Le Portugal se hisse à la 24e place du classement mondial World Rugby féminin présenté par Capgemini après avoir réalisé un sans-faute dans le Rugby Europe Women's Trophy 2022-23.

Les précédentes victoires bonifiées contre la Belgique, la Finlande et la Tchéquie signifiaient que les Os Lobas avaient déjà été confirmées comme championnes avant le match de samedi contre l'Allemagne à Hürth.

Mais elles ont dû se battre jusqu'au bout pour terminer leur campagne avec un bilan de 100%, tous les points de leur victoire 20-5 ayant été marqués en deuxième mi-temps.

L'équipe de João Moura grimpe de cinq places après sa victoire 20-5 contre l'Allemagne samedi dans le Rugby Europe Women's Trophy 2022-23.

La deuxième-ligne Ana Freire a marqué deux fois pour permettre au Portugal de retrouver sa maîtrise après la pause, tandis que l'ailière Matilde Goes et la numéro huit Sara Moreira ont garanti au Portugal sa quatrième victoire consécutive avec le point de bonus.

L'Allemagne étant la mieux classée des deux équipes avant le coup d’envoi, la victoire rapporte deux points au Portugal, qui gagne cinq places au classement, devant le Cameroun, Madagascar, la Belgique, la Colombie et le Kenya.

La deuxième défaite de l'Allemagne dans le Rugby Europe Women's Trophy 2022-23 la laisse à la troisième place du classement.

Cependant, elle conserve le 21e rang du classement, car même avec une note réduite à 50,42, elle a toujours 1,11 point de plus que la Chine.

L'ANGLETERRE ET LA FRANCE DOMINENT

Dans le Tournoi des Six Nations féminin 2023, les victoires de l'Angleterre, de la France et de l'Italie n'ont entraîné aucun changement de position.

Les Red Roses ont inscrit neuf essais lors de leur victoire 59-3 contre le Pays de Galles devant un public de 8 862 personnes à Cardiff et restent en tête du classement et du Tournoi des Six Nations féminin.

La France compte également trois victoires sur trois après avoir marqué neuf essais lors de sa victoire 55-0 contre l'Écosse à Vannes, devant 10 044 spectateurs.

Comme l'Angleterre, le classement des Bleues n'a pas changé à la suite de cette victoire, qui inclut un triplé d'Émilie Boulard, et elles restent à la troisième place du classement, mais montent à la deuxième place du Tournoi des Six Nations féminin.

L'autre match du week-end a été plus serré : l'Italie a battu l'Irlande 24 à 7 à Parme.

Un doublé d'Alyssa D'Inca en deuxième période a permis aux Italiennes de remporter le match et au nouveau sélectionneur Giovanni Raineri d’obtenir sa première victoire à la tête de l'équipe.

Cette victoire a permis aux Azzurre d'augmenter légèrement leur cote à 78,69 points, mais le Canada conserve une avance considérable sur elles et les Azzurre doivent se contenter de la cinquième place.

Crédit photo : Alexander Kaiser