Lorsque l'arbitre James Doleman a confirmé par son coup de sifflet que la France était sacrée championne du monde des moins de 20 ans pour la deuxième année consécutive à Rosario en juin 2019, personne n'aurait pu imaginer qu'il faudrait attendre quatre ans avant que les Bleuets ne puissent défendre leur titre à nouveau.

Cependant, en raison de l'impact de la pandémie de Covid-19, c'est exactement ce qui s'est produit, et la France arrivera au Cap occidental de l'Afrique du Sud plus courant juin, déterminée à remporter un troisième Championnat du Monde des Moins de 20 ans d'affilée.

Louis Carbonel, qui a joué un rôle essentiel dans la victoire de la France en 2018 à domicile et qui est l'un des nombreux joueurs à être passé depuis au rugby international, a également mené son pays à la victoire en Argentine. Ses 14 points en finale se sont avérés décisifs lors de la défaite difficile à supporter de l'Australie (24-23) au Racecourse Stadium.

Alors que le compte à rebours avant le retour du Championnat U20 se poursuit, retour sur un tournoi qui a permis aux supporters du monde entier de découvrir des joueurs comme Harry Wilson, Ange Capuozzo, Jac Morgan, Ethan Dumortier et Marcos Moneta.

L'ANGLETERRE ET LA NOUVELLE-ZELANDE S'INCLINENT D'ENTREE

L'édition 2019 en Argentine a démarré en trombe le 4 juin avec les victoires de l'Australie et de l'Afrique du Sud, respectivement contre l'Italie et l'Écosse.

La Géorgie a ensuite marqué le premier essai de son histoire chez les U20 face à la Nouvelle-Zélande, pour revenir à six points des All Blacks juniors à 19-13 en début de seconde période, mais a ensuite encaissé 26 points consécutifs pour s'incliner 45-13.

Pendant ce temps, Cai Evans a été l'artisan de la victoire du Pays de Galles sur le pays hôte, l'Argentine, 30 à 25, et l'Irlande, championne du Grand Chelem lors du Tournoi des Six Nations 2019, a arraché la première défaite de l'Angleterre en phase de poule depuis 2015.

Un triplé de Jordan Joseph a permis à la France, championne en titre, de battre les Fidji 36-20 dans un match qui a été serré jusque dans les 25 dernières minutes.

Quatre jours plus tard, Carbonel a marqué 17 points pour permettre aux Bleuets de remporter une victoire 32-13 contre le Pays de Galles, ce qui leur a permis de rester en tête de la poule A. Los Pumitas ont relancé leurs espoirs de titre en battant les Fidji avec un point de bonus.

Dans la poule B, l'Australie a renforcé son emprise sur la première place en s'imposant 45-17 face à l'Irlande, tandis que l'Angleterre a bénéficié d'une pénalité de Josh Hodge en fin de rencontre pour remporter son premier match de la campagne, en battant l'Italie par un faible score (24-23).

Avec quatre équipes déjà à 10 points à la fin de la deuxième journée, la victoire à quatre points n'a cependant pas suffi à maintenir les espoirs des triples champions du monde d'atteindre les demi-finales et a empêché l'Angleterre de disputer les phases finales pour la première fois depuis 2012.

La poule C, quant à elle, s'est transformée en barrage entre l'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande, les anciens champions du monde U20 ayant remporté de confortables victoires lors de la deuxième journée, respectivement contre la Géorgie et l'Écosse.

Ces résultats ont parfaitement préparé la dernière journée, et à Rosario, deux pénalités en fin de match du demi de mêlée remplaçant Sanele Nohamba ont permis de confirmer la victoire 25-17 des Springboks juniors et de priver leurs adversaires d'un point bonus défensif.

La Nouvelle-Zélande ne s'est donc pas qualifiée pour les demi-finales pour la deuxième fois seulement dans l'histoire du tournoi. Plus tôt dans la journée, Tedo Abzhandadze avait marqué 12 points pour aider la Géorgie à s'imposer 17-12 face à l'Écosse.

