Les Samoa ont mis un terme à une série de 15 défaites contre les Fidji, champions en titre du HSBC Singapore Sevens, en s'imposant 28-7 lors d'une première journée brillante qui a montré le rugby à sept sous son meilleur jour.

Aucune équipe n'a jamais défendu avec succès son titre à Singapour lors de deux tournois consécutifs et la tentative des Fidji de casser cette tradition a été rendue plus difficile en raison de la défaite, avec un quart de finale difficile contre la France à venir dimanche 9 avril.

Ce ne fut pas la seule surprise de cette première journée. Le public a assisté à la victoire de l'Uruguay sur les États-Unis pour la première fois depuis 2006, ce qui a renforcé ses espoirs de conserver son statut d'équipe titulaire dans les HSBC World Rugby Sevens Series la saison prochaine, et le Canada a remporté sa première victoire en cinq tentatives contre une autre équipe menacée de relégation, l'Espagne.

RETROUVEZ LES RESULTATS DE TOUS LES MATCHS >>>

De son côté, le Japon, plus que jamais menacé de relégation lui aussi, a mis de côté la déception d'une défaite de deux points face à la Grande-Bretagne pour remporter sa première victoire (12-7) contre l'Irlande, grâce à un essai dans les arrêts de jeu.

Les choses se sont toutefois déroulées comme prévu dans la poule A, puisque la Nouvelle-Zélande, leader des Series, a fait un nouveau grand pas vers la qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024 en réalisant un sans-faute.

Les All Blacks Sevens assureront leur place aux Jeux olympiques à deux manches de l'échéance s'ils remportent le trophée à Singapour.

Les Samoa et l'Argentine ont également remporté trois victoires sur trois, tandis que la France a dû se contenter d'un match nul contre les États-Unis (26-26) pour prendre la tête de sa poule.

L'Australie, les Fidji, l'Uruguay et la Grande-Bretagne, qui n'a cessé de progresser, peuvent encore prétendre au titre de champion.

POULE A : MOLIA S'IMPOSE

Avec des équipes du calibre de la Nouvelle-Zélande, de l'Australie et de l'Afrique du Sud, la poule A ne pouvait qu'être compétitive.

Et si la Nouvelle-Zélande a terminé invaincue, les All Blacks Sevens n'étaient pas à leur meilleur niveau alors qu'ils tentent de remporter leur premier titre à Singapour depuis 2005.

Des doublés de Moses Leo, pour son retour en sélection, et de Leroy Carter ont permis à la Nouvelle-Zélande de battre Hongkong China lors de son premier match, sur le score de 47 à 0.

Tout ce qui manquait, c'était un essai pour le capitaine Sione Molia, à l'occasion de son 50e tournoi sous le maillot noir. Mais Molia n'a pas perdu de temps lors de la rencontre face à l'Australie, marquant après seulement 13 secondes suite à une brillante action aérienne de Dylan Collier sur le coup d'envoi. Molia a marqué à nouveau et Leo a également aplati. Mais les essais de Nathan Lawson avant et après la pause ont permis à l'Australie de rester dans la course.

La Nouvelle-Zélande s'est toutefois assurée de la victoire lorsque Lewis Ormond a commencé et terminé une belle action.

Les All Blacks Sevens ont ensuite affronté l'Afrique du Sud, qui, malgré une longue liste de blessés, a pris l'avantage grâce à Mfundo Ndhlovu.

Les imprécisions qui s'étaient glissées dans le match de la Nouvelle-Zélande contre l'Australie se sont à nouveau manifestées lors d'une autre prestation loin d'être parfaite contre les Blitzboks, mais un essai de Collier à la fin de la première période a été suivi d'un effort de Cody Vai en seconde période, et les leaders des Series ont fait ce qu'il fallait pour s'imposer 12 à 7.

L'Australie, qui participe à son 200e tournoi des HSBC World Rugby Sevens Series, a confirmé sa deuxième place en marquant 67 points sans réponse dans les matchs qui ont suivi sa défaite contre la Nouvelle-Zélande.

Les champions en titre du World Series ont commencé par une victoire 19-0 contre l'Afrique du Sud - la troisième fois que les Blitzboks ont été empêchés de marquer dans ces Series - et ont terminé par une victoire 48-0 contre Hongkong China, dans laquelle Josh Turner a inscrit le 50e essai de sa carrière et Nathan Lawson le quatrième de la journée.

POULE B : LES SAMOA SURPRENNENT LES FIDJI

Après avoir résisté à un retour en force de l'Espagne pour remporter leur premier match 28-24, les Samoa ont assommé les Fidji dans leur deuxième rencontre.

Une masterclass dans les phases post-plaquages a jeté les bases de la victoire 28-7, qui a apporté deux essais à Paul Scanlan et un à Tuna Tuitama et Faafoi Falaniko.

Les Fidji ont été complètement dépassés et n'ont réussi à marquer qu'un seul essai par Iowane Teba.

