Les Samoa sont désormais les mieux classées des nations insulaires du Pacifique après leur victoire palpitante 19-18 sur les Fidji lors de la dernière journée du Oceania Rugby Women's Championship 2023 à la Bond University sur la Gold Coast australienne.

Ce résultat a permis à Manusina de prendre la tête du classement et de confirmer sa place dans le WXV 2 en tant que championne d'Océanie, tout en lui permettant de gagner deux places pour se retrouver au 16e rang du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

La nouvelle note de 59,04 points de Manusina lui donne 1,74 points d'avance sur les Fidji, qui perdent trois places et se retrouvent 19e. Par conséquent, le Kazakhstan a gagné une place et est maintenant 18e, Hongkong China restant 17e.

Les Tonga ont battu la Papouasie-Nouvelle-Guinée 30-22 dans l'autre match du dernier week-end du tournoi, mais le tiers de point gagné pour leur unique victoire dans l'Oceania Rugby Women's Championship 2023 n'a pas été suffisant pour leur permettre de décoller de la 29e position.

La Papouasie-Nouvelle-Guinée, qui n'a pas réussi à remporter un seul match au cours des trois journées, mais qui tirera confiance de la nature serrée du score, reste à la 49e position.