Lors d'un nouveau week-end chargé de rugby international féminin, l'Angleterre, le Pays de Galles et la France ont remporté leur deuxième victoire sur deux en s'imposant dans le Tournoi des Six Nations féminin.

L'Angleterre et la France restent respectivement à la première et à la troisième place au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini après des victoires importantes contre l'Italie et l'Irlande. Mais le résultat de l'autre match du Tournoi à Édimbourg entre l'Écosse et le Pays de Galles a eu un impact.

Sisilia Tuipulotu a confirmé sa réputation grandissante au DAM Health Stadium en inscrivant deux essais pour le Pays de Galles, un score égalé par Gwenllian Pyrs. Les visiteuses sont reparties de la capitale écossaise avec une victoire 34-22 et 0,77 point de plus à leur classement.

Cela n'a pas suffi au Pays de Galles pour rattraper les États-Unis qui le devancent à la septième place, mais l'écart s'est resserré après la défaite 50-17 des Women's Eagles face au Canada.

La deuxième défaite consécutive de l'Écosse dans le Tournoi l'a fait glisser d'une place à la 11e, le Japon entrant dans le top 10 pour la première fois depuis l'introduction du classement en février 2016, bien qu'il y ait moins d'un centième de point entre les deux équipes.

Le XV de Sakura a également profité de la victoire 35-20 de l'Afrique du Sud sur l'Espagne à Madrid, qui a vu Las Leonas rétrograder à la 12e place. La situation aurait pu être pire pour l'Espagne, car si la marge de victoire de l'Afrique du Sud avait été supérieure d'un point, elle aurait été reléguée à la 13e position.

Shaunique Hess a marqué deux fois pour les Springbok Women et Libbie Janse van Rensburg a contribué à 10 points grâce à un essai, une transformation et une pénalité.

L'Afrique du Sud reste 13e, mais elle est sur les talons de Las Leonas, qui est à son plus bas classement depuis octobre de l'année dernière.

Le résultat a entraîné un écart de 3,30 points et il n'y a plus que deux dixièmes de point entre les deux équipes au classement.

LE CANADA DÉMARRE LES PACIFIC FOUR SERIES EN FORCE

Après ce match à Madrid, le Canada a battu les États-Unis 50-17 lors du match d'ouverture des World Rugby Pacific Four Series 2023.

Ce faisant, elles ont manqué de peu leur score record de 52 points dans le match, établi contre les Women's Eagles en novembre 2019.

En portant à huit rencontres sa série historique de victoires sur ses voisines, le Canada a grappillé un peu moins d'un demi-point. Mais c'est loin d'être suffisant pour se détacher de la quatrième place, puisqu'il y a toujours plus de cinq points d'écart avec les Bleues.

Pendant ce temps, Abby Dow a été la principale figure de la victoire de l'Angleterre sur l'Italie (68-5) aux Franklin's Gardens de Northampton.

L'ailière a inscrit quatre essais lors d'une démonstration impitoyable des Red Roses qui les place en tête du Tournoi des Six Nations féminin à la différence de points avec le Pays de Galles.

L'Angleterre et le Pays de Galles comptent tous deux 10 points après deux victoires bonifiées consécutives, tandis que la France est à un point de la troisième place.

Les Bleues n’avaient pas réussi à obtenir de point de bonus lors de leur victoire contre l'Italie, mais elles y sont parvenues en franchissant neuf fois la ligne contre l'Irlande, lors d'une victoire 53-3 à Cork.