El Stade Ernest-Wallon vibraba el sábado cuando el equipo local, tras recuperarse de una derrota contra Irlanda en la fase de grupo, logró llegar a los cuatro primeros después de una muy buena victoria contra Gran Bretaña.

Con el público animándo a las jugadoras cantando el himno nacional, lo tendrán difícil mañana, ganen o pierdan, ya que del otro lado del cuadro estarán EE. UU. o Australia, que también jugarán un gran rugby para llegar a las semifinales.

LOS RESULTADOS EN EL HSBC FRANCE SEVENS >>>

Jugarán contra las campeonas de la Serie, Nueva Zelanda, que venció a Japón 29-7 en el último partido de la competencia femenina. Se notaron sus 90 puntos de diferencia al inicio del torneo, aunque el perdedor peleó muy por encima de su peso en un cuarto de final entretenido.

Con un lugar aún disponible para París 2024, la agenda olímpica estará muy viva ya que Fiji, Irlanda y Gran Bretaña lucharán por el boleto para acompañar al equipo local Francia, Nueva Zelanda, EE. UU. y Australia.

Irlanda (64 puntos), Fiji (62) y Gran Bretaña 7s (60) están en línea para ese puesto. Tres resultados son posibles:

• si Irlanda vence a Fiyi, Irlanda se clasificará para París 2024
  • si Fiji vence a Irlanda y luego vence a Gran Bretaña, se clasificará para París 2024
  • Si Fiji vence a Irlanda, pero Gran Bretaña vence a Fiji, podría terminar en un triple empate en los puntos de la Serie y decidirse por puntos a favor y en contra, que actualmente es:
    • Irlanda -13 puntos
    • Fiji +64 y
    • Gran Bretaña -32.

LAS POSICIONES >>>

Cuartos de final de copa

En la fase eliminatoria, Australia se recuperó de su derrota anterior ante Francia para vencer a Irlanda 17-7. Las australianas controlaron gran parte del juego y ganaban 17-0 en los últimos segundos, luego de un intento en el primer minuto de Teagan Levi y un doblete en la segunda mitad de Bienne Terita, antes de que Eve Higgins encontrara el espacio para liberarse y anotar un try consuelo.

EE.UU. luego logró vencer a Fiji 22-17, apoyando cuatro tries en un encuentro en el que siempre lideraron y Fiji no pudo dar vuelta, a pesar de los doce puntos de Reapi Ulunisau que apoyó un doblete tardío y una conversión.

El gran momento de la jornada fue Francia contra sus vecinas de Gran Bretaña, partido que tuvo a los ruidosos fanáticos al borde de sus asientos. El equipo visitante abrió con un try de Isla Norman Bell.

Francia hizo un buen uso de tener una jugadora extra y le tocó a Joanna Grisez abrir el marcador para su equipo en la esquina izquierda; desde la reanudación, Francia recuperó el balón y el rápido doblete de la habitual visitante al ingoal, llegó justo antes del final del primer tiempo.

En la segunda etapa, Lili Dezous, de dieciocho años, estiró el marcador. Las británicas intentaron remontar y anotaron un buen try a tres minutos del final pero, de nuevo, los postes interfirieron para evitar la conversión. Al necesitar doce puntos para darle la vuelta al partido, tuvieron que lidiar no solo con un equipo desesperado por ganar su primera medalla en casa, sino con una multitud que los empujó con una interpretación de Le Marseillese. Funcionó, ya que sin tiempo en el reloj, Lou Noel anotó el cuarto try que Caroline Drouin volvió a convertir para una gran victoria por 28-5.

“Tener gente alentando, cantándonos canciones y nuestro himno fue realmente genial”, dijo la capitana Chloé Pelle.

Nueva Zelanda no pudo mantener a las japoneses fuera de su ingoal en el últimos cuarto de final. Con casi un minuto en el reloj, el partido ya estaba decidido ya que los tries de Portia Woodman-Wickliffe, Tyla Nathan-Wong, que sumaba dos goles, Stacey Waaka y Rice Pourie Lane habían puesto 24 puntos sobre las japonesas que finalmente llegaron al try.

Pourie-Lane anotó un segundo try personal para asegurar el 29-7 y enviando un mensaje claro a Francia.

Noveno al duodécimo

Brasil no pudo mantener la compostura y el control del marcador al caer 26-17 ante un conjunto canadiense que despertó en los minutos finales para darle la vuelta al partido.

Poco después, España demostró ser demasiado fuerte para un equipo polaco que disfrutaba jugando contra sus rivales europeos y aprendiendo lecciones importantes. Un 'hat-trick' de Ingrid Algar y un doblete de María Calvo demostraron la destreza de ataque de las españolas, ya que lograron siete intentos contra un solitario tiro de cinco puntos de la polaca Natalia Pampieta.

Fin de la fase de grupos

Japón abrió la segunda jornada en el Stade Ernest-Wallon de Toulouse con una notable victoria de cinco tries ante España que confirmó su pase a cuartos de final segundo detrás de Fiji en el Grupo C, que a su vez venció a Gran Bretaña gracias a Reapi Ulunisau convirtiendo dos de los tres tries en la estrecha victoria de dos puntos 19-17.

Siguió el Grupo A y las USA Eagles anotaron cuatro de sus cinco tries en la primera mitad contra el equipo invitado Polonia, que no pudo sumar en la derrota por 31-0.

Al frente de ese grupo estaba Nueva Zelanda, que terminó tres de tres, superando a un equipo canadiense que necesitaba encontrar algo de su brillo de otras épocas. No fue así, ya que las Black Ferns se recuperaron de un try inicial de anotar un doblete de Jorja Miller y dos de Stacey Waaka y Sarah Hirini. Su victoria las colocó en cuartos de final contra Japón.

Irlanda fue demasiado fuerte para un equipo brasileño que ha tenido problemas para mantenerse con los mejores equipos esta temporada. El doblete de Anne-Leigh Murphy Crowe abrió el camino en la victoria por 36-7. La única anotación de Brasil se produjo después de la bocina en una victoria sin atenuantes.

El último partido de la fase de grupos fue el más celebrado de la jornada matinal. Francia, jugando frente a una multitud ruidosa, se recuperó de un déficit de 12-0 en el medio tiempo para anotar dos veces a través de los dos intentos de la eficiente Joanna Grisez y Séraphine Okembo con segundos por jugar asegurando la victoria 19-12 que confirmó a Francia como cuarto-finalista.