Fue un gran fin de semana en Europa, con dos títulos en juego tanto en el Seis Naciones masculino como en el Rugby Europe Championship.

El sábado, Irlanda venció a una Inglaterra que terminó con 14 jugadores en Dublín para ganar su cuarto Grand Slam del Seis Naciones, mientras que Francia ganó contra Gales en París y Escocia derrotó a Italia en Edimburgo.

Al día siguiente, Rumania venció a España para terminar tercero en el Rugby Europe Championship 2023 antes de que Georgia derrote a Portugal, su futuro rival del Grupo C en Rugby World Cup 2023, asegurando la victoria por 38-11 y su quinceava corona continental.

Una gran cantidad de jugadores que esperan iluminar RWC 2023 brillaron en esos partidos, y a continuación resumimos cinco de los mejores jugadores.

Beka Gorgadze (Georgia)

Jugando su primer test desde la famosa victoria sobre Gales en noviembre, el número ocho de Georgia, Beka Gorgadze, al regresar de una lesión fue parte integral de la victoria de su equipo sobre Portugal, en España.

Regresó en su mejor nivel, proporcionando ímpetu al ataque de Lelos, empuje en sus formaciones fijas y seguridad a su defensa.

Esas cualidades se necesitaban cuando Georgia venció a un obstinado equipo de Portugal para convertir una pequeña ventaja de 12-11 en el medio tiempo en una victoria por 38-11 y el sexto título consecutivo del Rugby Europe Championship.

En su regreso, Gorgadze fue elegido el Mejor Jugador del Partido, superando la competencia del excelente Akaki Tabutsadze y Davit Niniashvili, entre otros.

Blair Kinghorn (Escocia)

No estuvo Finn Russell, pero no hubo problemas. Blair Kinghorn sustituyó al apertura contra Italia el sábado y anotó un hat-trick para ganar el partido, asegurando el tercer lugar para Escocia.

Sus primeros dos tries fueron notablemente similares, llevando el balón cerca de la línea de gol, detectando una pequeña brecha en la defensa de Italia y respaldando su juego de pies y su potencia para apoyar.

Llegando a ambos lados del medio tiempo, los tries fueron claves para Escocia, convirtiendo un déficit de 6-5 en una ventaja de 19-6.

El tercer try de Kinghorn se produjo en la última jugada cuando alimentó a Duhan van der Merwe por la banda izquierda y corrió como apoyo antes de tomar un pase y superar a tres defensas azzurri para sellar la victoria de Escocia en Murrayfield.

Romain Ntamack (Francia)

Casi con seguridad, fue su mejor actuación en el Seis Naciones de 2023. El apertura de Toulouse Romain Ntamack estuvo en el corazón de todo lo bueno que hicieron los Bleus en ataque.

Ntamack hizo el quiebre que inició la jugada que terminó con Damian Penaud anotando el primer try del partido en el minuto 11.

También estuvo muy involucrado en el ataque que llevó a Jonathan Danty a cruzar la línea y, en la segunda mitad, suministró el pase que puso a Gaëlle Fickou a través de un hueco en la defensa de Gales.

Cuando Ntamack y el medioscrum Antoine Dupont están en en su mejor nivel, Francia es casi imposible de derrotar.

Gabriel Pop (Rumania)

Varios jugadores fueron importantes para que Rumania supere al anfitriona España en el Estadio Nuevo Vivero y asegurar el tercer lugar en el Rugby Europe Championship 2023.

El octavo Andre Gorin volvió a ser una presencia dominante, mientras que su colega en la tercera línea, Cristian Chirica, hizo unos espectaculares malabarismos con el balón para anotar al comienzo de la segunda mitad.

Sin embargo, fueron un par de momentos de magia del apertura Gabriel Pop los que cambiaron el impulso firmemente a favor de los Oaks en Badajoz.

Primero, Pop mostró su velocidad para anotar el tercer try de su equipo y extender la ventaja de Rumania a siete puntos. Cuatro minutos después, recuperó su propio kick sobre la defensa para pasar al medio scrum Gabriel Rapanu que apoyó el cuarto try, y finalmente puso el juego fuera del alcance de España.

Dan Sheehan (Irlanda)

Durante la primera media hora en el Aviva Stadium, Inglaterra parecía estar decidida a arruinar el Grand Slam para Irlanda.

Eso fue hasta que Josh van der Flier se desprendió de un lineout y pasó la pelota hacia adentro al hooker Dan Sheehan, quien aceleró hacia el espacio para anotar el primer try del partido.

Sheehan luego aprovechó las piernas cansadas de sus rivales que habían quedado con 14 jugadores en la segunda mitad, apareciendo por la banda derecha para cruzar por segunda vez.

En total, recorrió 84 metros en 11 acarreos y estuvo casi perfecto en el lineout cuando Irlanda terminó su cuarta victoria en el Seis Naciones con el triunfo por 29-16.