Les Samoa ont clôturé leur première journée par une victoire convaincante 39-7 contre le Canada, Malo Luteru et Owen Niue ayant inscrit deux essais chacun.

Les Fidji, qui ont battu le Canada 21-12 avant la défaite contre les Samoa, devaient battre l'Espagne dans leur dernier match pour se qualifier, ce qu'ils ont fait avec une certaine facilité.

Le résultat n'a jamais fait de doute à partir du moment où Sevuloni Mocenacagi a ouvert le score. Manueli Maisamoa a ajouté un deuxième essai juste avant la pause et Terio Tamani, en deuxième mi-temps, a fait basculer la rencontre avant que Iowane Teba ne s'échappe dans la dernière action du match pour marquer un essai en solo.

POULE C : L'URUGUAY DOMINE LES EAGLES

Une fin de poule palpitante a vu les Etats-Unis manquer une place en quarts de finale malgré les efforts de Perry Baker.

La défaite face à l'Uruguay lors de leur premier match a mis les Men's Sevens Eagles en difficulté, mais une victoire serrée 21-19 contre une équipe du Kenya remontée leur a donné une bouée de sauvetage avant leur dernier match face à la France.

L'équipe de Mike Friday devait gagner par sept points d'écart pour se qualifier, mais même si Baker et Kevin Williams ont marqué deux fois, ils n'ont pu obtenir qu'un match nul 26-26.

La France termine donc en tête avec huit points, l'Uruguay prenant la deuxième place avec sept points.

France 7 a commencé par une victoire 26-19 sur le Kenya, puis a battu l'Uruguay 26-12 grâce à un doublé de Paulin Riva. Mais ce n'est qu'après un essai de Joseph Jefferson Lee et du vétéran des World Series Jonathan Laugel, en fin de match, que le résultat a été acquis.

L'Uruguay s'est hissé à la deuxième place après sa victoire sur les Etats-Unis en s'imposant 33-17 contre le Kenya.

Le score était de 12-12 à la mi-temps, mais trois essais très différents dans les quatre dernières minutes ont scellé la victoire. Le deuxième essai de Felipe Arcos Perez est venu d'une mêlée côté gauche, Tomas Etcheverry a aplati à quelques centimètres de l'en-but après que l'Uruguay a gagné un contre ruck sur la ligne du Kenya, et enfin l'homme masqué de Los Teros Sevens, Mateo Vinals, a conclu de manière spectaculaire dans le coin.

En tant que quart de finaliste de la Cup, Los Teros sont désormais assurés d'obtenir un minimum de 10 points dans leur lutte pour éviter les barrages de relégation.

POULE D : MONETA POUR CONCLURE

Les deux équipes invaincues, l'Argentine et la Grande-Bretagne, se sont affrontées lors du dernier match de la poule D. Los Pumas Sevens se sont imposés face à la Grande-Bretagne.

Les Argentins ont abordé la rencontre après avoir battu l'Irlande 10-0 et le Japon 42-7, tandis que des essais en fin de match de Max McFarland et Api Bavadra ont permis à la Grande-Bretagne d'éviter la défaite contre le Japon (19-17) avant que l'Irlande ne soit battue 14-7 lors d'une autre rencontre serrée.

Après que Matías Osadczuk ait ouvert le score pour los Pumas Sevens, la Grande-Bretagne a riposté grâce à un doublé du Gallois Tom Williams, qui avait également marqué lors du match précédent contre l'Irlande.

L'essai de German Schultz a permis d'égaliser à 12-12, mais Femi Sofolarin a marqué sur une pénalité rapide à 90 secondes de la fin et la Grande-Bretagne semblait se diriger vers la victoire.

Avec Osadczuk expulsé, les Pumas étaient réduits à six mais ils ont arraché la victoire lorsque Marcus Moneta a intercepté une passe à la volée de Robbie Fergusson et que Gaston Revol a réussi la transformation décisive pour remporter le match, 19 à 17.

La troisième place de la poule D est revenue au Japon, juste récompense d'une première victoire dans les Series contre l'Irlande. Yoshihiro Noguchi a été le héros en inscrivant l'essai décisif dans les arrêts de jeu.

LA DERNIERE JOURNÉE DEVRAIT ÊTRE UN GRAND MOMENT

Pour trois des cinq derniers champions de Singapour, ce tournoi a été leur premier titre sur le World Series, avec le Canada en 2016 et le Kenya en 2017.

Cette tendance pourrait se poursuivre dimanche, la Grande-Bretagne et l'Uruguay étant toujours en lice pour le titre, aucun des deux n'ayant jamais remporté l'or à ce niveau.

Les deux pays sont cependant confrontés à des quarts de finale difficiles, l'Uruguay devant affronter les Samoa dans le premier des quatre matchs et la Grande-Bretagne la Nouvelle-Zélande dans le dernier.

L'Argentine affronte l'Australie et la France les Fidji dans les autres quarts de finale de la Cup.