La star du rugby à sept des Fidji, Reapi Ulunisau, a fait des débuts remarqués lors de la première journée de l'Oceania Rugby Women's Championship 2023 en inscrivant quatre essais à la Bond University, dans le Queensland.

La DHL Impact Player des HSBC World Rugby Women's Sevens Series 2023 a appliqué sans difficulté ses techniques au XV pour permettre aux Fidji de s'imposer 77-0 face à une équipe de Papouasie-Nouvelle-Guinée qui n'a rien lâché.

Les championnes régionales en titre ont fait abstraction de leur défaite 22-5 contre l'Australie le week-end dernier et ont retrouvé leur efficacité en matière d'offload dans une démonstration impressionnante de finition, couronnée par la contribution d'Ulunisau.

Le mérite en revient toutefois à la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour sa défense déterminée, qui a fait en sorte que la défaite mémorable 152-0 subie l'an dernier face aux Fijiana ne se reproduise pas.

Le deuxième match de la journée n'a pas été moins déséquilibré : le lourd pack des Samoa a posé les bases d'une victoire 69-5 contre les Tonga.

Profitant de sa mêlée dominante et de ses coureuses, Manusina a su faire plier une défense tongienne débordée à maintes reprises avant de déployer son jeu vers l'extérieur où l'arrière Hasting Leiataua, qui n'avait pas encore été titularisée, s'est illustrée en inscrivant un triplé.

Un autre atout de Manusina a été l'excellente performance de sa demie d'ouverture Cassie Siataga qui a bien animé le jeu et a fait preuve d'un grand sens de l'organisation en distribuant superbement les ballons. Aussi efficace à la main qu'au pied, elle a transformé sept des 11 essais de son équipe, dont le dernier qu'elle a marqué elle-même.

Le vainqueur du tournoi à quatre équipes se qualifiera pour le WXV 2, qui se déroulera au Cap, en Afrique du Sud, en octobre, tandis que les deuxièmes participeront au WXV 3.

La prochaine série de matchs aura lieu le mardi 30 mai. Manusina sera opposé à la Papouasie-Nouvelle-Guinée et les Fidji aux Tonga.

FIDJI 77-0 PAPOUASIE NOUVELLE GUINÉE

Il a fallu 12 minutes aux Fidjiennes pour casser la courageuse défense de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais une fois que la talonneuse Keleni Marawa s'est échappée d'un maul pour marquer le premier essai, l'équipe n'a fait que dérouler son jeu jusqu'à la fin.

Ana Maria Naimasi a ensuite marqué deux fois en autant de minutes avant que sa compatriote Reapi Ulunisau, star du rugby à sept, n'inscrive le premier de ses quatre essais, alors que les Fijiana gardaient le ballon vivant à chaque fois qu'elles en avaient l'occasion.

Les Fidjiennes ont même creusé l'écart lorsque Naimasi a été expulsée pour un plaquage dangereux. La pilier droit Ava Korovata a marqué pour porter le score à 31-0 à la mi-temps.

Les championnes d'Océanie en titre sont passées à la vitesse supérieure en deuxième mi-temps et, 24 secondes après le renvoi, Ulunisau a profité d'une passe en retrait d'Adita Milinia.

Ulunisau a inscrit son troisième essai à la 48e minute et a également participé au suivant, avec une passe décisive pour la troisième ligne côté fermé, Fulori Nabura.

Une percée fulgurante de Raijieli Daveua a permis à Ulunisau de devenir la deuxième joueuse fidjienne à marquer quatre essais dans un test-match.

zDaveua est passé d'un camp à l'autre avant de trouver Ulunisau sur son épaule et l'arrière a marqué pour égaler l'exploit d'Ilisapeci Delaiwau lors de la victoire record de 152-0 contre les Cassowaries l'année dernière.

Les Fidjiennes ont été acculées pendant un quart d'heure, mais Sulita Waisega est entrée en jeu et a tout de suite été déterminante en marquant un bel essai en solitaire.

La remplaçante Karalaini Naisewa l'a suivie avant que Nabura et Waisega ne marquent leurs deuxièmes essais.

SAMOA 69-5 TONGA

Les Samoa n'ont pas perdu de temps pour imposer leur autorité sur le deuxième match à la Bond University, en marquant le premier de leurs 11 essais après exactement une minute de jeu.

Manusina a mis la pression dès le début de la rencontre. La capitaine Sui Pauaraisa a été stoppée de justesse dans la mêlée qui a suivi, mais la numéro huit Utumalama Atonio a aplati dans la phase suivante.

La pilier droit Jacqui Aiono a ensuite passé la ligne malgré trois défenseuses sur ses talons, alors que Manusina continuait à occuper le terrain et à conserver la balle.

Le temps que les Tonga mettent la main dessus vers la fin du premier quart-temps, Manusina avait déjà marqué deux fois de plus.

L'impressionnante ailière Linda Fiafia s'est infiltrée dans le coin pour marquer le troisième essai, avant qu'Atonio ne se débarrasse de deux défenseuses pour marquer son deuxième essai et le quatrième de Manusina.

La première des trois réalisations de Hasting Leiataua dans ce match est intervenue à la suite d'une mêlée gagnée. Le jeu s'est déployé de la droite vers la gauche et Leiataua a pu plonger, après avoir exécuté un sublime offload dans le dos de la défense.

Makayla Eli marquait un essai et en lançait un autre, pour Leiataua, à la mi-temps. Siataga réussissait sa sixième transformation et Manusina rentrait aux vestiaires avec un score de 47-0.

Le discours des Tonga à la mi-temps a manifestement eu l'effet escompté puisqu'elles sont reparties avec beaucoup plus d'intention et ont été récompensées par leur seul essai lorsque la deuxième-ligne Seneti Killisimasi a franchi la ligne malgré l'attention soutenue de trois défenseuses.

L'ordre était rapidement rétabli et Leiataua complétait son triplé à la 56e minute sur une pénalité rapide. Après une analyse rapide de la demie de mêlée remplaçante Saelua Leaula, la deuxième-ligne Easter Savelio a délivré la passe qui a permis à l'arrière débutante de marquer l'essai.

Ana Mamea a ensuite marqué, en sortie de touche, avant que Glory Aiono ne rejoigne sa sœur sur la feuille de match.

Un manque de sang-froid à l'intérieur des 22 tongiens a empêché d'inscrire d'autres essais, mais Cassie Siataga, la joueuse du match, a réceptionné une passe d'Atonio à toute allure et a franchi la ligne sur la dernière action du match.

Avec la transformation, la demie d'ouverture a porté à 19 son nombre de points dans le match et a permis aux Samoa d'établir un nouveau record contre les Tonga.