• Demi-finales du tournoi féminin : Afrique du Sud - Chine, Belgique - Pologne
  • Demi-finales du tournoi masculin : Belgique - Allemagne, Hongkong China - Tonga
  • Le jour des finales, samedi 22 avril, les demi-finales du tournoi féminin débuteront à 09h54 heure locale (GMT+2) et les demi-finales du tournoi masculin à 10h38. Les finales du tournoi féminin et du tournoi masculin auront lieu respectivement à 13h33 et à 14h01.
  • En fonction du nombre de points cumulés sur les deux manches, le vainqueur du tournoi féminin obtiendra son billet pour les Sevens World Series.
  • Le vainqueur du tournoi masculin, également en fonction des points cumulés à l'issue du deuxième tournoi, participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, le vainqueur obtenant le statut de titulaire sur les Sevens World Series 2024.

Le premier tournoi des World Rugby Sevens Challenger Series 2023 connaîtra son apogée samedi 22 avril après une nouvelle journée d'action palpitante au Markötter Stadium durant laquelle les équipes qualifiées pour les demi-finales féminines et masculines ont été confirmées.

Dans le tournoi féminin, l'Afrique du Sud, pays organisateur, affrontera la Chine dans le dernier carré, tandis que la Belgique se mesurera à la Pologne samedi, avec une place en finale de Cup à la clé.

VOIR LES POULES ET LE PROGRAMME DES MATCHS >>

La première demi-finale du tournoi masculin au Markötter Stadium opposera la Belgique à l'Allemagne, avant que Hongkong China n'affronte Tonga pour décider qui se qualifiera pour la finale plus tard dans la journée.

La deuxième manche des Challenger Series se déroulera également au stade Markötter du 28 au 30 avril.

RÉCAPITULATIF DE LA DEUXIÈME JOURNÉE DU TOURNOI FEMININ :

La deuxième journée des World Rugby Sevens Challenger Series 2023 a débuté par un résultat exceptionnel lorsque la Thaïlande a enregistré sa première victoire de la compétition en s'imposant 48-7 face à la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Ce résultat a été suffisant pour assurer à la Thaïlande une place en quart de finale en tant que meilleure troisième.

La Tchéquie a été battue 7-5 par le Mexique, mais elle a tout de même réussi à s'assurer un quart de finale en finissant deuxième de la poule E, quart qu'elle a perdu 17-26 contre la Belgique.

De son côté, la Chine a continué sur sa lancée de la première journée en s'imposant 33-0 face à la Belgique. Les Chinoises ont continué à montrer leur efficacité en quart de finale grâce à un triplé de Liu Xiaoqian qui a permis à l'équipe asiatique de battre la Colombie 32-0 et de se qualifier pour les demi-finales contre l'Afrique du Sud, pays organisateur.

L'Afrique du Sud, justement, a assuré sa place en quart de finale en s'imposant 14-5 face à Madagascar et en terminant en tête de la poule E. Elle a dû lutter pour obtenir sa place dans le dernier carré face à une équipe thaïlandaise pleine de vivacité qui a marqué deux essais rapides au début de la seconde mi-temps. Sous les encouragements des supporters locaux, l'Afrique du Sud s'est finalement imposée 29 à 12.

La Pologne a terminé la phase de poules du tournoi féminin invaincue en s'imposant facilement face à la Colombie et en remportant son troisième match. Elle a maintenu sa victoire en quart de finale, avec des essais de Hanna Maliszewska et Ilona Zaishliuk contre Madagascar qui lui ont permis de se qualifier pour la demi-finale, où elle affrontera à nouveau la Belgique.

L'Afrique du Sud affrontera la Chine à 09h54 heure locale, avant que la Belgique n'affronte la Pologne à 10h16 lors de la troisième et dernière journée des World Rugby Sevens Challenger Series.

VOIR LES ÉQUIPES FÉMININES >>

La récompense ultime en jeu pour les vainqueurs du tournoi féminin, qui sera attribuée en fonction des points cumulés sur les deux manches, est la promotion dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2024 en tant que douzième et dernière équipe.

RÉCAPITULATIF DE LA DEUXIÈME JOURNÉE DU TOURNOI MASCULIN :

Tout était à faire dans le match de la poule C entre la Jamaïque et le Brésil, le vainqueur étant assuré d'une place en quart de finale. Les Sud-Américains ont franchi trois fois la ligne pour s'imposer 17-12. Les Brésiliens ont ensuite affronté Hongkong China en quart de finale, mais n'ont réussi à marquer qu'un seul essai transformé contre cinq pour Hongkong China.

Hongkong China compte bien poursuivre l'aventure en affrontant les Tonga dans la deuxième demi-finale masculine, lors de la troisième et dernière journée du tournoi masculin.

Les Tonga ont clairement montré qu'ils étaient l'équipe à battre dans le tournoi masculin. Ils ont entamé les quarts de finale invaincus avec deux victoires et un match nul. Kyren Taumoefolau a marqué deux des cinq essais qui ont permis aux Tonga de battre l'Italie en quart de finale.

L'Ouganda avait pris une belle confiance chez les hommes grâce à une nouvelle victoire éclatante lors de la dernière phase de poule. Mais leur avance à la mi-temps contre l'Allemagne en quart de finale n'a pas suffi à les maintenir dans la course à la première place, puisqu'ils se sont inclinés 26-14.

Le deuxième jour de la compétition, la Belgique a joué son va-tout. Elle a commencé par une victoire 40-21 sur le Zimbabwe pour se qualifier pour les quarts de finale. Elle a ensuite créé la plus grande surprise du tournoi en écrasant le Chili, favori de la compétition, sur le score de 21 à 14. Cette victoire leur permettra d'affronter l'Allemagne.

Deux places en finale sont en jeu dans le tournoi masculin. La Belgique et l'Allemagne s'affronteront dans la première demi-finale à 10h30 avant que Hongkong China n'affronte Tonga à 11h00 (heure locale).

VOIR LES ÉQUIPES MASCULINES >>

Le vainqueur du tournoi masculin, qui sera également départagé en fonction des points cumulés sur les deux manches, participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, avec les équipes classées entre la 12e et la 14e place après dix étapes des HSBC World Rugby Sevens Series. Le vainqueur du barrage décrochera sa place de titulaire sur les Sevens World Series 2024.