Fiji y Samoa clasificaron para el WXV el martes ganando sus dos partidos en el  Oceania Rugby Women’s Championship 2023; definirá el título en cinco días.

Samoa abrió la segunda jornada con una victoria por 83-0 contra Papúa Nueva Guinea en la Gold Coast de Australia, apoyando trece tries ante un equipo que se quedó con 14 jugadoras en el minuto 11.

De cara a la ronda final del domingo, Manusina lidera la clasificación por diferencia de puntos con Fiji, que mostró destellos de su calidad vencer a Tonga por 45-12.

Quien gane el partido en la Universidad de Bond será campeón y asegurará su lugar en WXV 2, junto con Escocia, Japón y Sudáfrica.

El equipo que pierda competirá en WXV 3 este octubre. Hasta el momento, Irlanda, Kazajistán y Kenia han confirmado su participación en el tercer nivel de la nueva competencia internacional femenina.

El triunfo de Samoa

Papúa Nueva Guinea frustró a Samoa en los primeros intercambios de su encuentro en la Universidad de Bond, pero su tarea se volvió casi imposible tras la tarjeta roja a Regila Wilfred en el minuto 11.

Tras un tackle peligroso sobre Utumalama Atonio, la wing fue expulsada y fue la número ocho de ocho el quien apoyó el primer try del partido desde el line subsiguiente.

Como era de esperar, gran parte del partido se jugó en el campo de Papúa Nueva Guinea y Hasting Leiataua (dos veces), Michelle Curry (dos veces), Makayla Eli y Mollie Tagaloa apoyaron tries antes del descanso, para la ventaja 45-0. Ana Mamea, Nina Foaese y Alyce Solaese marcaron en los primeros 14 minutos de la segunda mitad.

Papua Nueva Guinea continuó trabajando duro, pero se vieron reducidas a 13 jugadoras durante 10 minutos a la hora de juego cuando la capitana Joana Lagona recibió una tarjeta amarilla por tackle alto.

La hooker de reemplazo de Samoa, Lulu Leuta, anotó desde el lineout resultante. Samoa pudo agregar dos tries más, a través de la capitana Sui Pauaraisa y Bella Milo antes de que sonara el silbato final.

“Fue un comienzo lento. Les dijimos a las chicas, nunca subestimes a ningún equipo en la competencia porque todos son duros”, dijo Pauaraisa.

“Entramos en pánico al principio y después de nuestro primer try hablamos de calmarnos y jugar con nuestro plan de juego. Así que funcionó bien”.

La magia de Naimasi ayuda a Fiji a vencer a Tonga

La multitud en la Universidad de Bond estaba lista para presenciar un segundo gran partido cuando Fiji tomó una ventaja de 14-0 dentro de los 10 minutos.

La centro Vani Arei se desplomó tras un desborde de la capitana Sereima Leweniqila para marcar el primero antes de que la ala Raijeli Daveua celebrara su cumpleaños con un try.

Fijiana perdió a la segunda línea Nunia Daunimoala por lesión poco después, tras un choque accidental de cabezas con su compañera Bitila Tawake, pero continuaron dominando y anotaron su tercer try en el minuto 21 a través de Ana Maria Naimasi.

Tonga se negó a entregarse y comenzó a presionar a sus oponentes en el segundo cuarto del partido.

Ese arduo trabajo les trajo un try de Sokopeti Akaiola, lanzándose desde corta distancia, con menos de ocho minutos para el final de la primera mitad.

Shonte Toa convirtió para reducir la diferencia a 14 puntos, pero Fiji recuperó una ventaja saludable al comienzo de la segunda mitad cuando Luisa Tisolo remató una buena jugada de equipo en la esquina derecha, no pudiendo agregar a sus tres conversiones de la primera mitad.

A 25 minutos  del final, Tonga encontró espacio en la esquina izquierda para que la wing Loketi Mahoni apoye, asegurando una puntuación record ante Fiji.

Cualquier esperanza de que ese hito pudiera ser una plataforma de lanzamiento hacia un resultado memorable pronto fue extinguida por Naimasi y el último cuarto del partido perteneció a Fijiana y su brillante centro.

La olímpica lanzó un audaz contraataque desde detrás de sus propios postes con menos de nueve minutos para el final antes de pasar a Daveua, quien corrió desde muy lejos para anotar.

Hubo tiempo para que Naimasi completara su hat-trick con otro gran remate.

“Sabíamos que Tonga sería duro y jugaría con mucho corazón”, dijo Leweniqila. “En los últimos minutos hicimos nuestro juego y nos salió bien."

“Así queremos jugar, abierto, al estilo de Fiji. Solo tenemos que encontrar nuestro ritmo y llegar al último partido contra Samoa con confianza”.