Le Stade Ernest-Wallon était en ébullition samedi 13 mai, lorsque les Françaises, qui avaient pourtant raté leur entrée dans le tournoi en chutant face à l'Irlande la veille, sont parvenues à se hisser parmi les quatre meilleures équipes du monde grâce à une très belle victoire contre la Grande-Bretagne en quart de finale. L'affiche de leur demi-finale contre la Nouvelle-Zélande, sacrée championne de la saison à l'issue de la première journée, fait déjà saliver.

Encouragées par le public qui a entonné la Marseillaise à plein poumon, les Bleues auront fort à faire dimanche 14, qu'elles gagnent ou qu'elles perdent, car l'autre demi-finale se jouera entre les États-Unis et l'Australie, qui ont elles aussi pratiqué un rugby de grande qualité.

TOUS LES RÉSULTATS DU TOURNOI FÉMININ >>>

La France sera opposée aux Black Ferns Sevens qui ont battu le Japon 29-7 lors d'un quart de finale où les Brave Blossoms ont tout donné pour tenter de créer l'exploit.

Avec une place encore en jeu pour Paris 2024, les Fidji et l'Irlande se disputeront le ticket lors du premier match de la troisième journée pour accompagner la France, la Nouvelle-Zélande, les États-Unis et l'Australie.

L'Irlande (64 points), les Fidji (62) et la Grande-Bretagne (60) sont encore en lice pour cette place avec trois scénarios possibles :

• si l'Irlande bat les Fidji, l'Irlande sera qualifiée pour Paris 2024
  • si les Fidji battent l'Irlande, puis la Grande-Bretagne, les Fijiana se qualifieront pour Paris 2024
  • enfin, si les Fidji battent l'Irlande, mais que la Grande-Bretagne bat les Fidji, cela pourrait se terminer par une égalité entre les trois équipes et se jouer à la différence de points : Irlande -13 points, Fidji +64 et Grande-Bretagne -32.

VOIR LE CLASSEMENT GÉNÉRAL FÉMININ >>>

QUARTS DE FINALE DE CUP

Dans la dernière ligne droite du tournoi, l'Australie s'est remise de sa défaite contre la France dans le dernier match de poule pour battre l'Irlande 17 à 7. Les Aussies ont contrôlé la majeure partie du match et menaient 17-0 à l'approche des dernières secondes, après un essai de Teagan Levi à la première minute et un doublé de Bienne Terita en seconde période, avant qu'Eve Higgins ne trouve l'espace nécessaire pour s'échapper et marquer un essai de consolation.

Les États-Unis ont ensuite réussi à battre les Fidji 22-17, par quatre essais à trois. Les Fidji n'ont pas réussi à s'imposer malgré les douze points de Reapi Ulunisau, auteure d'un doublé en fin de match et d'une transformation.

Le match le plus attendu était celui opposant la France à ses voisines britanniques, un match qui a tenu en haleine les supporters survoltés. La Grande-Bretagne a ouvert le score grâce à un essai d'Isla Norman Bell.

Après une tentative d'essai non validée, la France a profité de son avantage numérique et c'est Joanna Grisez qui a débloqué le compteur dans le coin gauche. Sur le renvoi, la France a récupéré le ballon et le doublé est intervenu juste avant la fin de la mi-temps.

En seconde période, la jeune Lili Dezou, âgée de dix-huit ans, a permis de creuser encore un peu plus l'écart. Les Britanniques ont tenté de revenir et ont marqué un essai à trois minutes de la fin, mais, une fois de plus, la transformation n'est pas passée. Ayant besoin de douze points pour renverser le match, elles ont dû faire face non seulement à une équipe prête à tout pour remporter sa première médaille à domicile, mais aussi à un public qui les a poussées jusqu'au bout. Cela a fonctionné, puisqu'en un rien de temps, Lou Noel a marqué le quatrième essai que Caroline Drouin a de nouveau transformé, comme les trois précédents, pour une large victoire 28-10.

La Nouvelle-Zélande n'a pas réussi à empêcher les Japonaises de marquer un essai dans le dernier quart de finale. Wakaba Hara a été récompensée de sa course de 50 mètres par un essai sous les poteaux à la 13e minute. Jusqu'alors, la Nouvelle-Zélande avait marqué quatre fois avec Portia Woodman-Wickliffe, Tyla Nathan-Wong, Stacey Waaka et Rice Pourie-Lane avant que celle-ci n'en rajoute un deuxième sur le gong (29-7).

DE LA NEUVIÈME À LA DOUZIÈME PLACE

Le Brésil n'a pas réussi à garder le contrôle du score en s'inclinant 26-17 face à une équipe du Canada qui s'est réveillée dans les dernières minutes pour renverser le match.

Peu après, l'Espagne s'est montrée trop forte pour une équipe polonaise qui prenait plaisir à jouer contre ses adversaires européennes et en tirait d'importantes leçons. Un triplé d'Ingrid Algar et un doublé de María Calvo ont démontré les prouesses offensives des Espagnoles, qui ont inscrit sept essais contre un seul pour la Pologne signé Natalia Pampieta.

LES DERNIERS MATCHS DE POULE

Le Japon avait ouvert la deuxième journée au Stade Ernest-Wallon de Toulouse par une remarquable victoire en cinq essais contre l'Espagne qui confirmait sa place en quarts de finale, derrière les Fidji dans la poule C. Les Fijiana ont ensuite battu la Grande-Bretagne grâce à Reapi Ulunisau qui a transformé deux des trois essais pour une victoire avec deux points d’écart (19-17).

Dans la poule A, les Américaines ont marqué quatre de leurs cinq essais en première mi-temps face à la Pologne, équipe invitée, qui n'a pas réussi à franchir la ligne une seule fois (31-0).

La Nouvelle-Zélande a terminé de survoler sa poule en battant le Canada, qui n'a pas pu retrouver sa vivacité de la veille. Les Black Ferns Sevens ont su remonter la pente après un premier essai encaissé grâce à un doublé de Jorja Miller, puis deux essais de Stacey Waaka et de Sarah Hirini. Cette victoire leur a assuré une place en quart de finale contre le Japon.

L'Irlande a été trop forte pour une équipe du Brésil qui a eu du mal à suivre le rythme des meilleures équipes cette saison. Le doublé d'Anne-Leigh Murphy Crowe a permis à l'Irlande de s'imposer 36-7. Le seul essai brésilien a été marqué sur le gong, lors d'une victoire à sens unique.

Le dernier match de la phase de poule a été le plus suivi de la matinée. La France, jouant devant un public nombreux, a remonté un retard de 12-0 à la mi-temps grâce à un doublé de l'efficace Joanna Grisez puis un essai de Séraphine Okemba à quelques secondes de la fin, assurant ainsi la victoire 19-12 qui a confirmé la France comme quart de finaliste.