L'Afrique du Sud a assuré le titre de la Rugby Africa Cup Women's Division 1 2023, et sa place dans le WXV 2, avec une victoire 79-8 contre le pays hôte, Madagascar, dimanche 28 mai.

Avant leur rencontre à Antananarivo, les Springbok Women n'avaient besoin que d'un point pour conserver leur titre après l'avoir remporté en 2019 et confirmer leur qualification pour le WXV 2.

Devant un nouveau public passionné au Stade Makis, l'Afrique du Sud a fait le job, en décrochant le bonus en 25 minutes. Bien qu'elles aient concédé des points pour la première fois dans le tournoi de cette année, elles ont franchi la ligne d'en-but pas moins de 13 fois au total pour s'imposer facilement.

Le Kenya rejoindra les Springbok Women lors de la première édition du WXV en octobre, mais au troisième niveau, après avoir battu le Cameroun 52-3, ce qui lui a permis de s'assurer la deuxième place du classement de la Division 1.

Grace Okulu a marqué 18 points pour aider les Lionnes à remporter leur deuxième victoire du tournoi.

13 ESSAIS POUR LES SPRINGBOK WOMEN

La supériorité physique de l'Afrique du Sud s'est manifestée dès le début de la rencontre à Antananarivo, lorsque la talonneure Lindelwa Gwala a profité d'une touche impressionnante pour marquer son deuxième essai du tournoi.

Peu après, sa partenaire de la première ligne, la pilier gauche Sanelisiwe Charlie, a marqué un essai dans la foulée, à la suite d'une belle action collective. Libbie Janse van Rensburg, qui a débuté à l'arrière, a ajouté les extras pour donner à l'Afrique du Sud une avance de 12-0.

Le public nombreux du Stade Makis a pu se réjouir à la 14e minute lorsque Zaya Fanantenana a passé une pénalité entre les poteaux, devenant ainsi la première joueuse à marquer contre l'Afrique du Sud au cours de la campagne de la première division 2023.

Son intervention n'a cependant pas permis de faire basculer le cours du match, et après que la capitaine sud-africaine Chumisa Qawe ait fourni une belle finition en bout de ligne, la numéro huit Sizophila Solontsi a poussé le ballon après une mêlée à cinq mètres.

Le deuxième essai de Solontsi en autant de matchs confirmait le titre de championnes des Springbok Women, même si le travail de l'après-midi n'était pas encore terminé.

La prolifique Nomawethu Mabenge ajoutait un cinquième essai pour l'Afrique du Sud, mais la plus grande ovation de cette période était réservée à la Malgache Fanantenana, qui se frayait un chemin à travers la défense des Springbok Women avant d'inscrire un brillant essai personnel.

Si le moment magique de Fanantenana a donné de l'espoir au public, il s'est éteint dans les 14 premières minutes de la seconde mi-temps, au cours desquelles l'Afrique du Sud a franchi la ligne blanche à quatre reprises.

Mabenge a commencé cette série en inscrivant son sixième essai du tournoi, tandis que la deuxième-ligne Danelle Lochnar a marqué son premier essai, avant que Simamkele Namba et Janse van Rensburg ne franchissent elles aussi la ligne.

Les Springbok Women ne se sont pas relâchées dans les 20 dernières minutes et ont marqué quatre autres essais, grâce aux remplaçantes Sinazo Mcatshulwa et Asiphe Mayaba, à Lusanda Dumke, dont l'essai avait été refusé pour obstruction, et à Solontsi.

En conservant brillamment le titre qu'elle a remporté il y a quatre ans, l'Afrique du Sud participera au WXV 2 en octobre, rejoignant ainsi l'Écosse et le Japon au deuxième niveau de la compétition. Elles seront accompagnées de l'Espagne ou de l'Italie, ainsi que de l'équipe qui terminera quatrième des World Rugby Pacific Four Series 2023 et du vainqueur du Oceania Rugby Women's Championship 2023.

LE KENYA SE QUALIFIE POUR LE WXV 3

Grâce à sa victoire contre Madagascar samedi dernier, le Kenya savait qu'une victoire bonifiée serait suffisante pour obtenir sa place dans le WXV 3, quel que soit le résultat du deuxième match de dimanche. Et les Lionnes n'ont pas perdu de temps au Stade Makis.

Moins de quatre minutes s'étaient écoulées lorsque Nelly Chikombe a aplati pour donner aux Lionnes leur premier essai de la rencontre.

Grace Okulu a ajouté les extras et a transformé son propre essai deux minutes plus tard pour aider le Kenya à prendre une avance de 14-0 en un clin d'œil.

Les Lionnes ont eu de plus en plus de mal à briser la défense camerounaise au fur et à mesure que la mi-temps approchait, mais après la suspension de Gladys Magala, Judith Okumu a inscrit le troisième essai kenyan du match pour donner à son équipe une avance de 19 à 0 à la mi-temps.

La tâche des Camerounaises s'est compliquée à la 47e minute lorsque Danielle Moudangwedi a reçu un carton rouge, mais ce sont les Africaines de l'Ouest qui ont frappé ensuite sur une pénalité d'Assouga Rosine Ntsa.

Les espoirs d'une remontée improbable ont été réduits à néant peu après, lorsque Phoebe Otieno a marqué l'essai qui a permis au Kenya de remporter le point de bonus.

Stella Wafula et Okulu ont franchi la ligne d'essai camerounaise à deux reprises au cours des dix minutes suivantes, et les Lionnes ont marqué deux autres essais dans le dernier quart d'heure pour porter le score à 52-3 à l'heure de jeu.

Le Kenya rejoint l'Irlande et le Kazakhstan pour valider sa place dans le WXV 3. Ces trois équipes seront rejointes par l'Italie ou l'Espagne, ainsi que par une équipe d'Océanie et une d'Amérique du Sud.