Le Pays de Galles est passé tout près d'une victoire et d'un score historiques contre l'Irlande lors du match d'ouverture du Tournoi des Six Nations 2023 féminin, mais il a tout de même grimpé dans le Classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

La victoire 31-5 à Cardiff leur a permis de permuter les places avec leurs adversaires, le Pays de Galles remontant à la huitième place et l'Irlande redescendant à la neuvième.

Alex Callender, Keira Bevan, Sioned Harries et Hannah Jones ont marqué des essais en première période avant que Sisilia Tuipulotu ne couronne sa première cape avec une performance de joueuse du match en inscrivant un cinquième essai pour le Pays de Galles.

Bevan a réussi trois de ses cinq tentatives de transformation. Si elle en avait réussi une de plus, le Pays de Galles aurait dépassé son meilleur score de 32 points et sa meilleure marge de victoire de 27 points, tous deux établis en 1997.

Le Pays de Galles a amélioré sa note à 73,95 points, tandis que l'Irlande s'est vu déduire 1,25 point de la sienne, qui s'élève désormais à 72,76 points.

SARAH HUNTER SE RETIRE SUR UNE BONNE NOTE

Dans le deuxième match de la journée, la joueuse la plus capée d'Angleterre, Sarah Hunter, a tiré sa révérence sur une victoire lors de sa 141e et dernière sélection sous le maillot des Red Roses.

Le test d'adieu de Hunter s'est déroulé dans sa ville natale de Newcastle, à Kingston Park, et l'Écosse n'a rien pu faire pour gâcher la fête.

La seule chose qui manquait était un essai de la co-capitaine de l'Angleterre, qui vient de prendre sa retraite, mais la deuxième-ligne a confié après coup qu'elle n'avait pas trouvé de meilleure façon de terminer sa carrière ce soir-là.

Marlie Packer a réalisé un triplé et a été désignée à juste titre joueuse du match, tandis que Claudia MacDonald et Amy Cokayne ont chacune réalisé un doublé et que des essais de Tatyana Heard, Poppy Cleall et Sadia Kabeya ont porté le nombre d'essais de l'Angleterre à deux chiffres.

La note de l'Angleterre reste de 94,29 points et son avance de 1,10 point sur la Nouvelle-Zélande est toujours intacte.

La France, quant à elle, a clôturé le premier week-end du Tournoi des Six Nations féminin par une victoire laborieuse 22-12 sur l'Italie à Parme.

Après des essais de Gabrielle Vernier et Carla Arbez contrebalancés par ceux de Giada Franco et Alyssa D'Inca, c'est Caroline Boujard qui s'est chargée de sceller la victoire à quatre minutes de la fin de la rencontre.

Grâce à cette victoire, les Bleues ont gagné deux dixièmes de point et comptent désormais 89,88 points, à 3,31 points de la Nouvelle-Zélande, qui occupe la deuxième place.

L'Italie a toujours un demi-point de mieux que l'Australie, cinquième.

LA JOIE DE L’AMERIQUE DU NORD

Loin du Tournoi des Six Nations féminin, Madrid a accueilli deux rencontres internationales consécutives qui ont permis aux deux équipes d'Amérique du Nord, le Canada et les États-Unis, de remporter des victoires.

La toute première rencontre entre l'Espagne et les États-Unis en dehors d'une Coupe du Monde de Rugby s'est soldée par une victoire 20-14 des Women's Eagles, soit un gain d'un peu moins d'un demi-point.

Cela n'a toutefois pas suffi aux États-Unis pour améliorer leur septième place. L'Espagne reste quatre places plus loin, à la 11e position.

Pendant ce temps, le Canada a remporté une victoire inédite de 66 à 7 sur l'Afrique du Sud lors de la première rencontre entre les deux équipes depuis 10 ans.

Il s'agit de la troisième plus large victoire du Canada de tous les temps, mais avec un peu moins de 20 points et neuf places d'écart entre les deux équipes, cette victoire n'a pas été récompensée au classement.

Le Canada reste quatrième et l'Afrique du Sud treizième.