Dans la poule B, l'Irlande a battu l'Italie 38-14 mais a été privée de la première place, et d'une place en demi-finale, car l'Australie a obtenu un point de bonus défensif lors de sa défaite 56-33 contre l'Angleterre, qui a terminé troisième de sa poule malgré sa victoire par huit essais.

Le Pays de Galles a terminé sa campagne de poule par une victoire 44-28 contre les Fidji à Santa Fe, mais le suspense de la poule A s'est déroulé à Rosario. Après avoir perdu Sacha Zegueur sur carton rouge à la 11e minute, la France s'est inclinée 47-26 face aux Argentins. L'essai de Matthis Lebel en fin de rencontre a donné aux Bleuets le point bonus dont ils avaient besoin pour se qualifier pour les demi-finales en tant que meilleurs deuxièmes.

LA FRANCE ET L'AUSTRALIE EN FINALE

Les champions en titre ont saisi l'occasion à deux mains. Jordan Joseph a marqué son cinquième essai du tournoi et Louis Carbonel a botté cinq pénalités pour offrir à la France une victoire 20-7 contre l'Afrique du Sud, invaincue jusqu'alors.

L'Australie sera l'adversaire de la finale après avoir marqué 17 points consécutifs en dépit du fait qu'elle a joué à 14 dans la seconde période de sa demi-finale contre l'Argentine.

Le pays hôte était revenu à quatre points de son adversaire grâce à l'avantage numérique après que Michael McDonald ait reçu un deuxième carton jaune, puis un rouge, et qu'un essai de pénalité ait été accordé.

Cependant, c'est l'Australie qui a pris le contrôle après la pause et les essais de Lachlan Lonergan et Ben Donaldson ont permis de confirmer la victoire 34-13.

Plus tôt dans la journée, l'Écosse et les Fidji se sont retrouvés en barrage de relégation après avoir perdu leurs demi-finales contre l'Italie et la Géorgie respectivement.

Le Pays de Galles a bénéficié d'une pénalité de Cai Evans à la 79e minute et d'un raté de Fergus Burke un peu après pour s'assurer une victoire 8-7 contre la Nouvelle-Zélande, ce qui a condamné les All Blacks juniors à leur plus mauvais résultat sur un Championnat U20.

Un essai de Tom Willis dans la dernière action de la demi-finale pour la cinquième place contre l'Irlande a permis à l'Angleterre de s'imposer 30-23 et de prendre sa revanche sur la défaite subie en phase de poule.

LES BLEUETS REMPORTENT LE TITRE

La France s'était largement appuyée sur la botte de Carbonel pour atteindre la finale - seulement 58 % de leurs points marqués en Argentine l'ont été par des essais, la quatrième proportion la plus faible de la compétition - et le demi d'ouverture a joué un rôle prépondérant dans le match décisif.

Bien que l'Australie ait marqué plus d'essais (trois contre deux) que les champions du monde en titre, deux pénalités de Carbonel en seconde période, ses troisième et quatrième du match, ont permis aux Bleuets de s'imposer 24 à 23.

En revanche, Will Harrison et Michael McDonald ont tous deux manqué des occasions à trois points dans la dernière demi-heure, ce qui aurait permis à l'Australie de remporter le titre pour la première fois.

Les coups de pied ont également eu un impact sur la finale de bronze. L'Argentine a vu un potentiel de 19 points s'évaporer grâce à une mauvaise combinaison de transformations manquées, de pénalités et d'une tentative de drop goal de Nicolás Roger.

La tentative de Roger est intervenue après que David Coetzer ait passé un drop pour l'Afrique du Sud. Les Springboks juniors ont réussi leurs six coups de pied, dont cinq transformations, et se sont imposés 41-16.

Mais c'est l'Anglais Hodge qui a terminé meilleur marqueur d’essais du tournoi. Il a inscrit 18 de ses 63 points dans le match pour la cinquième place, lors de la victoire de son équipe sur le Pays de Galles (45-26).

La Nouvelle-Zélande et l'Italie ont terminé leur campagne sur une note positive en battant respectivement l'Irlande et la Géorgie pour terminer septième et neuvième.

Quant aux Fidji, ils ont inscrit huit essais pour condamner l'Écosse à une défaite de 59-34 et à la relégation dans le World Rugby U20 Trophy pour la première fois.