La Géorgie n'est plus qu'à 1,16 point d'une place historique dans le top 10 mondial après avoir défendu avec succès son titre de Rugby Europe Championship en s'imposant 38 à 11 dimanche 19 mars en finale face au Portugal, privé de ses blessés.

Les Lelos ont été bousculés par Os Lobos, l'un de leurs adversaires de la poule C de la Coupe du Monde de Rugby 2023, et le résultat était encore incertain à une demi-heure de la fin. Cependant, la force et l'expérience de la Géorgie se sont fait sentir dans les derniers instants et une série d'essais en fin de rencontre a mis un point final à une nouvelle campagne triomphale.

La Géorgie est championne depuis six ans, depuis qu'elle a reconquis le trophée aux dépens de la Roumanie. Elle est invaincue depuis 29 matchs dans la compétition.

Et avec sa 100e victoire dans le Championship, la Géorgie devance les Samoa au classement mondial masculin de World Rugby présenté par Capgemini et se hisse à la 11e place, position qu'elle occupait pour la dernière fois à la fin du mois de septembre 2019.

La finale au stade Nuevo Vivero dans la ville frontalière espagnole de Badajoz a succédé au match pour la médaille de bronze entre la Roumanie et l'Espagne. Ce match s'est soldé par une déception pour les supporters locaux, la Roumanie l'emportant 31-25 au terme d'une rencontre palpitante grâce à deux pénalités de Vladut Popa en fin de match.

Ce résultat permet aux deux équipes de changer de place au classement : la Roumanie gagne une place et se retrouve 19e, tandis que les Leones reculent à la 20e place.

BONHEUR NEERLANDAIS

Les finales pour les cinquième et septième places du classement se sont déroulées au National Rugby Centre d'Amsterdam et, cette fois, les supporters locaux ont pu fêter une victoire et un morceau d'histoire.

Les Pays-Bas ont battu l'Allemagne 50 à 28 pour terminer à la cinquième place du classement général, leur meilleur résultat dans le Rugby Europe Championship. C'était la meilleure façon pour leur joueur le plus capé, le pilier Hugo Langelaan, de tirer sa révérence pour ce qui était sa dernière sortie sous le maillot orange.

S'il ne s'agit pas de leur plus grande victoire sur l'Allemagne (l'écart record est toujours de 30 points), c'est sans aucun doute le meilleur score des Pays-Bas dans cette compétition. Cette victoire a également eu un effet positif au niveau du classement : les Néerlandais dépassent le Brésil et occupent désormais la 26e position, tandis que la défaite a coûté deux places à l'Allemagne. L'Allemagne, quant à elle, perd deux places et se retrouve désormais 32e.

La Belgique a enregistré sa première victoire sous la houlette de son nouvel entraîneur, Mike Ford, en renversant la situation face à la Pologne, qui l'avait battue en phase de poule.

Les Diables Noirs ont battu la Pologne 18-17 lors d'un match tendu pour la septième place, mais la victoire des Pays-Bas qui a suivi les a privés de la possibilité de remonter au classement. Ils restent à la 29e place mais avec un score amélioré de 54,58 points. La Pologne recule d'une place et se retrouve 34e.

La Suède a été la plus grande perdante du week-end. Une défaite 38-15 contre l'Ukraine à Split dans le Rugby Europe Trophy les a fait chuter de six places à la 47e. L'Ukraine a gagné 1,40 point d'évaluation pour consolider sa position à la 36e place.

Dans le Tournoi des Six Nations, le dernier week-end a été riche en rebondissements, comme on pouvait s'y attendre, mais les victoires à domicile de l'Irlande, de l'Écosse et de la France, vainqueurs du Grand Chelem, n'ont pas eu d'incidence sur le haut du classement.

Crédit photo : Walter Degirolmo