Stacey Waaka a marqué deux fois pour permettre à la Nouvelle-Zélande de remporter le titre du tout premier Hongkong Sevens féminin au terme d'un match à rebondissements face à l'Australie (26-17).

Les deux marques - une dans chaque mi-temps - ont porté son total du week-end à huit. Elle aurait pu en marquer neuf, pour égaler l'Australienne Charlotte Caslick, si Maddison Levi n'avait pas sauvé l'essai à la dernière minute en plongeant sur la ligne.

Le neuvième essai de Caslick a également été inscrit au cours d'une finale où les joueuses ont parcouru l'ensemble du terrain du Hongkong Stadium et où la domination a changé de mains plus d'une fois.

Michaela Blyde a également aplati pour les Black Ferns, qui portent ainsi leur série de victoires à 30 matchs, tandis que Bienne Terita et Sariah Paki ont marqué pour l'Australie.

Ce match était à la hauteur d'un week-end de sevens très divertissant, disputé devant un public de Hongkong prêt à faire la fête, comme à l'accoutumée.

La capitaine de la Nouvelle-Zélande, Sarah Hirini, a déclaré à l'issue de la rencontre : « C'est incroyable d'être ici à Hongkong pour la première fois - la patrie du Sevens. »

Elle a ajouté : « J'adore jouer contre l'Australie - elle fait de nous une meilleure équipe, elle a été incroyable toute la saison. C'était un match plutôt décousu pour être honnête... On a eu de la chance. »

Portia Woodman-Wickliffe avait prévenu qu'il y avait encore du pain sur la planche après la victoire sur les Fidji en demi-finale, une performance qui, selon elle, « n'était pas parfaite ».

« Nous avons encore beaucoup de travail à faire avant d'arriver en finale », reconnaissait-elle après la victoire 31-7 - au cours de laquelle elle a ajouté deux essais à son total après avoir été remplacée en deuxième mi-temps - qui les mettait sur la voie d'un affrontement avec l'Australie en finale.

Finale de bronze : La Grande-Bretagne remporte sa première médaille

Grâce à un plongeon spectaculaire d'Isla Norman-Bell plus de deux minutes après le coup de sifflet final, la Great Britain Sevens a remporté la première médaille de son histoire - et des points très utiles pour la qualification olympique - en s'imposant 22-19 au terme d'un match haletant contre les Fidji.

L'essai transformé d'Ilisapeci Delaiwalu à quelques secondes du gong semblait avoir scellé la troisième place pour les Fidji. Mais une série de pénalités à partir du renvoi a conduit Norman-Bell à plonger pour la gloire. Même là, l'arbitre a vérifié avec le TMO que le ballon était bien au sol.

Les Fidji avaient déjà remonté un score de 10-0 à la fin de la première période pour prendre l'avantage 12-10 quelques minutes après le renvoi, grâce à des essais de Meredani Qoro et Viniana Riwai, avant que le deuxième essai de Jaz Joyce ne permette à la Grande-Bretagne de reprendre l'avantage.

En demi-finale, Joyce avait marqué les premiers points de la Grande-Bretagne contre l'Australie, mais il était déjà trop tard, Charlotte Caslick et ses coéquipières s'imposant 21-5.

La cinquième place pour la France

La France s'est compliquée la vie lors du match pour la cinquième place contre le Canada.

Après avoir perdu leur quart de finale contre la Grande-Bretagne dans les dernières secondes samedi, elles ont mené 15-0 pour leur dernière sortie du week-end à Hongkong, grâce à un essai de Lili Dezou et un doublé de Carla Neisen.

Mais le plaquage spectaculaire de Krissy Scurfield et le doublé de Piper Logan en deuxième mi-temps ont menacé de réduire à néant le travail des Bleues, avant que la remplaçante Chloé Jacquet n'inscrive l'essai qui a mis le score hors de portée des Canadiennes.

Les 90 mètres de Séraphine Okemba sur le gong leur avaient permis de se qualifier pour le match pour la cinquième place à l'issue d'une demi-finale passionnante contre l'Irlande. Son essai a permis aux Bleues de s'imposer 22-14.

Le Canada, quant à lui, a gagné sa place en barrage en s'imposant 14-7 face aux États-Unis, grâce à un essai et deux transformations de l'inusable Olivia Apps.

Septième place : Les États-Unis remportent un barrage serré

Les États-Unis se sont emparés de la septième place à l'issue d'un barrage très disputé contre l'Irlande. Leur victoire 15-14 a été obtenue grâce à un doublé d'Ariana Ramsey et à l'essai de Cheta Emba, qui ont suffi à compenser les deux essais transformés d'Eve Higgins.