Les Pays-Bas ont détrôné Hongkong China à la 15e place du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini après une victoire 19-17 à Amsterdam.

Les Néerlandaises ont réussi à battre les Hongkongaises à l'issue d'un match à rebondissements qui s'est soldé par trois essais pour chaque équipe.

Grâce à la domination de leurs avants, les Néerlandaises ont dominé la première période et menaient 12-0 à la pause grâce à des essais d'Isa Suzanne et de Quen Makkinga.

Cependant, Hongkong China a riposté en inscrivant deux essais par Rosanna Wright et Ng Ki Sum pour égaliser à 12-12 avant que les Pays-Bas ne reprennent l'avantage grâce à la demie d'ouverture Isis Touw qui a transformé son propre essai.

Refusant de se laisser abattre, Hongkong China a inscrit son troisième essai grâce à Wright, à deux minutes de la fin, mais la transformation depuis la ligne de touche d'Aileen Ryan a été manquée et les Néerlandaises ont tenu bon pour remporter leur première victoire sur Hongkong China pour cette troisième confrontation.

La défaite de Hongkong China succède à une victoire 22-17 sur la Suède à Amsterdam et lui permet de terminer la semaine à la 16e position.

Pour l'entraîneure principale Royce Chan Leong-sze, cette tournée en Europe aura été précieuse pour préparer l'équipe au Asia Rugby Women's Championship 2023.

Hongkong China affrontera le Kazakhstan, pays hôte du tournoi, le 23 mai à Almaty, et le vainqueur se qualifiera pour la finale contre le Japon ou la Chine le 28 mai.

Le vainqueur de l'Asia Rugby Women's Championship intégrera le WXV 2, tandis que le second participera au WXV 3.