Hongkong China et le Cameroun ont chacun perdu une place dans le classement World Rugby féminin présenté par Capgemini suite à des défaites dans leurs compétitions régionales respectives.

Hongkong China a été battue 27-23 par le Kazakhstan lors du Asia Rugby Women's Championship à Almaty mardi dernier, tandis que le Cameroun a perdu 52-3 contre le Kenya, puis 30-10 contre Madagascar lors de la dernière journée de la Rugby Africa Women's Cup Division 1.

La défaite de Hongkong China contre le Kazakhstan a été coûteuse à deux titres : elle a privé les Hongkongaises de l'opportunité de participer au WXV plus tard dans l'année et les a également écartées de la 16e place du classement au profit des Fidji.

Alors que les Fidji ont conservé leur rating de 58,33 points grâce à leur victoire 77-0 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée lors de la première journée de l'Oceania Women's Championship 2023 vendredi, le rating de Hongkong China a été réduit de 0,91 point à 58,31, ce qui les laisse à deux centièmes de point des insulaires du Pacifique.

Le Cameroun, qui avait commencé la semaine à la 29e position avec 43,45 points, l'a terminée à une place et près de deux points de moins. Avec une note ramenée à 41,54 points, le Cameroun se trouve désormais derrière les Tonga dans le classement.

Les Tonga ont également été battues 69-5 par les Samoa dans le Oceania Rugby Women's Championship, mais comme la défaite a été infligée par un adversaire ayant un classement nettement supérieur, les Tonga n'ont pas perdu de points.

Dans le même temps, la victoire 72-0 du Japon sur le Kazakhstan à Almaty lors de la finale du Asia Rugby Women's Championship, dimanche, a permis aux Japonaises de gagner un peu moins d'un demi-point et de se rapprocher d'une place dans le top 10.

Cette victoire écrasante a assuré au Japon une place dans le WXV 2 et le titre asiatique, ainsi qu'une progression de son classement à 68,40 points, ce qui le place à 2,69 points de l'Irlande en 10e position.

Le Kenya, le Kazakhstan et Madagascar ont tous amélioré leur classement, mais pas suffisamment pour se hisser plus haut dans la hiérarchie. Le Kenya et le Kazakhstan ont toutefois obtenu une place pour le WXV 3 en tant que vice-championnes de leurs compétitions régionales respectives.

Crédit photo : Galenkovskiy Evgeniy