L'Italie et l'Espagne rechausseront les crampons à Piacenza le 22 juillet, lorsque ces deux nations européennes disputeront un barrage unique pour déterminer à quel niveau du WXV elles participeront en octobre prochain.

Le match, qui se déroulera au Stadio Walter Beltrametti, opposera l'Espagne, vainqueur du Rugby Europe Championship 2023, à l'Italie, qui a terminé quatrième du Tournoi des Six Nations féminin de cette année.

L'équipe qui remportera la victoire dans le nord de l'Italie décrochera sa place dans le WXV 2, lorsque la nouvelle compétition mondiale annuelle de World Rugby débutera en octobre. Le perdant, quant à lui, participera au WXV 3.

L'Italie et l'Espagne se sont affrontées 15 fois en test, leur première rencontre ayant eu lieu lors de la première Coupe du Monde du Rugby féminin, au Pays de Galles en 1991.

Las Leonas avaient remporté cette rencontre au Memorial Ground 13-7 et comptent au total dix victoires sur les Azzurre contre cinq défaites.

Cependant, l'Italie a remporté ses deux dernières rencontres avec l'Espagne. La plus récente s'est déroulée lors de la finale du tournoi de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 à Parme, il y a deux ans.

Les Azzurre avaient inscrit cinq essais pour s'imposer 34-10 au Stadio Serge Lanfranchi et décrocher leur billet pour la Nouvelle-Zélande.

L'Italie s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2021, passant pour la première fois la phase de poule, mais a été battue par la France.

« Le test contre l'Espagne est essentiel pour donner immédiatement le ton de notre saison », a déclaré le sélectionneur de l'Italie, Giovanni Raineri.

« Nous avons hâte de jouer en octobre dans une nouvelle compétition intéressante et de haut niveau, le WXV, qui nous permettra de continuer à développer notre équipe.

« Nous devrons gagner le droit de concourir au plus haut niveau possible face à l'Espagne sur le terrain. Ce sera une grande soirée de rugby et, après une finale nationale à suspense, il ne fait aucun doute que les filles seront prêtes à affronter l'Espagne. »

Juan González, le sélectionneur de l'Espagne, a ajouté : « Les joueuses sont très motivées et concentrées depuis que nous avons appris la date et le lieu du match contre l'Italie.

« Nous savons que ce sera un barrage difficile parce que l'Italie a joué à un haut niveau tout au long de l'année. Nous sommes satisfaits des matchs que nous avons disputés cette année et nous sommes clairement en train de monter en puissance.

« Nous espérons maintenant poursuivre la dynamique positive que nous avons laissée derrière nous en avril - lors de notre dernier match - et revivre les mêmes sentiments sera le défi à relever. Nous sommes concentrés, nous sommes préparés et nous allons essayer de mettre l'Italie en difficulté et de remporter ce barrage pour être dans le WXV 2. »

Quatre équipes - le Japon, les Samoa, l'Écosse et l'Afrique du Sud - ont jusqu'à présent décroché leur place au deuxième niveau du WXV par le biais de tournois de qualification régionaux.
Ces équipes seront rejointes par l'Italie ou l'Espagne, ainsi que par l'équipe qui terminera quatrième des World Rugby Pacific Four Series 2023, lorsque le WXV 2 débutera au Cap le week-end du 14 octobre.

Les Fidji, l'Irlande, le Kazakhstan et le Kenya ont assuré leur qualification pour la première saison du WXV 3 et seront associés aux championnes d'Amérique du Sud ainsi qu'au perdant du barrage entre l'Italie et l'Espagne.

Le WXV 3 débutera également le week-end du 14 octobre, dans un lieu qui sera annoncé une fois que toutes les nations participantes seront connues.