Le Japon participera au WXV 2 en Afrique du Sud plus tard cette année après avoir remporté dimanche 28 mai la finale du Asia Rugby Championship Women's 2023.

Le XV de Sakura, au sein duquel l'ancien sélectionneur de l'Angleterre Simon Middleton était inclus dans le staff, a inscrit 11 essais lors d'une victoire écrasante de 72-0 à Almaty.

Alors que le Japon occupera sa place dans le WXV 2 aux côtés de l'Écosse, le Kazakhstan, vice-champion, retrouvera l'Irlande dans le WXV 3.

KAZAKHSTAN 0-72 JAPON

Le Japon a enregistré sa plus grande victoire en test depuis plus de neuf ans et la troisième plus importante de tous les temps, grâce à sa vitesse de déplacement qui s'est avérée trop puissante pour le Kazakhstan à Almaty.

Le public a soutenu chaleureusement le Kazakhstan, mais les occasions d'applaudir ont été rares, car le Japon n'a pas perdu de temps pour imprimer son empreinte sur le match.

La numéro huit Ayano Nagai a ouvert le score dès la troisième minute et l'impressionnante demie d'ouverture Ayasa Otsuka a inscrit la première de ses trois transformations depuis la ligne de touche.

Otsuka ajoutait ensuite une pénalité avant que Nagai n'aplatisse de nouveau après un plaquage manqué. Grâce à la transformation, le Japon menait 17-0 au bout de 12 minutes.

Komachi Imakugi a marqué le troisième essai, rejoint peu après par sa collègue ailière, Kotono Yasuo, sur un coup de pied croisé d'Otsuka.

Le Kazakhstan a eu de nombreuses occasions de pénétrer dans les 22 mètres japonais, mais des fautes en touche et des fautes de main ont empêché à chaque fois les Nomads de concrétiser.

Des essais de la pilier droit Wako Kitano et de la seconde centre Mana Furuta ont suivi avant qu'un 50:22 à l'approche de la mi-temps ne conduise à un essai de la première centre Yuki Paraki, transformé une nouvelle fois par Otsuka, pour un score de 46-0 à la pause.

Il n'a fallu que quatre minutes en seconde période pour que Yasuo marque son deuxième essai, sur une pénalité rapidement transformée. Imakugi a failli lui emboîter le pas, mais elle a été pénalisée pour un double mouvement au moment de mettre le ballon au sol.

Les avants Masami Kawamura et Ayano Sakurai ont ensuite inscrit leur nom sur la feuille de match, mais le rythme des essais a été ralenti par une forte averse et une équipe du Kazakhstan qui refusait d'abandonner.

A 10 minutes de la fin, le Japon marquait son 11e et dernier essai lorsque la talonneure remplaçante, Ayumu Kokaji, débordait à la suite d'un autre maul puissant et Otsuka inscrivait sa septième transformation.

Mis à part quelques bonnes courses de l'arrière remplaçante Ludmila Sherer, le Kazakhstan a eu du mal à s'imposer face à la défense bien organisée des Sakura, mais les Kazakhs se sont accrochées et n'ont pas encaissé d'autres points.

Crédit photo : Asia Rugby