marcador con una conversión exitosa.

El partido permaneció empatado ingresando a los últimos 10 minutos, cuando los tries de Marian Pirvu y Patrascu aseguraron la victoria por 25-13 y la gloria del U20 Trophy para Rumania.

Desafortunadamente para Rumania, la reducción de equipos en el World Rugby U20 Championship de 16 a 12 equipos para el año siguiente, 2010, significó que no fueran promovidos al principal torneo juvenil.

Previamente en el RFUEA Grounds, Chile contuvo la remontada de Kenia para asegurar una victoria 19-17 y así terminar en el tercer lugar.

Con una ventaja de 14-3 en el medio tiempo, el try de Mauricio Rey le dio a Chile una ventaja de 19-10 en el último cuarto antes de que Graham Dinda apoye un try para aumentar las esperanzas de los locales.

Namibia finalizó en quinto lugar, habiendo compartido 91 puntos y 14 tries en una victoria de 48-43 sobre Papua Nueva Guinea, mientras que Corea aseguró el séptimo lugar con una victoria por 62-12 sobre las Islas Caimán.