• Las mujeres de Sudáfrica derrotan a Bélgica para dar un paso más hacia el estatus de equipo fijo del HSBC World Rugby Sevens Series
  • Los varones de Tonga capturan el título en una vibrante final contra Alemania para liderar la carrera hacia la clasificación para el play-off de cuatro equipos en el HSBC London Sevens
  • El segundo y último torneo del Challenger Series se llevará a cabo del 28 al 30 de abril en el estadio Markötter de Stellenbosch
  • Las mujeres de China y los varones de Hong Kong China ganaron la medalla de bronce sobre Polonia y Bélgica, respectivamente
  • El ganador de la competencia femenina compuesta por dos rondas asegurará su ingreso a la Serie Mundial de Seven
  • El ganador de la competencia masculina en la sumatoria de puntos después del segundo evento ingresará a un desempate de cuatro equipos en el HSBC London Sevens en mayo; el ganador logrará el codiciado estado de equipo fijo del Sevens World Series 2024

Las mujeres de Sudáfrica y los varones de Tonga dieron un paso importante hacia la Serie al ganar el torneo inaugural del World Rugby Sevens Challenger Series 2023 el sábado en el Markötter Stadium.

Después de tres días de acción agotadora en Stellenbosch, las anfitrionas de Sudáfrica lograron una gran actuación frente a su público en la final femenina para vencer a Bélgica 17-10.

En la final masculina, el poder ofensivo de Tonga resultó demasiado fuerte para Alemania, anotando cuatro tries en su victoria por 26-14 para cerrar el evento.

GRUPOS Y CALENDARIO>>

Con un torneo por jugarse en la Serie Challenger, la atención ahora se desplaza al segundo evento del 28 al 30 de abril para decidir los campeones masculino y femenino.

RESUMEN DEL DÍA TRES DE LAS MUJERES:

Las anfitrionas Sudáfrica anotaron el único ensayo en la primera semifinal para para a la final del World Rugby Sevens Challenger Series 2023 cuando Simamkele Namba cruzó la línea y venció a China 5-0.

En la segunda semifinal femenina, Bélgica superó a un confiado equipo de Polonia en su camino hacia su primera final del Challenger Series. Bélgica perdía 14-5 contra los finalistas del 2022; encontraron otra marcha en la segunda etapa para superar a sus rivales europeos 24-19.

En la final contra Sudáfrica, Bélgica anotó dos rápidos tries en los primeros cuatro minutos; Ayanda Malinga acortó a 10-5 para las locales en el medio tiempo. Con la ventaja de jugar en casa y los fanáticos alentando, Sudáfrica se atrincheró en la segunda mitad, anotando dos veces para ganar un partido muy reñido.

PLANTELES FEMENINOS >>

Por el bronce, China derrotó a Polonia 14-10, mientras que Chequia venció 34-10 a Tailandia en el desempate por el quinto puesto. Madagascar derrotó por la mínima a Colombia 14-12 en el desempate por el séptimo lugar, mientras que Papúa Nueva Guinea derrotó a Paraguay 10-5 en el desempate por el 11º lugar.

El gran premio en juego para las ganadoras de la serie femenina, en la sumatoria de puntos de ambos eventos, es el ascenso al HSBC World Rugby Sevens Series 2024 como el duodécimo y último equipo.

RESUMEN DEL DÍA TRES DE LOS HOMBRES:

Dos tries de Bastian van der Bosch ayudaron a Alemania a llegar a la final masculina en el World Rugby Sevens Challenger Series de este año. Un try de Martin Marenne en la segunda mitad no fue suficiente para los belgas, ya que cayeron 19-5 ante los alemanes.

Tonga se aseguró su lugar en la final al vencer a Hong Kong China 33-0 en la segunda semifinal. Hong Kong China fue castigado por su falta de disciplina, lo que los llevó a recibir dos tarjetas amarillas para darle a Tonga la ventaja durante todo el partido.

Más tarde ese mismo día, Bélgica y Hong Kong China se enfrentaron en una emocionante final de bronce masculina, que se vio obligada a la prórroga con los equipos empatados 21-21 en el tiempo reglamentario. Fue el try de oro de Max Denmark en la segunda mitad de la prórroga lo que dio el triunfo a Hong Kong China.

PLANTELES MASCULINOS >>

En la final masculina, Tonga apoyó cuatro tries contra Alemania para proclamarse campeón en la primera ronda del World Rugby Sevens Challenger Series 2023. Soni Asi, John Tapueluelu, Kyren Taumoefolau y Tevita Manukea anotaron para el 26-14.

Uganda derrotó a Italia 19-15 por el quinto puesto mientras que Chile apabulló a Brasil 41-0 en el partido decisivo por el séptimo lugar. Zimbabue derrotó a Papua Nueva Guinea 40-17 por el noveno lugar y Jamaica perdió ante Corea 12-5 en el desempate por el undécimo lugar.

El ganador de la competencia masculina, que también se decidirá por la sumatoria de puntos de ambos eventos, ingresará a un desempate de cuatro equipos en el HSBC London Sevens en mayo junto con los equipos ubicados del 12 al 14 después de 10 rondas del HSBC World Rugby Sevens Series 2023. El ganador del desempate alcanzará el codiciado estatus de equipo fijo en 2024.

GRUPOS CONFIRMADOS PARA EL SEGUNDO TORNEO

El segundo y último evento del Challenger Series está programado del 28 al 30 de abril nuevamente en Stellenbosch, con los grupos ya confirmados.

Las mujeres de Sudáfrica, buscarán su segundo oro consecutivo y la codiciada clasificación para la Serie 2024. Encabezan el Grupo D y jugarán con Tailandia, Madagascar y Paraguay.

Los finalistas Bélgica, se enfrentaron a Chequia, Colombia y Papua Nueva Guinea en el Grupo E, mientras que el Grupo F tendrá a China, Polonia, Hong Kong China y México.

En la competencia masculina, el primer campeón Tonga se unirá a Italia, Chile y Jamaica en el Grupo A.

Alemania, segundo, se enfrentará a Uganda, Brasil y Corea en el Grupo B, mientras que en el Grupo C, Hong Kong, China, Bélgica, Zimbabue y Papua Nueva Guinea lucharán por un lugar en cuartos de final.